• Авторизация


Правозащитные организации 24-06-2007 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если 19 век дал миру профсоюзы, то это детище обязано веку 20-ому. Одними из первых правозащитных организаций можно считать, "Дом Свободы" и "Международную амнистию". «Международная амнистия» была основана в 1961 году английским адвокатом Питером Бененсоном. Идея о создании организации, как утверждается на официальном сайте, появилась у него, когда он однажды прочитал в газете о двух студентах из Лиссабона, которые были приговорены к заключению сроком в 7 лет за то, что они в баре подняли тост за свободу.

28 мая 1961 Бененсон опубликовал в английской газете Observer заметки об этом и ряде других случаев и призвал её читателей начать сбор подписей в поддержку заключенных студентов. В ответ на его призыв поступили сотни предложений о помощи. Эта акция носила название «Аppeal for Amnesty, 1961» и считается началом основания организации «Международная амнистия». Символом организации является свеча, обвитая колючей проволокой.

В восьми странах возникли отделения новой организации, а в Лондоне был создан её Международный секретариат. Работавшая там небольшая группа добровольцев уже в течение первого года существования МА расследовала 210 случаев нарушений прав человека и отправила за рубеж четыре делегации, которые представляли там интересы узников совести.

"Свободный дом" основана в 1947 году. С 1978 г. FH выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги, по которым страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные». Доклады готовят штатные аналитики FH в Нью-Йорке при поддержке научных советников (специалистов в области политологии и прав человека из университетов, неправительственных аналитических центров). При подготовке докладов используются сообщения местных СМИ, данные правозащитных групп и личные наблюдения экспертов.

Freedom House оценивает поведение властей государств всего мира по двум критериям:

-политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений

-гражданские свободы (свобода развивать мнения, институты и личную автономию от государства, на практике означающая независимость СМИ и надёжную защиту прав меньшинств).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правозащитные организации | zxz12 - наблюдение душевнобольного за жизнью | Лента друзей zxz12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»