Решил порадовать себя и летом прикупил беспроводной набор Microsoft Wireless Desktop 3000. Всё хорошо, только русский шрифт синим цветом подписан на чёрном фоне - не очень удобочитаемо вышло, тем более в сумерках.
На момент покупки я не придал этому значения - лето, Воркута, полярный день, отпуск, пиво - красота! Сижу радуюсь. Но пришла осень, а за ней и зима с полярной ночью - русский шрифт на клавиатуре становилось всё хуже и хуже видать, даже при включенном потолочном освещении. Ночью вообще не вариант что-либо разглядеть при свете монитора. Вот и решил сделать в столе подсветку, чтоб спокойно можно было по ночам работать.
На фотографии итоговый вариант того, что у меня получилось:
В продолжении поста 18 фотографий, на которых описаны шаги, которые привели меня желаемому результату. Надеюсь кому-нибудь это пригодится
[показать]
Для создания стильной подсветки в столе нам потребуется:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
ВАЖНО! При выборе блока питания необходимо обращать внимание не только на выходное напряжение, но и на мощность блока. Как известно, светодиодная лента потребляет 4.8 ватт на 1 метр.
В данном случае мне необходим блок питания: (потребляемая мощность * длинну) 4.8 ватт * 0.6 метра = 2,88 ватт (это общая нагрузка цепи). Нам необходимо выбрать блок питания по мощности больше, чем 2.88 ватт. Используем для расчёта необходимой мощности коэффициент нагрузки для блока питания - 1.25 (примерно 20% запаса по мощности).
Итого получаем: 2,88 ватт * 1,25 = 3,6 ватт.
У меня в руках оказался блок на 12 вольт, 400мА. 12В * 0,4А = 4,8 ватт. Как видно из расчёта - данного блока питания более чем хватает для наших целей.
Что ж, приступим:
1. Первоначальный вид моего рабочего места при включенном потолочном освещении. Как видно - если свет погасить, то даже корпус клавиатуры будет трудно разглядеть, про синий шрифт я вообще молчу
[показать]
2. Внешний вид клавиатуры при включенном освещении.
3. Пока разогревается паяльник, раскладываем светодиодную ленту и всё необходимое.
4. Светодиодная лента. Состоит из сегментов по 3 светодиода. Лента разрезается в строго отведённых местах между сегментами.
5. Припаевам один конец провода к светодиодной ленте, второй конец к разъёму. Обязательно следите за полярностью при подключении!
6. При выборе блока питания обращайте внимание не только на выходное напряжение, но и на мощность. Я взял блок питания на 12v, 400mA. Такой мощности более чем хватит. 12v*0.4A=4.8ватт
7. Когда всё спаяли, необходимо проверить. Вроде как всё успешно
[показать]
8. Фото без вспышки.
9. Аккуратно изолируем места пайки. Снимаем защитный слой со светодиодной ленты и клеим на нижнюю часть полки.
10. Вид прикленой ленты на нижней стороне полки для монитора.
11. Вид прикленой ленты к нижней стороне полки для монитора. Кабель можно приклеить изолетной или скотчем к полке, чтоб не болтался и не портил вид.
12. Потолочное освещение выключено, только локальная подсветка включена.
13. Как говорится - результат на лицо, точнее на клавиатуе
[показать]
14. Общий вид рабочего места в полной темноте с локальной подсветкой.
15. Мой рабочий уголок, он же уголок отдыха и употребления пива
[показать] при включенном потолочном и локальном освещении.
16. Все работы завершены - пришло время расслабиться и обмыть это дело
[показать]
17. Всё освещение выключил, кроме локальной подсветки. Смотрится красиво!
18. Вид от первого лица, сидящего в кресле за клавиатурой. Теперь в любое время года и времени суток можно протирать штаны в кресле за компьютером
[показать] И что ещё самое важное - уменьшатся шансы пролить пиво в темноте на клавиатуру
[показать]
Можно еще сделать регулировку света и поставить выключатель, но у меня нет в этом необходимоти. По крайней мере пока нет
[показать]
Всем позитива, с Пятницей и удачных выходных!
Источник
http://comphelp.forblabla.com/blog/45710479615/Pod...k=43205741908&bpid=43205741908