• Авторизация


ответственность 27-08-2014 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


неделю медитировал на эту тему и, если вкратце и схематично, то как-то так:
__________

Бхагават-Гита 2.31

स्वधर्ममपि चावेक्ष्य न विकम्पितुमर्हसि ।
धर्म्याद्धि युद्धाच्छ्रेयोऽन्यत्क्षत्रियस्य न विद्यते ॥३१॥

сва-дхармам апи чавекшйа на викампитум архаси
дхармйад дхи йуддхач чхрейо 'нйат кшатрийасйа на видйате

Что же касается твоего долга, то знай, что для тебя как для кшатрия нет лучшего занятия, чем сражаться за устои религии. Стало быть, у тебя нет причин для колебаний.

Комментарий:...Существует два вида сва-дхармы, или обязанностей, предписанных шастрами. Тот, кто еще не освободился из материального плена, должен выполнять предписанные ему обязанности, следуя религиозным заповедям, - это поможет ему обрести освобождение. А когда человек обретает освобождение, его обязанности (сва-дхарма) становятся духовными и выходят за рамки материальных, телесных представлений о жизни. Пока брахман или кшатрий находится на уровне телесных представлений, он должен выполнять свои обязанности неукоснительно. Сва-дхарму человека определяет Сам Господь, о чем будет сказано в четвертой главе. Материальный аспект сва-дхармы называется варнашрама-дхармой, которая представляет собой систему общественного устройства, помогающую человеку постичь свою духовную природу. Человеческая цивилизация начинается с варнашрама-дхармы - обязанностей, предписанных человеку в соответствии с гунами природы, влияющими на его тело. Выполняя обязанности, предписанные свыше, какими бы они ни были, человек постепенно прогрессирует и достигает более высокого духовного статуса.
__________

Ответственность — странная штука. С одной стороны мы её боимся, а с другой стороны именно благодаря ей завоёвываем уважение, становимся ближе друг к другу. С духовной точки зрения дхарма (обязанности или ответственность) - ключевое понятие в судьбе человека, который намеревается стать счастливым. Рассмотрим 3 позитивных аспекта ответственности:

I. ответственность(чувство долга, дхарма) – первая ступень на лестнице счастья. В действительности, счастье имеет несколько уровней, и каждый раз оно отличается качеством и продолжительностью. Зная, через какие этапы надо проходить, мы можем реально менять качество испытываемого счастья, его глубину и значительность. Так, первой ступенью человеческого счастья являются чувственные наслаждения, а квинтэссенцией или идеалом - према (любовь к Богу). В ведических трактатах есть знаменитая формула - Пуруша́ртха (санскр. पुरुष-अर्थ, puruṣa-artha) — четыре цели человеческой жизни. Этими целями, в восходящем порядке, являются:

• Кама — чувственные наслаждения
• Артха — материальное процветание
• Дхарма — моральная ответственность
• Мокша — освобождение из круговорота рождения и смерти (сансары)

Мокша - высочайший уровень личностного счастья, состояние вне привязанности к преходящему, но интересно, что ступенью к мокше становится именно дхарма, то есть обретение принципиального понимания своей ответственности за свою собственную жизнь, прошлое и будущее, за тех, кто находится в сфере твоего влияния. по мере возрастания гармоничной ответственности увеличивается и ощущение удовлетворения.

«я не знаю ничего более воодушевлящего, чем способность человека возвышать свою жизнь путем сознательных усилий» (с) Генри Торо

II. ответственность – свойство души, потому что «Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.» робот не несет ответственности, материя не может нести никакой ответственности. организация или общество несет ответственность только через кого-то лично. самый ответственный в мироздании сам Творец; он несет ответственность за все и за всех, при том, что Он одновременно обладает полной свободой. мы, как его мельчайшие частицы, так же обладаем этим качеством и должны применять его, чтобы реализовывать свой духовный потенциал. лишь действуя с позиции души можно реально стать счастливым.

III. тему ответственности возможно понять только в гуне благости (Шрила Прабухпада). Потому что в гунах страсти и невежества люди либо не могу принять концепции дхармы-кармы и тд, им кажется, что мир возник случайно из хаоса, что причин и следствий нет, что я в ответе лишь за себя, либо корыстно понимают – (я тебе – ты мне), либо вульгарно – (карма – есть карма, это отвлеченные абстрактные вещи). в невежестве и страсти люди не могут брать реальную ответственность за свои поступки в прошлом и настоящем, не видят связи. Представления о дхарме очень размытые, потому что особых авторитетов нет в обществе и действует перевернутая схема: все знают свои права, но не обязанности.
в благости я могу не только принять эти философские концепции на основе разума, но и правильно распорядиться ситуацией, извлечь выгоду из невыгодной сделки ( кали-юга – это и минус и плюс, как посмотреть с позиции тела или души).
__________

настоящая ответственность – всегда следствие ОСОЗНАННОСТИ \понимания\ и БЛАГОДАРНОСТИ \следствие правильного развития отношений\.

ОСОЗНАННОСТЬ – это значит я понимаю для чего и что я делаю, какие обязательства беру. Некое аналитическое адекватное восприятие себя в действительности. Осознанность – это разум : разум – способность оценить себя со стороны и отделить от ума (как на випассане). Кришна говорит Арджуне – выйди и осмотри сначала поле боя со стороны и потом уже принимай решение.

по стивену кови осознанность (развитие разума) включает в себя 4 навыка:

1) принимать ответственность за свое восприятие реальности, то есть реагировать проактивно, а не реактивно. В основе самоанализ – из чего складывается моя психика, мысли и реакции – программы детства , школы и общения, закоренелость в привычках – полная зависимость от кармы, судьбы. мнение, что я такой и принимайте меня именно таким с моей природой (умом) – это вид материализма, потому что дух всегда открыт к трансформации, не ограничен рамками установок тела и ума.
2) воображение – способность создать нечто независимое от окружающей действительности.
3) совесть – орган смысла: интуитивно ощущать, что верно, а что нет, слышать внутренний голос Параматмы.
4) свобода действия и воли

по ведам, чтобы стать осознанным, нужно всего 2 вещи: АЙШВАРЬЯ – способность смотреть на себя со стороны и ВИРЬЯ – ощутить себя героем, то есть способность применять в жизни высшие принципы и идеалы, а не реагировать реактивно, не быть заложником механизмов и программ.

БЛАГОДАРНОСТЬ – это следствие здоровых отношений, ответ (ответ-ственность) Богу, садху, друзьям, родственникам за полученное знание, отношение к нам и т.д. эмоциональная часть. по-настоящему ответственным можно стать только ради кого-то или вдохновившись кем-то.

«Вне сферы личной ответственности нет ни добра, ни зла, ни возможности проявить свои высокие моральные качества, ни шансов доказать силу своих убеждений, жертвуя собственными желаниями ради того, что считаешь правильным. Только когда мы сами несем ответственность за свои интересы и свободны принести их в жертву по собственной воле, наше решение имеет моральную ценность.» Хайек Ф.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ответственность | lis_smirre - размытые шления. | Лента друзей lis_smirre / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»