Вчера вечером, 8 Мая, побывал в Портпоселке, около черной мемориальной плиты, на которой высечены простые слова: "Всем, кого унесла война 1941-1945". Поставил упавшую корзину с цветами. Было прохладно и малолюдно.
Для меня война - не пустой звук. Про нее мне рассказывали и бабушка, и мать, и отец. С их слов я узнал, как люди вкалывали в тылу по 12-14 часов в день, без выходных и праздников, не покладая рук, сильно не доедая. Одна моя бабушка, Евдокия Петровна, мать матери, в войну работала швеей в деревне в Приволжском районе Куйбышевской области, шила шинели солдатам на фронт. Другая, София Александровна, мать отца, работала акушеркой, как и до войны. Да-да, в тыловом Горьком, который бомбили три года подряд каждую ночь, в войну рождались дети. Немного, но рождались. Дедушка, Андрей Федорович, отец отца, работал кузнецом на ГАЗе, ковал детали для танков: эта тяжелая работа, требующая и недюжинной физической силы, и немалого опыта была не под силу ни женщинам, ни подросткам, кузнецы всегда были наперечет. Из-за этой уникальной профессии он оказался не на фронте, а по-прежнему на заводе. Отец, которому на начало войны было неполных десять, каждую ночь лазел на крышу горьковской многоэтажки, в которой жил, сбрасывал на землю зажигательные снаряды после немецких бомбардировок, а с утра шел в школу. Матери в 41-м не было и пяти. Ее основное воспоминание от войны - голод. Почти несбыточная мечта - жареная картошка....
Сегодня, 9 Мая, я никуда не пойду. Находиться в толпе безмозглых фашиствующих колорадов мне просто впадло. Сейчас поработаю часов до четырех, а потом лягу спать. И пока всякие арматы будут греметь по брусчатке, а всякие путины и меркушкины толкать свои цинично-фальшивые речи, направленные на повышение их рейтингов, я буду крепко спать. Чего и вам желаю.