• Авторизация


Стандрат 19-04-2011 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дяденька Кондаков и тетенька Кезина все гениально переписали. Теперь у нас есть улучшенные по самое не могу стандарты для старшей школы. Среди гекалитров воды про навыки и компетенции легко пропустить главное. Нет, не ОБЖ, Россию в мире и индивидуальный проект – там все как было, так и осталось, тихо и печально.
Главное – это третий обязательный в 11 классе егэшечный экзамен по иностранному языку.

А вот теперь подпустим лирики. На мою несчастную долю в далеком нулевом году выпала обязательная химия. Была тогда такая мода – каждый год менять третий обязательный экзамен, в дополнение к русскому и математике. И ведь нет чтобы какая-нибудь история – химия! От которой я был и остаюсь максимально далек.
Уроки с таблицей Менделеева над доской становились форменной пыткой: знаете, когда сидишь и уже вусмерть, окончательно ничего не понимаешь. То есть отказался даже от попыток. Моли-шмоли, реакции-хренакции – какие попытки разобраться были и те кончились под гнетом бесконечных «задачек». Ну а что поделать, если преподавание химии у нас к ним и сводится – об опытах своими руками и примерах из жизни остается только мечтать.
(С таким же непониманием я сталкивался потом еще два раза в жизни – на лекциях по синтаксису с его расчлененными маньяками-профессорами конструкциями и на семинарах по компаративистике. «Ну не шмогла».)
Самое удивительное, что тот экзамен я все-таки сдал: до сих пор где-то в назидание потомкам валяется книжечка билетов, исчерканная загадочными химическими значками – собственной рукой исчерканная! Все сданное как дурной сон было забыто уже на следующий день, и от него остался только анекдот: с самими вопросами проблем особенно не возникло, а вот вставить пробирку в штатив (я делал это – спасибо учителю – первый раз в жизни) оказалось проблемой.
Впрочем, дело не в том, что экзамен я сдал – дело в том, как подкосились ноги, когда в ноябре месяце услышал о грядущей химической перспективе. И как гадко было потом весь остаток года.

В общем-то, примерно поэтому я и считаю обязательные экзамены злом. Здесь особенно важен добровольный выбор – чтобы не заставлять трепетную лань сдавать нормативы по гужевому спорту – ну и наоборот.

Кроме того, я, вообще уверен, что язык выучить вне среды нельзя. Во всяком случае, у меня не получается. Сколько раз ни пытался – и так до полного отвращения. Дальше заколдованного Комплекса Обджект дело ни шло. Поэтому в очередной раз могу только радоваться, что школа осталась в темном прошлом.
А нынешние бедные детишки… Сами виноваты. «Впредь будут рождаться не здесь».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Maugli_of_North 19-04-2011-17:27 удалить
если в 11 будет обязательный иняз, да еще в этой кривой форме ЕГЭ, нет... егэ... уволюсь, точно. мои нынешние 9класс не сдадут. Хоть умри я там на этих трех часах в неделю, елки зеленые...
нет, слушай, это серьезно? и это правда будет? с какого года?
Цехерит 19-04-2011-17:33 удалить
Президент поручил подготовить окончательный вариант закона к осени. Значит, вполне возможно, уже с этого года - у нас любят брать наскоком.
На то, что не пройдет и второй стандартов, надежды мало: все самое болезненное подчистили, а иностранный язык - ну какой же гражданский активист будет против этого возражать? Благие намерения уже подвезены к большой дороге российского образования, ждем отмашки.
Maugli_of_North 19-04-2011-17:38 удалить
Ответ на комментарий Цехерит # ну вот... а я только сегодня смотрела на учителей русского и математики, которые бегают с пробными ГИА и улыбалась - хорошо, что меня это не ждет, учить не обучаемых детей, натягивая из до уровня ГИА и ЕГЭ...
иностранный не для всех, да. Как высшая математика или химия-физика. Все же сеть какое-то разделение по гуманитарным предметам и техническим.
Цехерит 19-04-2011-17:44 удалить
Исходное сообщение Maugli_of_North
Все же есть какое-то разделение по гуманитарным предметам и техническим.

...и по дворникам.
и по моему случаю)
Maugli_of_North 19-04-2011-17:54 удалить
Ответ на комментарий Цехерит # да, и по сантехникам. У меня в шестом классе есть человек, который хочет быть сантехником. И ему ничего от школы не нужно. Он так и говорит.
Цехерит 19-04-2011-18:20 удалить
Высокая поэзия фановых труб...
В конечном счете, он прав. Вырастет - и, если заинтересуется, дочитает свое. Сколько я таких интересующихся сантехников видел...
Однажды даже читал рукопись, созданную вышедшим на пенсию директором автобазы. Текст был ужасен, с присущей интересующимся пролетариям дешевой эзотерикой вкупе с подробным описанием шестеренок - но ведь не поленился человек, написал!
Оно ведь и к лучшеиму: всю жизнь был, наверное, хорошим специалистом, а выбрал бы другой путь - стал бы обычным графоманом.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стандрат | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»