• Авторизация


Без заголовка 12-01-2008 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу рассказать, как мы ездили в сентябре 2007 на Селигер.

Поездка была спонтанной, покрасней мере для меня. В один из понедельников сентября возвращаясь, домой после работы Стас сообщил мне, что на выходные едем на Селигер. Я была немного возмущена т.к. привыкла поездки планировать за несколько недель, ну или хотя бы за неделю, а тут все так неожиданно. Немного по возмущавшись, я согласилась ехать, да потом и выбора у меня не было, все было решено без меня.

Ехать решили на автобусе до города Селижарово, это в 40 км от Осташкова, который стоит на берегу озера. В Селижарово у нашего друга Сережи есть дом. Там все лето жили его родителя, да и половину осени тоже. Вот там мы и решили остановиться. Купили билеты на автобус за два дня и стали, готовится к поездке. Поездка была назначена на пятницу вечером, сразу после работы. Таким образом, на работу я явилась с сумкой, готовой к отъезду. А после работы поехала в Тушино, откуда уходил наш автобус. Автобус отправлялся около 9 часов вечера. Мы со Стасом приехали в Тушина и стали ждать Сережу. Минут за 50 до отправления он позвонил и сказал, что стоит в пробке где-то в районе метро Волгоградский проспект и возможно опоздает на автобус. И предположил догонять его на такси. Идея это нам не понравилась, и мы были готовы уже отказаться от поездки, когда он позвонил уже из метро Китай-город. До отправления оставалось минут 30, мы стояли около автобуса и гадали, успеет или нет. Он успел. Минуты за 2 до отправления Сережа вышел из метро в Тушино. В автобусе мы заняли самые последние места, рядом с нами ехал мужчина с собакой по кличке Беляш. Собака была очень веселой и энергичной. На остановках хозяин ее отпускал, и она начинала просто бегать и прыгать по все стоянке без остановки, после чего в автобусе спала. Вот в такой компании часам к пяти утра мы приехали в Селижарово, где вызвали такси и направились к Сереже домой. Город Селижарово не большой, через него проходит железная дорога и всего один переезд с одного конца города в другой. Мы приехали к переезду и тут встали. Стоял товарный поезд, и ни туда ни сюда ехать вроде на собирался, даже наши таксисты, а их была два, таксист и его друг, были удивлены этому. Простояли мы там минут 30, после чего работники железной дороги решили расцепить вагоны и открыть переезд.

Дома у Сережи нас встретили его родители с уже накрытым столом. Накормили нас, это было очень кстати т.к. ехали мы с работы. Сам дом меня поразил. Дому более 100 лет. В нем две большие комнаты, одна комната сразу при входе, которая так же кухня, в ней большая печка на которой можно спать, вторая делится занавесками на еще на две комнаты. В ней стоит три кровати, стол и печка, а по стенам висят фотографии родственников. Вот сама комната.

[показать]

Остальное в коментах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Anuk_Ksu_Xa 12-01-2008-19:06 удалить
Поспать нам удалось не более 3-х часов в эту ночь, а потом мы встали и поехали в Осташков, посмотреть сам Селигер. Там мы взяли экскурсию на теплоходе в Нилову пустынь. Вот что нам рассказали про само озеро. Площадь озера 260 квадратных километров, в том числе около 38 квадратных километров приходится на острова, их на Селигере более 160. Крупнейший — Хачин. Площадь всего бассейна — 2275 кв. км.

Селигер принимает 110 притоков, наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро, лежащее на высоте 205 метров над уровнем моря, ледникового происхождения. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров. На берегу южной части озера Селигер расположен город Осташков.

А вот и фото:
Вид на Осташков
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

И вот Нилова пустынь.

[показать]

Полное название Нило-Столобенская пустынь. Вот что нам рассказали.

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, в Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения. Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался, непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой. Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано.

Мы же, когда приехали в Нилову пустынь, купили копченую рыбу и на природе съели ее, после чего пошли в монастырь. К этому времени небо стало облачным и солнце спряталось. Вот фото:

[показать]

[показать]

[показать]

Осмотрев монастырь, мы решили поехать еще в одно заманчивое место не далеко от Осташкова. Наша экскурсия уже уплыла, но мы и не собирались возвращаться в Осташков на теплоходе, предпочли такси. А ехать решили к Истоку Волги. Давно хотели там побывать, вот и посмотрели.

[показать]

[показать]

[показать]

Посмотрев исток Волги, мы поехали домой. Потом встретились с друзьями Сережи. На утро ходили на родник. А в огороде у Сережи отведали яблоки.

[показать]

После чего вернулись в Москву
Annataliya 12-01-2008-19:44 удалить
Это вы в сентябре ездили?
Летом наверно там еще красивее!
Anuk_Ksu_Xa 12-01-2008-19:56 удалить
Ездили в середине сентября. А летом думаю вообще чудесно.
Комнатка понравилась.
Но стало смешно, когда заметила портрет Владимира Ильича :))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Anuk_Ksu_Xa - Anuk | Лента друзей Anuk_Ksu_Xa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»