• Авторизация


Сыры Норвегии 13-06-2008 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Национальный сорт сыра:

Норвегия – яарлсберг, гаммелост.



Норвегия - жемчужина, лежащая в море! Тысячи укромных бухт и фьордов (заливы ледникового происхождения в скалах, образовались миллионы лет назад в результате таяния и движения ледников) опоясывают побережье Норвегии. Невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Интересно, что Пастбища в Норвегии занимают менее 1 процента длинной узкой полоски земли, граничащей с Норвежским морем. Можно восхищаться упорством и силой норвежцев, сумевших создать оазис благополучной жизни в таких нелегких условиях.

Норвегия славится не только необыкновенно живописными ландшафтами, обилием рыболовных мест. Многочисленные и разнообразные блюда из рыбы пользуются в Норвегии большой популярностью, а к рыбе норвежцы подают изумительный сыр. Среди наиболее известных норвежских сыров Ярлсберг, Неккелост, Риддер, Гаммелост и многие другие.


Сыры Норвегии можно классифицировать следующим образом:

твердые сыры;
полутвердые сыры;
сыры с плесенью;
сыры из сыворотки;
мягкие сыры.
К ТВЕРДЫМ сырам относится Ярлсберг. В настоящее время этот сыр переживает свое второе рождение. Он был очень популярен в средние века, но затем предан забвению на очень длительный период времени. В середине XX века этот древний норвежский вариант известного сыра Эмменталь был заново открыт. Ярлсберг готовят из коровьего молока высокой жирности. Он слаще, чем Эмменталь, но вкус у него менее ореховый. Внутренность сыра – золотисто-желтая с дырочками различных размеров. ТД «ПиР» предлагает Ярлсберг норвежской компании «Tine» в ассортименте: Ярлсберг классический, Ярлсберг выдержанный, Ярлсберг легкий.


Представителем ПОЛУТВЕРДЫХ сыров Норвегии является Неккелост. Создание Неккелоста тесно связано с весьма старым голландским сыром, который производился в крестьянских усадьбах в районе Лейдена. На этом сыре отпечатывались ключи, входящие в герб города, как своеобразный знак качества. Твердый голландский сыр был незаменим в длительных путешествиях, а достаточно острый вкус нравился скандинавам. Поэтому целые судовые партии Лейденского сыра ввозились в Норвегию. В XVII веке норвежцы стали сами делать идентичный сыр, сохранив не только его качество, но и товарный знак – изображение ключей с герба Лейдена. Это изображение вполне соответсвовало названию сыра: «Неккел» в переводе с норвежского языка означает «ключи». Как и в голландский Лейденский сыр, в него и сегодня добавляются семена тмина.


К ПОЛУТВЕРДЫМ сырам относится и Риддер. Этот сыр придумал шведский сыровар Свен Фенелиус. Он представляет собой сыр оранжевого цвета, формой цилиндра, весом от 1.5 до 3 кг. Этот сливочный сыр по вкусу напоминает мягкое крестьянское масло. Его нельзя хранить в упаковке очень долго, так как он становится слишком острым и начинает издавать неприятный запах.


К представителям сыров С ПЛЕСЕНЬЮ относится Гаммелост. «Гаммелост» в переводе означает «старый сыр». Подобное название он приобрел из-за своего внешнего вида: на поверхности сыра растет зеленовато-коричневая плесень, как у перезрелых старых сыров. Настоящий Гаммелост делается из козьего молока. Для усиления роста плесени молодой Гаммелост традиционно заворачивают в солому, пропитанную джином. Вкус можжевеловых ягод отражается на вкусе сыра. Гамелост – невероятно острый и ароматный деревенский сыр. У молодого Гамелоста мягкая текстура, но со временем она становится очень твердой. Такой необычный сыр имеет дополнительную привлекательность для тех, кто следит за своим весом: его жирность составляет всего лишь 5%.


Гжетост относится к сыру из СЫВОРОТКИ. Готовят его из смеси козьего молока (слово giet в переводе означает «коза») и сливок. Сыр сладкий и необычно ароматный, напоминает мягкий ирис из жженого сахара. Гжетост самый популярный сыр у норвежцев. Они едят его на завтрак, нарезая тонкими ломтиками, с хлебом или крекерами. Если сыр приготовлен только из коровьего молока, он называется Mysost (Мюсост).


По своим качествам и консистенции Гудбрандсдален похож на Гжетост. Отличает его лишь то, что он готовится из смеси козьего и коровьего молока. Традиционно его подают в качестве начинки для вафлей или просто с тостами.


Снофриск относится к МЯГКОМУ сыру, приготовленному из козьего молока. У него немного солоноватый вкус, Снофриск идеально подходит для тостов и бутербродов. В норвежских сырных бутиках Снофриск можно попробовать в ассортименте: традиционный, с добавлением укропа, с добавлением сока лесных ягод.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыры Норвегии | norwegian_dreams - Все о Норвегии и норвежском. | Лента друзей norwegian_dreams / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»