Райд ту зе Питер
02-12-2005 19:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
почему мы собрались ехать именно в Петербург, а не в Москву, вместе с Jugulator'ом и остальной братией? Ну не даже не знаю, привести какие-то объективные аргументы, тяжело, кроме наверное того, что и я и Манила, если сказать мягко недолюбливаем Москву по многим причинам. Единственное - очень жаль, что Молтес и Мышь там живут, их бы я увидел с превиликим удовольствием, надо было им выбираться в Питер, это был бы самый классный вариант. В Питере правда компания с которой предстояло общать тоже была очень интересная.
Петербург нас встретил чисто русской, болезненной для белоруса грязью, раздолбайством и разрухой. И первая фраза Манилы, когда он сошл с поезда была: "А чегой-то тут столбы криво стоят?". Мне стало очень смешно, но единственное что я смог ответить только: "Нашел до чего докапаться! Блин, как умеют так и поставили!" За вокзалом были уже позабывшиеся грязный несколько раз перетаявший снег, обветшалые стены и прочие элементы советского общества! Велком ту Совок! Я был в Петербурге уже далеко не первый раз, а вот Михаил не уставал поражать. Следующая вещь поразившая Михаила была метро. Причем как в хорошем смысле, так и в плохом: огромные длиннющие эсколаторы, монументальная огромная станция глкбоко под землей, величественное оформление и в то же время огромное колличество рекламы, которая и в более нейтральных местах раздражает, сантиметровый слой грязи и пыли на элементах декора, разваливающийся и состоящий из разных ласкутков пол на станции, как кафтан бедняка: камень, старая потрескавшая плитка, которой покрывают бесплатные общественные туалеты, а возле путей вообще асфальт. На станции мы договорились встретиться с Линнет, а она, как и следовало ожидать, проспала, и у нас было кучу времени рассмотреть станцию в деталях. Какие-то вандалы выдрали копья из декоративных украшений станции. Но все равно, стания была куда чище практически любой московской, и оборудование и приспособления не было раскидано как и где попало, а по возможности было аккуратно сложено в как можно менее доступных местах (в Минске его вообще спрятали, в середине 90-х в коморки, и никакого захламления на станциях сейчас нет). Когда приехала Лин, как-то мысли о разрухи и величии в убогости (или наоборот, кому как угодно) отошли на второй план. Мы ее были рады видеть и она нас так же. Да и общаемся мы с ней последнее время как-то редко. Поболтав и побродив по поверхости мы решили ехать знакомиться с ее кошками.
Днем мы разошлись, я поехал общатся с Селиной, а Манила потянулся получать профессиональную экскурсию в Эрмитаж. Жаль они про то что я рассказывал так и не видели. Нажрався таблеток, от алергии, и что бы не подхватить воспаление или еще чего похуже (я был совсем больной) антибиотиков поехал на Маяковскую. И уже по дороге понял, что ничего хорошего из встречи не получится. от таблеток начинал болеть живот, а голова и удушье не проходили. Потом залив их пивом, я долго пытался сохранять эффект присутствия, но наверное получалось у меня это плохо, потому, что ориентацию я потерял и через день мне рассказали много интересных вещей, про ту прогулку. Манила с Лин появились через пару часов. Единственное что я отчетливо помню, что вел бессмысленные споры с Лин и то как мы наматывали круги вокруг Исакиевского.
На следующий день нам предстояло познакомиться очно с Михаилом (дальше для избежания путаницы его буду называть Майком, а своего друга, с которым приехал Манилой). Договорились встретиться после часа и после этого у нас была офигенная обзорная экскурсия по городу. Майк мне еще перед экскурсией подарил замечательный альбом посвященный 50-ти летию петербургского метрополитена. Изучив его я получил еще один веский довад в пользу так называемых архитектурных излишеств и украшений. 30% книги посвящено историческим неосуществленным проектам, 60% 8! (восьми) из 59 (пятидесяти девяти), которые действительно достойны посвящения им книг, поражая своим величием и даже несколько пугая силой в них спрятанной. А остальные 10% всему остальному включая и оставшимся 51 станции. Это двоякое дело, я считаю что порою во многих вещах надо скинуться и затянуть пояса, что бы на свет родилось что-нибудь такое, что можно будет завещать потомкам, что заставит гордится эпохой, и что выгодно отличает и выделяет человека от всего другого животного мира. Но это тема отдельной статьи и отдельного разговора, и про книгу и про грандиозность и величие. Майк водил нас и рассказывал по самым интересным местам, и везде нас (меня в меньшей по привыклости, Манилу в большей) поражала убогость и величие града на Неве. Если бы город отремантировали и жители подзаразились европейскими манерами в частности участия (то что, европейцам нет дела до чужого горя полный бред, я по России автостопом -то в основном с немцами и поляками езжу, да и посещение Европы меня привело к совершенно обратному выводу, что только русские черствы и безучастны, особенно это было ярко продемонстрирована в истории с дверью и ключом, мне надо было выбраться за дверь наружу, и никто мне не помог это сделать, а одна из соседок вообще отколола фразу, которую я запомню на долго: "Это ваши проблемы, и постарайтесь их решить сами, я в том случае мог только достать свой джедайский мечь и разфигачать двери на мелкие части, жалко стало убогих соседей и родителей Лин :-) ) Питер стал бы самым лучшим городом на этой Земле! А за дома, гениальные в своей архитектуре но доведенные до того, что весь декор поотваливался, штукатурка так же отвалилась местами зияет кирпич, железная крыша насквозь проржавела, я бы просто убивал тех, кто до такого состояния эти памятники архитектуры довел, ибо не вижу никакой целесообразности в существовании таких людей на земле!
На третий день был концерт, и небольшая прогулочка с посещением Авроры. Позорного крейсера с позорной судьбой. Там мы нарвались на экскурсию, старого морского волка. Когда он начал рассказывать про "геройские" подвиги, я с трудом сдерживался от смеха. Я бы даже и не упоминал о участие Авроры во всех этих войнах, что бы не сгорать от позора: Русско-Японская война 1904-05 года: Аврора под Цусимой бросив эскадру на растерзания японцам, с еще двумя скороходными короблями позорно, предательски, низко, можно подобрать любые самые ужасные термины ушли в Манилу, где и проторчали до конца войны. Зато 2 других русских корабля: Варяг и Стерегущий показали пример невероятно атваги, мужества, чести исправляя ошибки командования и трусости того же самого "Авроры". Первую мировую войну Аврора прошел примерно так же. Один позорный бой и до 1917 года проторчал в Прибалтике на верфях. Никто никогда не задумывался, почему посреди войны крейсер вдруг оказался в столице?.. Гражданская прошла примерно так же, как и первая мировая. Вот только втора мировая действительно тяжело обвинить в низости, судно было рядовым зенитным кораблем, прикрывающее Ленинград от авианалетов. Я бы такой симол давно на переплавку отправил, а в Петербурге бы на это место поставил Варяга (или скорее его копию, тяжело отыскать остатки славного корабля). Дедок нас сводил в машинное отделение, 80% его слов в лучших советских традициях не имели никакого смысла, все что он рассказывал в течении часа двадцати минут можно было изложить минут за 15 максимум. Еще вырубила псевдо-интелегентка, задававшая тупейшие вопросы делая вид, что интересуется кораблем.
Потом пиво и концерт!
А на следующий день домой в душном вагоне, душного поезда!
Отдельное огромное спасибо, за замечательную поездку Майку и Лин!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote