В «Дне радио» был такой чудесный внесценический персонаж – Александр Сибряк. Сам Сибряк! О нем знала только мама продюсера Миши, но это само по себе заслуживало доверия. Так и сегодня: о Роде Стюарте, на концерт которого занесло нас с
Aurea_Flamma , знала только моя мама – однако билеты уже лежали в кармане…
Вы спросите, мои любознательные друзья, что за Род Стюарт? Честно говоря, до сегодняшнего дня я бы не смог сказать об этом однофамильце английских королей ни одного слова. Но – превратности фортуны.
Новостная лента кишит взятками и культурными мероприятиями, как вдруг в почту падает письмо: «Кто хочет на концерт Рода Стюарта, должен первым ответить на три вопроса викторины. Только для сотрудников». На концерт я не то чтобы хотел, но аромат халявы уловил сразу.
На вопросы за меня ответила Википедия (гражданин Стюарт, к примеру, в юности подрабатывал гробокопанием) – и батюшки светы – Цехерит оказался вторым самым быстро находящим нужные ссылки. Вторым – и последним, на мне билеты закончились.
Так что вечером – вуаля – добро пожаловать в Государственный Кремлевский Дворец
Только потом, по дороге домой, выяснилось, что мимо плаката, рекламирующего Рода Стюарта, я проезжал каждый день чуть ли не в течение месяца – но кто же знал, что все так повернется.
Меж тем Кремль традиционно огорчал. Очередь меломанов изящно завивалась по всему Александровскому саду, разделенная – как памятниковый змей на Поклонной горе – ментами и их верными заборчиками. Полчаса – и сто метров позади. Шмон сумок (а нет ли у холщового мешочка двойного дна?) – и здравствуй, святая святых – здесь ночами бродит Черный Ленин, а вечерами – поет Род Стюарт.
Если совсем коротко, то это 65-летний ветеран английской поп- и рок-сцены. Такое, знаете, «я еще не определилось». Несмотря на почтенный возраст, Род Стюарт скачет по сцене в обнимку с микрофоном, трясет натуральным хаером и говорит про «лав» и «херт».
Зал – битком. Мы вошли – и свет погас. Ни вам здрасьте, ни «хелоу» – с места в карьер заставка из «Что? Где? Когда?» Не которая «Пиковая дама», а другая, джаз. (Больше, впрочем, известного мне не было.)
И понеслась. Три негритянки в красных платьях (голоса – загляденье), еще одна девушка с дивной трубой, скрипка, мандолина – чего там только не было. Лишним был один Род Стюарт. То зачем-то хлопал себя по костистому филею, то мешал трубе со своими хертами…
Самый лучший момент всего концерта – это когда виновник торжества выпятился за кулису и осталась только музыка. По центру – ударные, за специальной заслонкой, чтобы совсем не оглушить, слева - труба, справа – клавишные – и держись, реальность! Каждый звук трубы – как таран, того и гляди (а громкость – дай бог) спадут нищенские одежды концертного зала, и из прорех покажется что-то настоящее – а то и вовсе хлынет всепоглощающий серый цвет. Но – Род Стюарт спас положение, вернувшись и опять затянув про свой «херт».
Закончилось все как-то нескладно. Все вдруг взяли – и ушли со сцены. Мы еще пять минут сидели в недоумении – то ли это антракт, то ли сейчас будет бонус-трек… Но нет – Стюарт не зря англичанин. Без гудбая ушел – по-английски. Сказать честно, на концертах Шаова, «Белой гвардии» или «Мельницы» я привык к другому – к эмоциональному контакту. Когда тебя – зрителя – со сцены видно, когда с тобой, пусть даже и собирательным, разговаривают, хотя бы взглядами. А тут – коротко и ясно. Как сообщали информационные агентства, за кулисами ждала бутылка рома.
Сухой остаток: музыка лучше Рода Стюарта.
Мокрый остаток: дождь на обратной дороге, под который, не смущаясь, выгоняла меломанов бравая охрана Кремля.
Итого: я самого Сибряка видел!