завершающий этюд.
"поезд идет и железо поёт
знает железо всего пару нот."
поезд - такое дело. кажется, что одно из мест, которые похожи на дом, но не являются таковым по сути. поезд - временный дом, в котором могут соблюдаться все ритуалы одомашнивания: делается кухня, достаются зубные щетки, раскладывается постель. однако, каждому ясно, что это не дом. и никто особо не привязывается к самому месту. поезд знаменит другим - он едет сквозь время и пространство, со скоростью большей, чем мы. и люди садятся в поезд за двумя вещами: добраться куда-либо или подумать, наконец, спокойно о времени и пространстве. а, если повезет, то и ощутить дух путешествия.
храм - это тоже, своего рода, поезд. по-мимо того, что там можно подумать о времени, пространстве, себе самом, мире. по-мимо того, что можно, теоретически, добраться в сферы весьма отдаленные от земной юдоли. в храме, кто бы что ни говорил, очень проявлен дух путешествий. ежедневно в храм приходит много разных людей, как и в поезд, и многие в надежде "уехать" или хотя бы поменяться.
два раза в эту поездку мы были в буддийском дацане. один раз сходили на программу к Шри-Шри Нитай-Гаурачандре (впрочем, даршана тоже было два), которые меня пленили еще по фотографиям. это была не духовная поездка, чего уж там, но постепенно, особенно после индии, это становится естественно - просто прийти, чтобы поклониться, ощутить прибежище антаранга-шакти (внутренней энергии Бога). забыть, что ты обусловленная джива, которая с незапамятных времен бродит по материальной реальности, подобной глухому лесу, в поисках наслаждений. обратится к внутренним идеалам, увидеть живых трансценденталистов. а все потому, что есть этот дух путешественника уже. то есть, ты не боишься, что про тебя что-то подумают или втянут куда-то не туда, или обманут. когда ты путешествуешь, то у тебя есть два основных поддерживающих фактора: личная сила (деньги, обаяние, разум, друзья, знания и т.д.) и ошеломляющая надежда, что все будет нормально - молитва к миру, к месту, к Богу. когда ты не знаешь, то тебе надо довериться тому, кто знает. когда ты не можешь, отпусти ситуацию. когда ты идешь ночью по пляжу на другой стороне света от твоего дома, вокруг никого и начинается шторм, то что ты будешь делать? именно в такие мгновения и рождается диалог между твоим внутренним "я" и апострофом "я", надмировым звездным духом. ты смотришь в это бесконечное небо и тонешь в нем, твои границы за мгновение расширяются до размеров этого непостижимого неба. как такое ощутить за компом или в метро? тоже можно, но не всякому. а в настоящем путешествии, после такого неба - любой увидит. и вот храм, как этот поезд, везет нас на другую сторону света, чтобы только мы успели взглянуть в это звездное небо, пока наш ум еще не взбрыкнул отрезвляющим: какого черта ты тут делаешь? иди наслаждайся выходным днем...можно успеть. я вот успел в эту поездку. еще до того, как ум сказал: эй, воскресный вечер, какой еще храм?
тут, конечно, не в храме дело, но храм, как было заявлено - это поезд. а в поезда мы верим.
"пробирая до дрожи, лишая покоя
под железною кожей бьётся сердце живое"
[524x700]
[700x700]
[524x700]
[524x700]