• Авторизация


США теряют привлекательность для мигрантов 21-10-2008 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Их количество резко сокращается

Кризис в американской экономике привел к тому, что страна становится все менее привлекательной для мигрантов. Из-за роста безработицы и падения уровня жизни количество приезжих из стран Латинской Америки, ранее составлявших львиную долю миграции в США, резко сокращается. Часть из уже прибывших нелегалов собирается возвращаться домой из-за отсутствия экономических перспектив, сообщает газета The Wall Street Journal.

Исследовательский центр Pew Hispanic Center со ссылкой на данные официальной статистики сообщает о резком падении числа приезжих из стран Латинской Америки. В то время как в 2007 году в США прибыло 358 тысяч испаноговорящих иностранцев, за период 2000–2007 годов приток этих иммигрантов составлял в среднем 558 тысяч человек ежегодно. Исследователи предполагают, что в 2008 году число приезжающих из Мексики и Центральной Америки сократится более чем на 50% – до 150 и 75 тысяч соответственно.

Основных причин снижения миграции две. Во-первых, это жесткие меры против нелегалов, предпринимаемые администрацией Буша: возведение «Великой американской стены» на границе с Мексикой, регулярные облавы на нелегалов, проводимые на «проблемных» с этой точки зрения предприятиях, депортации и т.п. Вторым и весьма существенным фактором сокращения миграции стал экономический кризис в США.

«Нелегальные мигранты всегда были головной болью для администрации США. Хотя с экономической точки зрения они, как известно, приносят немало пользы для американской экономики», – сказал РБК daily замдиректора Института США и Канады Виктор Супян. По его словам, эта дешевая рабочая сила часто используется в тех нишах труда, где сами американцы работать не хотят – это строительство, уборка мусора, работа в качестве прислуги, в сельском хозяйстве, на «каких-то еще сохранившихся текстильных предприятиях». Экономия на них большая – не только по зарплате, но и из-за отсутствия социального страхования, отмечает эксперт. Однако сейчас проблема стала достаточно острой – нелегальные мигранты создают криминогенную обстановку и привносят массу негативных моментов, убежден г-н Супян.

В условиях экономического кризиса жесткими мерами против нелегальной миграции администрация Буша пытается снизить социальную напряженность в стране. Когда растет безработица, государство должно позаботиться о том, чтобы защитить интересы и права своих граждан, а не легализовывать мигрантов, демпингующих на рынке труда. Экономический кризис привел, с одной стороны, к сокращению числа рабочих мест в таких привлекательных для испаноговорящих мигрантов отраслях, как строительство (за прошлый год снижение составило 77 тысяч рабочих мест), а с другой стороны – к уменьшению реальных доходов населения. Их падение в значительной мере объясняется беспрецедентно высоким уровнем потребительской инфляции, вызванным как подорожанием продовольствия, так и действиями властей по борьбе с финансовым кризисом. За спасение гигантов финансового мира США фактически расплачиваются самые малообеспеченные слои населения.

По данным официальной статистики, доходы семей неграждан, проживающих на территории США, в этом году снизились на 7,3% – в то время как между 2005 и 2006-м годами они выросли на 4,1%. Причем, как показывает анализ Pew Hispanic Center, доходы испаноязычных мигрантов снизились еще больше. Неудивительно, что число желающих ехать в США за последний год резко сократилось.

Соединенные Штаты долгое время позиционировали себя как страну, наиболее благоприятную для мигрантов. Собственно говоря, американцы – это нация мигрантов – все что там создано, было создано их трудом. И вот теперь мы видим кардинальный пересмотр прежней политики. Развенчан еще один пропагандистский миф о том, что Америка является страной «больших возможностей», где каждый приехавший может рассчитывать на реализацию всех своих способностей и права на достойную жизнь. Теперь пресловутая «американская мечта», когда бедный мигрант без гроша в кармане пробивает своим трудом и талантами дорогу в благополучную жизнь (а попросту говоря, из грязи в князи) больше не работает.

«Происходит снижение привлекательности Америки как собственно места, где можно реализоваться и заработать», – сказал РБК daily гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, можно говорить о крахе пропагандистского мифа о том, что США – это «некая земля обетованная для мигрантов». «Люди понимают, что есть масса мест, где можно жить, зарабатывать и реализовывать себя в намного большей степени», – считает эксперт.


ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

23.09.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/09/23/focus/381623
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
21-10-2008-16:48 удалить
Как обычно, кто-то, кому-то, чего-то наобещал.
Мы наблюдаем агонию дизельных правительств, предчувствующих неотвратимость перехода на тотальное использование солнечной энергии. Они готовы петь и плясать, что угодно : НЛО, обвалы рынков, скандалы, террор, объявление войн, революций ... А как иначе, под каким соусом, им отвлечь меня и тебя, от этой мысли? Пришло время. Как ввести налог на использование того, что тебе и так всегда принадлежало? Как отобрать солнце? Как не потерять жёсткий контроль над нами, допуская энергетическую автономность каждого? Одни вопросы. Вот и кризис...
А деньги, акции и другие ценности можно и нужно привести в соответствие с объёмами вырабатываемой энергии, оторвав их от чьих-то обещаний (фантиков). Вопрос - чьих?
Канделы, ватты или джоули, и никаких фантиков.
Желаю нам всем быстрее получить полную энергонезависимость.
:)
zxz12 21-10-2008-18:46 удалить
Ответ на комментарий # что-то не понял связи между...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник США теряют привлекательность для мигрантов | zxz12 - наблюдение душевнобольного за жизнью | Лента друзей zxz12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»