• Авторизация


Без заголовка 20-09-2008 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже середина сентября, а все никак не напишу про наш отпуск в Мурманскую область. Вот наконец-таки одолела один день. Продолжение выйдет быстрее.

9 мая 2008г. 06:00

Первым городом для посещения был выбран Кандалакша. Мне очень понравилось название города, и как только мы определились с отпуском и то, что проведем его на Кольском полуострове, я сразу решила, что одним из городов будет Кандалакша. Мурманск и Кировск мне были менее интересны, а вот Кандалакши с заливом, который является частью Белого моря, я ждала. Приехать мы должны были в 4:30 утра.

Накануне в поезде я легла спать около девяти часов вечера. Ребята сидели еще довольно таки долго. О чем-то разговаривали и пили пиво. Когда Стас ложился спать, я проснулась. За окном было светло. Моя первая мысль была, что мы подъезжаем к Кандалакше, но Стас ложился спать, и поэтому быть такого не могло. Тогда я подумала, что с момента как я уснула, прошло около часа, хотя чувствовала, что это не так. Добралась до телефона, времени было 00:34. Меня это даже не удивило, я просто решила, что в телефоне произошел какой-то сбой и часы пошли заново, хотя странное чувство все равно оставалось. Полежав несколько минут и так и не найдя причины этому свету, я поинтересовалась у Стаса о времени. Он потвердел, что время половина первого ночи и сообщил, что за окном не темнело. Оказывается это, была белая ночь Я об этом как-то сама сначала и не догадалась.

Отчет и 19 фотографий в коментах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Anuk_Ksu_Xa 20-09-2008-21:10 удалить
Рано утром мы прибыли в Кандалакшу. Вышли с поезда на совершенно пустую платформу, огляделись по сторонам. Куда идти не понятно, людей почти нет. На улице холодно, да еще и ветер сильный, хорошо только что снега почти нет. Деревья даже и не думают распускать листочки, и даже травка не хочет появляться. Все небо затянуто серыми и низкими облаками. Постояв минут, пять мы направились, как нам казалось, к центу города, пройдя метров 100, встретили первых людей и расспросили у них, где гостиница и как туда добраться. До гостиницы оказалось минут 10-15 пешком, только совсем в противоположную сторону. Гостиница «Сполохи», на вид серое невзрачное здание в 4-5 этажей, я бы никогда не догадалась, что это и есть гостиница, оказалась закрытой. Обойдя ее и с боковой стороны, вошли в ночной клуб, откуда нас отправили опять к центральному входу. Тогда Стас поколотил в дверь и довольно таки сильно, после чего нам быстро открыли гостиницу. Мы вошли в холл, даже не дав женщине, впустившей нас, спросить, что мы хотим. Правда проблем не оказалась, места в гостинице были и нас поселили в два двухместных номера на третьем этаже, за 1125 руб/сут. каждый. Где-то так мы и рассчитывали. Вселившись в номер все, улеглись спать на несколько часов. Я легла спать позже всех, для начала отправилась в душ, а когда ложилась в совершенной тишине, то отчетливо слышала, как за окном кричат чайки, причем много чаек.

В это самое утро Кандалакша мне показалась совершенно пустым и почти не жилым городом. Городом маленьким и серым. Вокруг стояли серые пятиэтажки, и не было видно не одного дома выше 5-ти этажей. Так же на глаза попалось не мало бараков, половина из них совсем брошены и просто стоят в этой серой тишине. За гостиницей гора, гора не очень высокая, но ее вершина, тем не менее, скрывалась в низких облаках, тоже мышиного цвета, да и сама гора была такая же на вид и река за ней. Как-то грустно показалась и уныло в этом низко-сером городе.

В дальнейшем я свое мнение изменю, может не полностью, но изменю, а в это первое утро именно таким предстал передо мной этот город с таким необычным именем Кандалакша.

10 мая 2008. 2:00
Первый день нашего отпуска в городе Кандалакша прошёл удачно и интересно. После приезда мы проспали часов до 11 утра, собрались и вышли на улицу. Для начала мы вернулись к вокзалу и купили билеты на 11 мая 2008 до города Апатиты. Следующим место посещение было кафе. Недалеко от центра города, мы нашли маленькое кафе, по размеру чуть больше наших магазинов с цветами и такое же на вид. Но не смотря на свой не привлекательный вид, люди работают там приветливые и кормят вкусно, хотя выбор совсем маленький.

После завтрака-обеда вернулись к гостинице. Сразу за ней протекает река Нива. Наверно в половодье река разливается и превращается в бурную, широкую реку, но нам такого увидеть не удалось, и речка была маленькой и невзрачной в своем широком и каменистом русле. Через Ниву перекинут пешеходный мост. Мы перешли на противоположную сторону и медленно пошли в сторону залива.

[показать]

[показать]

По дороге спустились на берег, на котором лежало много льдин. Они лежали как айсберги по всему берегу. Некоторые льдина при ударе по ним издавали звук бьющегося стекла, а сами рассыпались на маленькие полосочки, словно стекло аккуратно нарезали и сложили вместе. Никогда раньше не видела такого, красиво льда. На берегу, мы провели некоторое время, гуляя и рассматривая айсберги

[показать]

[показать]

[показать]

Уже от берега с льдинами была видна деревня, которая стояла почти на заливе. Мы прошли сквозь деревню, чем всполошили местных собак и вышли к большой воде. Место очень красивое, рядом стоит деревянный монастырь. Вот только он, не действующий и вокруг него забор из колючей проволоки. На самом возвышенном месте стоит памятник, а рядом кладбище. В красивом месте кладбище сделали. От воды к высокому берегу идут камни, какое-то подобие скал на которых лежат водоросли. По ним мы спустились к самой воде. Не даром говорят Белое море самое холодное, вода и правду ледяная. После того как я помыла в нем руки, они около часа просто не хотели отогреваться.

[показать]

[показать]

[показать]

Насладившись первым видом Кандалакшского залива, мы отправились дальше в лес по тропинке все выше и выше. Если в городе и на берегу Нивы мы не видели снега вообще, не считая айсбергов, то в лесу снега было не мало. А так же меня удивило огромное количество камней. Я думала, что камни есть в Карелии, а тут их столько. На камнях растет мох, только он светло-зеленой, почти салатовый. Мимо деревьев и камушков бегут весенние, веселые ручьи, много ручьев. Первое время мы шли вдоль залива по тропинке, но после Серёжа предложил идти на пролом через лес в гору. Мы не отказались и начали карабкаться по камням и корням деревьев к вершине горы. Под ногами то была мокрая земля, то сухая хвоя, потом возникали снежные сугробы, некоторые из них были выше колен, а за ними камни, переходящие в скалы. И вот вроде вершина, только деревья продолжали расти вокруг, правда более маленькие и не было ничего видно, а вся земля была под снегом, причем здесь он доходил даже по пояс. Осмотревшись вокруг и передохнув, мы стали спускаться. Спуск был гораздо тяжелее, чем подъем. Ноги постоянно скользили и разъезжались, держаться было тяжело, казалось оступиться и упасть ничего не стоит. К счастью все закончилось благополучно, и мы спустились опять на ту же тропинку, с которой около полутора часа назад начали подниматься вверх.

[показать]

[показать]

[показать]

Сначала мы решили возвращаться в город, а там уже думать, что делать дальше. Но не успели мы пройти и 50 метров как на нас вылетели три рычавших и гавкающих терьера, за собаками появилась и их хозяйка. Она успокоила орущих собак и рассказала нам что если не возвращаться в город, а идти по тропинке дальше мы выйдем к каменным лабиринтам. Достопримечательности Кандалакшского района. Летом к лабиринтам можно пройти во время отлива, вода там не глубокая и не так холодно, сейчас же пройти не возможно, только по этой тропинке. Немного посовещавшись, было принято решение идти к лабиринту. Женщина провела нас по тропинке до скал, через которые нам предстояло перейти и спустится с другой стороны

[показать]

[показать]

Пройдя, по скалам и налюбовавшись окружающей красотой, мы начали спускаться вниз по тропинке, которая огибала сказы, а потом терялась. Мы спускались все ниже и ниже, но потом почему-то я и Стас решили, что идем не верно и нужно идти по верху, пока не попадется нормальная тропинка вверх. Каким то странным способом мы оторвались от Сережи на приличное расстояние, мы прекрасно его слышали, но не видели. Так некоторое время я, Стас и Саша шли по верху, а Сережа по низу, пока он не крикнул, что вышел на тропинку и нам нужно спускаться. Мы все это время карабкались по лесу. Как только услышали про тропинку пошли вниз. В тот момент мы находились на скалах, которые были почти отвесными, правда, шли как ступеньке. Так мы и спускались с одного выступа на другой, надо заметить, что расстояния между этими выступами было никак не меньше метра, а то и больше. Внизу нас ждал Сережа, который за то время пока мы спускались, развел костер, что бы мы могли немного погреться и посушить мокрые перчатки. Тропинка проходила у самого берега Кандалакшского залива, по которому плыли льдины.

[показать]

[показать]

Отдохнув некоторое время, и отогрев руки мы пошли по тропинке дальше, которая вывела нас на песчаный берег. Место очень красивое. Желтая трава, редкий снег, льдины в воде, редкие маленькие сосны, горы в тумане и небо, затянутое облаками.

[показать]

Шли мы дальше по берегу, пока Стас резким выкриком не остановил нас. На берегу, он обнаружил следы медведя. Для нас это было что-то вроде потрясения, по крайней мере, для меня. Следы зайца, лисы, различных птиц мы уже видели, а медведя! Начали рассматривать следы, и обнаружили их в большом количестве, да еще не одного медведя, а медвежат рядом, сразу стало ясно, чем нам грозит встреча с таким зверем, да еще и с малышами. Медведь опасный хищник. А если представить себе, что это медведица, да еще только проснувшаяся, еды еще нет, трава то не везде вылезла, снег вокруг. А то что следы были свежие, так это почти точно. Мы решили возвращаться в город и не осматривать лабиринт до которого мы не дошли по нашим меркам совсем немного.. Я точно помню, что мне было очень страшно.

[показать]

[показать]

[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Anuk_Ksu_Xa - Anuk | Лента друзей Anuk_Ksu_Xa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»