• Авторизация


Зачем мы дарим подарки? 25-12-2006 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все наши дары очень символичны. «Подарок говорит о нас гораздо больше, чем многие наши поступки, - уверенна психолог и педагог Татьяна Бабушкина*. - Главная его тайна в том, что он не придумывается, а случается, он приходит в душу дарящего, как вдохновение, без всякого повода. И его подлинный смысл иногда приходят к нам спустя долгие годы». Мы нечасто задумываемся над тем, что означает подарок, тогда как кроме самого презента важно еще и то, как его преподносят. Французский психолог Мариз Вайян (Maryze Vaillant) расшифровала для нас самые распространенные типы поведения.

Дарить то, чего не хватало самому
Практически у каждого из нас в детстве были вещи, о которых мы страстно мечтали, но так и не получили: электрический поезд, кукла, робот, огромный плюшевый медведь – всего не перечесть. В первые годы жизни ребенок воспринимает отсутствие этих вещей, как недостаток любви и внимания со стороны родителей. Уже став взрослыми, мы иногда получаем подарки, несущие в себе частичку детства, например, коллекцию серебряных солдатиков или фарфоровую куклу. Человек, который дарит их, на самом деле дарит вам свою маленькую несбывшуюся мечту и ему будет очень приятно, если вы ответите ему небольшим презентом, родом из детства.
Царские дары
Получать роскошные подарки, безусловно, более чем приятно. Человек, который преподносит такие дары, тем самым заявляет о своей исключительности и желании выделиться среди окружающих. Но порой излишняя щедрость и чрезмерно широкие жесты прямо говорят о стремлении дарителя обрести власть над близкими и желании поставить себя выше.
Полезные подарки.
Миксер, кухонный комбайн, фен, дрель, гладильная доска, лопаточка для торта – как ни странно, такие подарки расстраивают больше всего. Во-первых, выбирающий не вкладывает в эти вещи ни чувства, ни фантазию. Во-вторых, в таких подарках можно легко прочитать намек на отсутствие талантов (кроме стирочно-уборочного) и приземленность интересов.
Никогда не дарить подарков.
Если вы встречали людей, которые никому, никогда и не при каких обстоятельствах не дарили подарков, знайте – скорее всего, под маской скряги скрывается очень ранимая и неуверенная в себе натура. Вероятно, такому человеку родители в детстве не дали осознать, что он способен дарить людям радость, и теперь он просто старается не разочаровывать близких неудачными презентами.
Подарочные сертификаты.
Многие люди предпочитают преподнести подарочный сертификат на покупку чего-либо или просто конвертик с некоторой суммой денег. Это достаточно простой и эффективный способ справиться с проблемой выбора. Кому-то конвертик может показаться равнодушием и невниманием к интересам адресата, но на самом деле за таким подарком часто скрывается робость человека, который стесняется показать свои вкусы и боится не угодить. Кроме того, в таком подходе читается уважение к адресату: даже если человек не знает, что именно следует подарить, ему все равно важно доставить удовольствие и помочь адресату осуществить свои желания.
Необычная упаковка.
Есть люди, которые превращают вручение подарка в настоящий спектакль: зачитывают стихи, поют песни, устраивают поиски подарка по нарисованным картам (как клад) и сооружают грандиозную упаковку. Несомненно, они делятся с получателем своим творчеством, вкладывают в процесс душу, силы, фантазию и время. Таким образом даритель заявляет о своей исключительности и отдает вам дань уважения. Однако, по исследованиям психологов, такие люди своим поведением все время пытаются кому-то что-то доказать, поэтому в процессе дарения всегда участвуют трое: тот, кто дарит; тот, кто принимает и тот, кто наблюдает со стороны – это и есть воображаемый зритель, которому дарящий бессознательно пытается что-либо доказать.
Новый год – время, когда символический язык подарков звучит громче всего. В этот срок мы получаем возможность выразить себя, сделать приятное нашим близким и, тем самым, наладить отношения и сгладить многие конфликты. Надо только прислушаться к себе и быть чуточку внимательнее к желаниям тех, кто вас окружает.

* - Татьяна Бабушкина «Что хранится в карманах детства» 2005 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем мы дарим подарки? | Телеутка - Мысли | Лента друзей Телеутка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»