И давняя рецензия на "Стихийную работу"
05-11-2009 13:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А издательство "Эксмо" все собирается с духом...
1. Жанр – фэнтези.
2. Вообще, сразу скажу, что книга гениальна, и пересказывать ее сюжет – все равно что трогать светлую мечту своими грязными руками. Заголовок «Стихийная работа» идеально отражает ее суть: главный герой книги – воплощение стихии огня, Вэйланна Черный Факел, одна из пяти Бесконтрольных, то есть основополагающих сил мира Тэтраэдра, который настолько невероятен, что просто обязан был быть придуман нарочно. Два полушария, на одном из которых процветает технологическая, а на другом – магическая цивилизация, почти не поддерживают контактов друг с другом, но опираются на те самые общие пять сил (почему, собственно, мир и называется миром Тэтраэдра – четыре стихийных силы по углам, а одна – жизнь, в центре). Так вот, Вэйланна, абсолютно бесконтрольное, читай безбашенное фактически всемогущее божество на протяжении книги живет жизнь (в ее описании – будни обычного божества в безумном мире и заключается прелесть текста) и попутно выполняет просьбы различных просителей. Первую такую «стихийную работу» подкинул Вэйланне один из чиновников БПДД – Бюро подвигов и добрых дел, в котором стажируются герои всех мастей. Бюро необходима мощная и красивая легенда для привлечения новых героев, а у Вэйланны с этой конторой давние связи: в юности он работал здесь злодеем тринадцатого, последнего круга, то есть последним испытанием для героев. Всю книгу Черный Факел будет пытаться эту легенду создать, но как начнет отвлекаться на побочные дела, так и вспомнит о просьбе только в конце. А побочные дела будут разнообразными: от попытки разнять детенышей оборотня и вампира, покусавших друг друга (эпизоду уделено всего несколько строк, зато какой образ!), до помощи потерявшему могущество богу Двух Колец Аджару: тот помнит только свое имя и напрочь забыл, что же это за кольца. Кольца, как окажется после разных приключений, окажутся жерновами судьбы, которые в отсутствие бога обрели собственный разум, и Вэйланна уболтает их, в обмен на перенос в другой мир, где жернова больше никто не побеспокоит, не определять судьбу мира Тэтраэдра.
Второе же значение названия «Стихийная работа» связано со структурой текста. Тончайшим образом выверенный, он, тем не менее, создает ощущение легкости и непринужденности, почти случайности событий, происходящих в нем. Отсутствие всех единств – места (Вэйланна и его друзья, которых у стихии, естественно, изрядно) с легкостью путешествует по мирам, причем иногда – просто за ножовкой, потому что для божества так получается ближе. А ножовка нужна для того, чтобы распилить ошейник, который Вэйланна и Аджар нашли в древней пирамиде, ошейник же случайно превратил Вэйланну в симпатичнейшего пуделя. Причем если герой перейдет в другой мир – хотя бы за той же ножовкой – или, допустим, перенесется на радиостанцию, транслирующую хиты всех известных и неизвестных исполнителей на все известные и неизвестные миры, то автор не поскупится и опишет новых героев, одни имена которых, вроде Птичьего Папы, Губатой Собаки, Туманного Аргамака, накрепко сохраняются в памяти, пусть даже и описаны эти герои будут двумя словами.
Но «Стихийная работа» – это далеко не только метание по мирам и выполнение заданий. В книге есть все, что отличает настоящую большую литературу. Сэр Макс заметил недавно, что «Гарри Поттер» плох тем, что вместо магов в нем действуют люди с волшебными палочками – и Вэйланна с этой точки зрения именно маг. Любовная линия. В один прекрасный момент в замок Вэйланны… (а замок – это отдельная песня. Он тихо ест мебель и иногда гостей, если хозяин не знает о них, и жутко стесняется, когда теряет форму из-за разбитой помощниками Вэйланны вазы, сосуда равновесия. Тогда он окутывается черной дымкой и стыдливо отказывается являть себя миру). Так вот, в замок Вэйланны врывается фея Золотая Винден, втайне любящая Черного Факела, но считающая его злом еще с тех пор, когда он работал злодеем в БПДД. Винден помогает случайным путникам, разыскивающим в замке Вэйланны сокровище, победить хозяина, но сама плачет над трупом, признаваясь, что да, любит, и бросаясь на алтарь Черного Огня, принося себя в жертву любимому. Вэйланна, конечно, жив, просто временно развоплощен, это как раз помогает ему найти последнюю, вторую Бесконтрольную силу (а то глупо как-то получалось – вроде как четвертая сила есть, а на самом деле третья…), помочь ей обрести разум, обуздав одного не в меру прыткого волшебника-недоучку (конечно, будет и история этого волшебника, и сам Вэйланна, увиденный его глазами), после чего заняться и его судьбой. Винден тем временем оживит сын Вэйланны (сам же Вэйланна о ней в книге больше толком и не вспомнит: он – стихия, а она простая смертная), нежить – а как иначе может быть сын у стихии, а Вэйланна вернется в тело и в замок и займется другими делами – например, спасет Стихийные земли от нашествия странного народа, который окажется превращенными семенами волшебных одуванчиков. Потом нужно будет оживить одного из полководцев войска Директории, помогавшего стихии в битве, который скончается от старости в своем мире много лет спустя, тогда как в мире Тэтраэдра пройдут дни, за Вэйланной придет посланец – тварь из тварей Легиона, любящая на досуге выпить и прихвастнуть, манерами больше всего напоминающая сенбернара. Для оживления Вэйланна с приятелями спустится в Аид – точнее, Темные земли, где находится хранилище всех душ, там он случайно раздобудет венец Тени вместе с его стражем-проклятием, пугающим обладателя венца. Другое дело, что напугать Вэйланну, как и его приятелей, невозможно – и страж грустно задумается, став волком: «Гавкнуть разве неожиданно», – а потом, по коварному совету превратится в розового кролика да так им и останется, скованный заклятием. Венец Тени возьмет себе приятель Вэйланны, еще один злодей тринадцатого круга БПДД, Корэн, одним взглядом превращающий в зомби, а впрочем, денди до мозга костей, этакий Кристобаль Хунта. Полководца Директории таки оживят, но возникнет новая задача – с той самой легендой для БПДД…
Одним словом, повторюсь, пересказывать «Стихийную работу» – дело неблагодарное, ее сюжет – это виртуозное кружево, выдирая отдельные нити из которого, рецензент покажет лишь собственную глупость, а не прелесть книги.
