• Авторизация


Опять я к вам. 15-08-2006 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один раз вы мне уже очень помогли, обращаюсь во второй раз.
Я опять пишу статью. На этот раз на тему happy slapping. Пока мой материал ещё не готов, для ознакомления с проблемой даю вам статью из выпуска новостей на ОРТ. Мне нужен комментарий психолога к данной проблеме (какие причины могут побудить человека заняться этим и так далее). Буду очень благодарна, если поможете.

С 2000 года недвижимость в Москве подорожала в шесть раз и в мировом рейтинге дорогая наша столица в первой пятерке. Лидером остается Лондон – город, который считается максимально надежным и безопасным для жизни. Но вот как раз это представление может поколебать новая мода - Англия вышла на первое место в Западной Европе по уличной преступности. Тенденцию закрепляют передовые технологии - особый шик - разослать запись нападения всем желающим через Интернет. Самое опасное тут в легкодоступности - как и все английское эта мода распространяется по всему миру.

Ее исследовал наш корреспондент Анатолий Лазарев.

Оператор за пультом камер скрытого наблюдения, как позже признался, обратил внимание на эту троицу просто от скуки. Ночь, на улицах почти никого, а до конца дежурства еще целая вечность. То, что произошло потом, шокировало всю Британию. Парни набросились на двух студентов. Обоим сломали челюсти. Каждого несколько раз ударили ножом. Без какой-либо причины. Один из пострадавших скончался до приезда скорой помощи. По статистике, каждый шестой британский подросток носит с собой нож и, не раздумывая, пускает его в ход.

Парень: "Многие мои друзья не расстаются с ножом. Логика такая: если на меня нападут с ножом, я смогу ударить первым".

Клиф Брэдсон, полицейский графства Эссекс: "За владение холодным оружием можно получить до 4 лет тюрьмы. Статистика же говорит еще и о том, что если человек носит нож для самообороны, то, скорее всего, его этим же ножом и ударят".

Полиция считает, что всплеск уличной агрессии связан, с одной стороны, с тем, что алкоголь стал доступен 24 часа в сутки, а с другой - с тем, что компьютерные игры становятся все более жестокими. По заказу полицейского управления, даже сняли специальный ролик, чтобы объяснить: ударить ножом соперника в игре и человека на улице – это совсем не одно и то же. Несколько месяцев назад группа подростков, в том числе 14-летняя девушка, ради забавы за одну ночь избили семерых случайных прохожих. Восьмому не повезло больше всех. Его забили насмерть. Все экзекуции снимались на видеокамеру мобильного телефона.

Шила Блинкс, мать убитого: "Я ни секунды не сомневаюсь, что его убили ради веселья. Его снимали на камеру, думая, что это смешно, что он потом будет выглядеть идиотом".

Это явление получило вполне невинное название. Happy slapping , что можно перевести, как "веселое пошлепывание". Оно появилось в Британии 4 года назад. То, что начиналось как дурачество перед видеокамерой телефона, в итоге превратилось в разновидность бессмысленного и жестокого преступления.

К таким диалогам в британских больницах уже привыкли.

- Что произошло? Я плохо помню...

- После первого удара ты потерял сознание примерно на минуту.

Медики – не полицейские. Они свою статистику ведут по количеству ранений, а не заявлений.

Марша Приксон, врач отделения экстренной хирургии госпиталя Св.Марии: "Число избиений сильно увеличилось. Режут ножами, бутылками. "Несерьезным" ранениями мы уже удивляемся".

Дэйвид Криптон, пострадавший: "По улицам уже просто не пройти. От южного побережья до Шотландии ситуация выходит из-под контроля".

Питер Данн провинился перед группой подростков лишь тем, что ехал в поезде ночью.

Питер Данн, пострадавший: "Один из них ударил меня ногой. Я говорю: "Ты совершил уголовно наказуемое преступление". А он в ответ: "Иди сюда, я совершу еще одно!"

Перед модой на "happy slapping " беззащитными оказались даже представители власти и служб спасения. Британские пожарные каждый раз борются не только с огнем, хотя, казалось бы, их ждут, как никого. Но статистика безжалостна: 120 нападений в неделю.

Двухлетнего Эндрю убили из воздушного ружья. Школьник пытался попасть в пожарных.

Алекс Парсонсис, пожарный: "Я вышел из пылающего здания и обомлел. Одного моего коллегу бьют шестеро, другого - трое. Мы привыкли к экстремальным ситуациям, но такой удар в спину шокировал даже нас".

Как и все английское, "happy slapping " быстро распространилось в Европе и в России. Вот ролик, который появился в интернете с пометкой "Сочинский ОМОН". Обыскивая парня, милиционер явно работает на камеру.

Человек в милицейской форме с криком "Скажи: я люблю ОМОН" бьет парню в почку. Тот падает лицом в асфальт.

Командир Сочинского ОМОНа провел служебное расследование по факту избиения задержанного. Итог: один сержант уволен, второй получил строгий выговор. И всe. Как бороться с такими "развлечениями", в мире пока не придумали. В Британии, к примеру, стране с одним из самых высоких уровней уличной преступности, подобные ролики стали приниматься уголовными судами, как доказательство вины.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
MoscowGirl 18-08-2006-01:47 удалить
Знаете, подобное часто происходит и в наших военных частях...Меняется сам менталитет людей. Может это как-то связано с тем, что несколько лет назад у нас присутствовал жуткий бардак в структуре военной(да и не только) власти...бюррократия, дедовщина в армии, преступления....это было ИЗВЕСТНО ВСЕМ, но закон бездействовал...Молодежь, глядя на то, как страдают их сверстники стала подсознательно воспринимать закон и исполнительную власть (здесь тот же омон, милиция...) как некого врага (согласитесь небезосновательно). Согласитесь человек, которого избивали перед объективом камеры вряд ли потом будет доброжелательно относиться к милиции/омону и т.п. Такие случаи действительно происходили ЧАСТО! Стали появляться уличные банды, их лозунгом могло стать что-то вроде: ВЛАСТЬ-ДЕРЬМО, ОНА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. МЫ САМИ СЕБЕ ЗАКОН. Ведь именно в этот период времени обострились вспышки уличной агрессии. Сейчас они получили развитие. Мне кажется это некий внутренний протест человека против того, что творится вокруг, возможно свою роль сыграли и алкоголь, и легкодоступные сейчас наркотики..., но это лишь одни из многих факторов...вот...я так думаю... а вы??


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять я к вам. | КЛУБ_ПСИХОЛОГиЯ - ПСИХОЛОГиЯ | Лента друзей КЛУБ_ПСИХОЛОГиЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»