я долго не вставал или долго вставал, что одно и то же, ибо не хотелось вставать, а хотелось не вставать, ибо уже вторую неделю сон не приходит один. при этом, собственно, сплю уникально мало. вот светает и хочется распахнуть окно…
…автобуса. раннего предмосковского автобуса, который неспешно журчит по новой риге, петляя между трехметровыми заборами-крепостями, сосенками, пыльными кустиками, староэтажками из наших 90-х, о чем я еще непременно напишу позже…
…остальных. так получилось. из-за работы я попал всего на один день нашего традиционного мантра-йога-ретрита. и это подарок. один концентрированный духовный день я прожить могу, научился. один день – это не мало и не много, как рассмотреть. но показательно, когда я опять засыпал, то был счастлив из-за того, что день всего один. очень ценный-драгоценный, внимательный, свободный от диктата ума…
…не приложу, почему не умею жить с открытым сердцем. Тхакур Харидас рассуждал, что из-за страха того, что не поймут. хуже, высмеют, будут критиковать, потому что положение очень уязвимое: ты открываешься, говоришь, как есть, без бухгалтерии, что-то глубинное, сокровенное, о чем думаешь больше всего. у всех есть опыт «тяжелых ударов», разочарований от жестких реалий. снаружи я любой, а внутри всегда в боевой стойке, когда встречаюсь взглядом с незнакомцами. но с друзьями наоборот. я расслаблен, но внимателен. я естественен, но не безобразен. и это качество настоящего святого. открытость и принятие человека, ситуации, как понимание, что тебе все приходит от Бога. только у нас это иногда и кое-как-кое-с-кем, а у святых всегда и со всеми…
…силами я хотел понять хоть что-нибудь. и два ответа были мне наградой за участие:
1. вопрос: стоит ли делать что-либо или идти по пути, который не трогает так сильно, эмоционально не удовлетворяет сейчас, но ты знаешь, что это правильно и так надо?
ответ: нужно вспомнить, зачем ты начал это делать и что является целью. в моем случае, я буквально за 10 минут переосознал, почему я начал повторять Харе Кришна и почему я не могу бросить просто так, какие бы яркие доводы не давал ум. это была зима 2009-2010, когда Кришна проявился через совершенно неожиданные руки. я тогда, помнится, даже сел чуть погодя, когда понял, кто является моим вартма-прадаршака-гуру – той личностью, которая впервые дает духовное знание.
[ "Вартма-прадаршака-гуру не дает наставлений о том, как идти по духовному пути: все, что он может - это просто указать направление или путь, идя по которому человек может попытаться решить те или иные духовные проблемы, а также - указать на шикша-гуру или на дикша-гуру."]
я три дня ходил и улыбался, ведь этот человек никогда не догадается, что он сделал и как вовремя. и в этой истории я внезапно увидел ту самую хитрую улыбку, которая была ответом на мой трехдневный улыбон от уха до уха. и таких историй было несколько, когда ничего не оставалось, кроме как «достать чернил и плакать» от осознания, кто за всем этим стоит и как Он это…не зря Кришну называют так же Сарваджана…тот, кто знает потаённые желания каждого. лучший из воров, он имеет отмычку от любого сердца.
2. вопрос: зачем нужна молитва, если Бог и так находится в сердце и знает все наши желания. и более того, он их и исполняет, потому что это его желание – исполнять любые наши желания?
ответ: молитва – это благодарность. она никогда не бывает искусственной. настоящая молитва – это обращение, в связи с пониманием, кто является причиной и всех желаний и всех результатов. молитва иногда – это безмолвная улыбка. иногда концентрация на сутре или мантре. молитва – это общение. и я вспомнил, что у меня даже есть этот чудесный опыт, после чего вопрос оказался бессмысленным...
…как предыдущий вечер, ставший осмысленным утром.
[700x506]