3.1. Об увлекательности книги может говорить тот простой факт, что уже почти месяц она не выходит у меня из головы. Огромное количество сюжетов, порой заключающихся в нескольких строках – как тот поиск клада, например, в результате которого Вэйланна временно «умер» - переплетаются друг с другом, иногда обрываясь, а точнее – плавно затухая, чтобы дать пищу читательской фантазии. Ведь кладоискатели все же нашли свой клад – только вот оказался он ненужной им библиотекой. Библиотеку в отсутствие Вэйланны поставили охранять Саламандру, потом долго восстанавливали книги… Ну как не ухватиться за эти образы, как не начать додумывать, как не смеяться над отдельными эпизодами вроде зомби, спасшего своего властелина Корэна, заехав по Вэйланне, перебравшему жизненной силы юной березкой с криком «Анархия – мать порядка!» Или компьютерному вирусу, поселившемуся в голове у иномирца-киборга, причем вирус был очень домашний и звали его Мурра? Или та же пленная принцесса, которую Вэйланна поселил в своем замке, как порядочный злодей, предварительно, правда, вылечив и сделав красавицей, а та влюбилась в него и пряталась от приходивших спасителей-героев? А герой-неудачник, к которому злодей то не выйдет, то еще что-нибудь несуразное произойдет?
И в то же время в книге происходят вполне серьезные вещи – другое дело, что такими они не являются – на взгляд Вэйланны. Страдает в западном, «техническом» полушарии юноша, хочет быть не супергероем, которых пруд пруди, а магом. И вот мимо него по своим делам пробегает-пролетает Астинити, сын Вэйланны. Хочешь – будь! Возьми силу и судьбу. Но юноша отшатывается в ужасе – и это на одной странице, и так, что бросает в дрожь от правдивости, от верности сюжета, на который иные тратят многие томы!
3.2. а, б) «Стихийная работа» – стихийная повесть. Ее структура вполне очевидна потом, по прочтении (хотя сюжет, конечно, не линеен, он ветвится, постоянно перетекает с одного героя на другого, в прошлое, в будущее), но в процессе ни о какой структуре не думаешь: тебя подхватывает и уносит невероятно динамичное действие, которое – о, только не это! – кончается так быстро, и как теперь жить вне мира Тетраэдра, не видя перед собой Вэйланну – только возвращаться мысленно каждый день и перечитывать, вспоминать!..
3.2. в) В книге нет ожиданных ходов: любой, самый привычный образ, получит собственную трактовку. Так, если Вэйланна найдет в пещере дракона легендарный крылатый меч, то… не будет знать, что с ним делать. Да и найдет его, в общем, случайно. Зато когда для легенды БПДД будет требоваться злодей, а к воспоминаниям злодея по ошибке добавят натуру героя, тот, мучась своим вымышленным прошлым, найдет этот самый меч, родственную, как выяснится, душу, и уйдет с ним совершать подвиги. А меч Вэйланны будет пацифистом – так бывает. И что ни возьми, какую страницу ни открой, – везде так, везде взрыв фантазии, праздник идей!
3.4. Безумный, по-настоящему волшебный мир нужно уметь создать. Получалось это разве что у Шекли – да и то «Координаты чудес» были слишком овеяны эстетикой Новый волны. «Стихийная работа» – пожалуй, первая книга, где по-настоящему волшебный мир, без заумства, создан таким, каким он и должен быть, – всяким, всевозможным, непредсказуемым – чудесным. И продуман тоже со всех сторон. Есть основа – Тетраэдр. А то, что внутри, заполняется фантазией по вкусу.
3.5. Язык – и здесь восторг. Чего стоят одни эпиграфы!
3.6. Самая отдаленная – ближе нет – ассоциация может возникнуть с «Координатами» Шекли, но «Стихийная работа» настолько оригинальна, что даже грех сравнивать ее с чем-то еще.
4. Аудитория – от 11 и до бесконечности без различия пола.
7. Оценка: 5+
8. И, безусловно, когда «Стихийная работа» будет издана (о, только бы это произошло!), она мгновенно займет почетное место на моей книжной полке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote