Почему наши дети не читают?
25-12-2006 18:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В наше время проблема чтения стоит особенно остро. Родители часто недовольны тем, что их дети не читают вовсе или читают «неправильную», по их мнению, литературу. А подростки, в свою очередь, изо всех сил отпираются от художественных произведений, которые навязывают им родители и школа.
Школьники практически не читают художественную литературу (исключением может являться, пожалуй, только Гарри Поттер), а все больше интересуются комиксами: «Человек-Паук», «Великолепная Четверка», «Скуби Ду». Реже – научно-популярными энциклопедиями из серии «Самые дерзкие преступления», «Самые ядовитые животные планеты» и т.д. Девочки в основном увлекаются модными журналами, а мальчики - журналами о компьютерах и мобильных телефонах. Информированные таким образом, они с легкостью поддерживают разговор со своими друзьями и чувствуют себя комфортно и непринужденно. «Неверно считать, что дети стали читать меньше чем родители в их возрасте, - считает школьный психолог Наталья Евсикова, - просто они читают другую литературу».
Если ребенок не стремится к чтению, но у него есть много других интересов, например, музыка, футбол, плетение из бисера и многое другое, то поводов для беспокойства нет – такого подростка можно соблазнить чтением книг и журналов на интересующую его тему. Однако такой подход не устраивает многих родителей: они уверенны, что чтение – это залог успешного будущего их чада и любить читать необходимо для того, чтобы «жить полной жизнью». К сожалению, многие мамы и папы не учитывают, что читать произведения Толстого или Достоевского из-под палки – занятие бессмысленное. Детей вообще очень трудно заставить что-либо делать просто потому, что, почувствовав малейшее давление, они мгновенно начинают отпираться, и им может стать противно то, что они очень любили еще неделю назад. А уж заставить их читать представляется задачей и вовсе невыполнимой. Дело в том, что чтение вообще не должно быть процессом насильственным потому, что это получение удовольствия, смакование сюжета, языка, работа воображения. Для того чтобы читать с наслаждением, чтение нужно любить, но ведь мы не можем любить кого-то или что-то насильно, и заставить нас это делать не сможет никто. Отсюда вывод – чтением нужно заинтересовывать, соблазнять.
«Попытайтесь разобраться, что ему нравиться больше всего, - советует Наталья Евсикова, - Это поможет не только лучше понимать, что чувствует ребенок, но и изменить стиль вашего общения. В результате, вам буде легче предложить ему книгу, которая действительно совпадет с его интересами». И неважно, будет ли это история футбола или детективы, или психология, или журналы о музыке, или даже комиксы – все это чтение, и его нужно уважать. Не бывает хорошего или плохого чтения. Бывает чтение соответствующее возрасту или не соответствующее. Так как ребенок постоянно развивается и ему постоянно нужна новая информация, то, в конце концов, ему надоест тот уровень, с которого он начал свое путешествие по миру книг. Для родителей в этой ситуации самое важное уловить момент, когда будет уместным предложить своему чаду книжку, которая будет стоять на ступеньку выше той, которую он только что прочитал. Именно предложить! Не навязывать и не настаивать, потому что чтение – это не только удовольствие, развитие воображения и расширение кругозора, но и свобода выбора. Если подросток хочет прочитать какую-нибудь разрекламированную, но абсолютно (на ваш взгляд) бесполезную «книжонку», пускай читает. Потому что только так он научится «отделять зерна от плевел», то есть хорошую литературу от плохой. Чтение – это вообще личное дело каждого. Безусловно, книги обладают уймой достоинств, а читать – полезно и приятно. Но помимо чтения есть еще много различных способов расширять свой кругозор, развивать воображение и получать бесценные знания и опыт: музыка, живопись, занятия спортом или танцами – всего не перечесть. Хотя многим родителям трудно даже допустить саму мысль о таком подходе - все же стоит попытаться его применить, если мы действительно хотим, чтобы чтение для наших детей стало неотъемлемой частью жизни, естественной и приятной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote