В прошлом году, как и в позапрошлом, мы, россияне, могли без проблем ездить в Крым на автомобиле, на поезде, отдыхать там в очень дешевых курортах с отличным соотношением цена/качество, приобретать в местных магазинах очень дешевые и очень качественные украинские продукты и, вообще, быть там заграницей.
В этом году проезд в Крым на автомобиле или на поезде стал жестким испытанием на выносливость и стрессоустойчивость, стоимость санаторно-курортного обслуживания выросла в полтора-два раза без роста качества услуг, ценники на продукты в крымских магазинах стали даже выше, чем в России. Ощущение драйва от осознания того, что ты находишься заграницей, теперь также нет.
В прошлом году, как и в позапрошлом, мы, россияне, платили за аренду города-порта Севастополя для нужд Черноморского флота РФ, а также за проход российских судов и кораблей через Керченский пролив порядка 8 миллиардов рублей в год. Начиная со следующего года мы будем платить за строительство инфраструктуры, бюджетообеспечение (больницы, поликлинники, школы, вузы, государственные и муниципальные учреждения), выплату зарплат и пенсий более 300 миллиардов рублей в год, что приведет к росту налоговых ставок и/или появлению новых налогов вроде налога с продаж. Уже в этом году наши затраты на Крым выросли более чем на порядок. При этом весь цивилизованный мир (за исключением девяти стран-дикарей) считает Крым частью суверенной страны Украины, поэтому иностранных инвестиций в развитие Крыма можно не ждать.
Про финансовый ущерб от международных санкций в отношении России, связанных с российской интервенцией в Украину, я даже не говорю: размеры этого ущерба пока оценить непросто и этот ущерб с каждым месяцем, безусловно, будет нарастать.
Почему мы, россияне, периодически уподобляемся овцам и поддакиваем пастуху, развязавшему военную интервенцию ради роста личного рейтинга, цинично играя на генетической экспансионистской памяти русских? Чем нам хуже, тем нам лучше?
Впрочем, россияне уже начинают прозревать.