• Авторизация


Абхазия (часть 4) 22-10-2007 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-таки, я села писать продолжение про Абхазию.

Наступило 23 июля, половина отпуска прошла, оставалось еще 5 дней в Абхазии. Впереди было еще много планов и много чего хотелось посмотреть.
Еще находясь в Москве, мы из ЖЖ узнали, что, но Новоафонской горе сеть паровозик. Когда-то он был подарен русской царицей монахам Новоафонского монастыря, для того, что бы на нем возили лес с горы. Вот этот самый паровозик сейчас там и стоит. Конечно, мы очень хотели на него посмотреть. 23.07 после утреннего похода на пляж и обеда, мы отправились к монастырю. Обычная дорога по городу нам уже надоела, и мы пошли по маленьким улицам Нового Афона. Туристов там почти нет, только местные жители, причем на удивление там есть многоквартирные дома, а на них вот таким образом сушится белье.

[показать]

Продолжение в комментах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Anuk_Ksu_Xa 22-10-2007-00:29 удалить
Постепенно мы пришли к воротам, за которыми находится дача Сталина. Один местный житель посоветовал нам пройти, прям через территорию дачи, отметив, что ворот там очень много и все ходят, а охраняется только центральный вход. Нам было интересно пройти по территории дачи, что мы и сделали. Я даже не представляла, что там настолько большое пространство, поросшее травой и кустарником. И это огромное поле с травой пересекают множество асфальтированных дорог. А где-то далеко под большими раскидистыми деревьями стоит сам дом Сталина, он, гораздо больше, чем тот что на Рице. В дом мы не пошли, туда есть экскурсия, а мы же не легально гуляли там.

[показать]

Это и есть дом Сталина

[показать]

Еще какой-то дом.

[показать]

Пройдя всю территорию, мы вышли к монастырю.

Симоно-Кананитский монастырь, расположен на высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы. Ново-Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами со Старого Афона. По окончании строительства Новый Афон становится одним из религиозных крупнейших центров на Черноморском побережье Кавказа. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где почивают его святые мощи! В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального - 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7. Собор - крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек. Его архитектура принадлежит к так называемому Ново-византийскому стилю, который был очень распространен в русском церковном зодчестве конца XIX начала XX веков.

[показать]

[показать]

[показать]

У монахов и местных жителей в монастыре мы попытались разузнать про паровозик. Каждый сказал, что паровозик был и сейчас лежит где-то на верхушке горы, кто-то сказал что дойдем мы быстро, а кто-то говорил что идти бесполезно т.к. очень далеко и мы все равно не найдем. Мы решили идти. Дорога за монастырем резко поднималась в гору, идти было не легко, но нас подгонял интерес и мы весело шагали по асфальту вверх и вверх. Сначала мы планировали пройти немного и посмотреть, что там выше. Но, пройдя приличное расстояние, спускаться, не хотелось, а мысль что потом иди все это сначала, не очень нравилась. И вот дорога привела нас в село, там сидел мальчик, который рассказал, куда идти дальше, а на последок сказал: "Не ходите к паровозику, там живут большие дикие собаки" Все над этим посмеялись и пошли дальше. Дорога постепенно перешла в тропинку по краю горы. Начало темнеть. Тут мне стало страшно, но уговорить ребят повернуть назад, было не возможно, они говорили, что мы вот-вот придем. Я и сама так думала, но в голове вертелась мысль про собак, змей и всей остальной живности. Шли мы довольно долго, и вот наша тропинка стала еще меньше и от края горы начала углубляться в лес, постоянно поднимаясь. К этому времени совсем стемнело. Тропинка была настолько тонкой, что мы шли почти по траве, причем трава была колючая, как лиана, только с шипами. Мной буквально овладел ужас, да еще где-то выше нас рычал зверь, мне кажется, что это была какая-то дикая кошка, не тигр конечно, но и явно не домашний котенок. В итоге Стасик тоже решил, что пора возвращаться иначе мы можем все перецарапаться, да еще и заблудится. Паровозик в тот день мы так и не нашли. А когда спустились к монастырю, вот такой вид был перед нами.

[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абхазия (часть 4) | Anuk_Ksu_Xa - Anuk | Лента друзей Anuk_Ksu_Xa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»