Стандрат
19-04-2011 13:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дяденька Кондаков и тетенька Кезина все гениально переписали. Теперь у нас есть улучшенные по самое не могу стандарты для старшей школы. Среди гекалитров воды про навыки и компетенции легко пропустить главное. Нет, не ОБЖ, Россию в мире и индивидуальный проект – там все как было, так и осталось, тихо и печально.
Главное – это третий обязательный в 11 классе егэшечный экзамен по иностранному языку.
А вот теперь подпустим лирики. На мою несчастную долю в далеком нулевом году выпала обязательная химия. Была тогда такая мода – каждый год менять третий обязательный экзамен, в дополнение к русскому и математике. И ведь нет чтобы какая-нибудь история – химия! От которой я был и остаюсь максимально далек.
Уроки с таблицей Менделеева над доской становились форменной пыткой: знаете, когда сидишь и уже вусмерть, окончательно ничего не понимаешь. То есть отказался даже от попыток. Моли-шмоли, реакции-хренакции – какие попытки разобраться были и те кончились под гнетом бесконечных «задачек». Ну а что поделать, если преподавание химии у нас к ним и сводится – об опытах своими руками и примерах из жизни остается только мечтать.
(С таким же непониманием я сталкивался потом еще два раза в жизни – на лекциях по синтаксису с его расчлененными маньяками-профессорами конструкциями и на семинарах по компаративистике. «Ну не шмогла».)
Самое удивительное, что тот экзамен я все-таки сдал: до сих пор где-то в назидание потомкам валяется книжечка билетов, исчерканная загадочными химическими значками – собственной рукой исчерканная! Все сданное как дурной сон было забыто уже на следующий день, и от него остался только анекдот: с самими вопросами проблем особенно не возникло, а вот вставить пробирку в штатив (я делал это – спасибо учителю – первый раз в жизни) оказалось проблемой.
Впрочем, дело не в том, что экзамен я сдал – дело в том, как подкосились ноги, когда в ноябре месяце услышал о грядущей химической перспективе. И как гадко было потом весь остаток года.
В общем-то, примерно поэтому я и считаю обязательные экзамены злом. Здесь особенно важен добровольный выбор – чтобы не заставлять трепетную лань сдавать нормативы по гужевому спорту – ну и наоборот.
Кроме того, я, вообще уверен, что язык выучить вне среды нельзя. Во всяком случае, у меня не получается. Сколько раз ни пытался – и так до полного отвращения. Дальше заколдованного Комплекса Обджект дело ни шло. Поэтому в очередной раз могу только радоваться, что школа осталась в темном прошлом.
А нынешние бедные детишки… Сами виноваты. «Впредь будут рождаться не здесь».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote