• Авторизация


про тату)) 05-02-2006 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Татуировка. Модное увлечение? Чудачество? Прихоть? Магический знак или преступный символ?..
Слово "тату", "tattoo" или "tatu" стало употребляться в Европе после путешествия капитана Кука на Таити. Это слово восходит с таитянским словом "tatau" и маркезанским "ta-tu" и означало оно «рана», «знак».
Трудно сказать, когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу. Но доподлинно известно, что история татуировки насчитывает не менее
4 000 лет.
Распространение клейма на теле преступников началось по инициативе
государственных органов много веков назад. Отличительный знак обычно наносился на лицо (у женщин - на грудь или плечо) и мало чем напоминал
произведение искусства. Скажем, на лбу российского каторжанина выжигался знак, в котором угадывалось слово "кат". Со временем уголовный клан помог сыскным структурам, и сам стал метить своих представителей. В начале XX века татуировки получили распространение на Сахалине, в Петрограде, Москве, и в основном среди воров. Нательный рисунок имел скрытый смысл и указывал, прежде всего, на принадлежность к конкретной преступной группе. Это помогало быстро установить связь с вором своей масти.
Развитие нательной символики длилось почти полвека, и к 50- годам прошлого столетия блатной мир имел свои блатные законы татуировки. Тогда же утвердилось жесткое право на ношение определенного рисунка согласно статусу в тюремнолагерной системе. Тело зэка превратилось в его личное дело, которое прочитать мог далеко не каждый. Шла борьба за достоверность символики, за чистоту нательной информации. "Самозванцы" строго наказывались. Блатари пытались защитить свои наколки от подделок, изобретая новые символы, не приметные, но обязательные детали рисунка.
Однако лагерная живопись не была догмой.
Изобразительное творчество поощрялось, зэки с удовольствием наносили репродукции картин и фотографий, клялись на своем теле в любви и верности дамам, напоминали о мести за измену, благодарили страну и вождей за "счастливое детство". Но существовали символы, за которые их владелец обязан был отвечать. Особенно блатари ненавидели приблатненных, тех, кто старается подражать или выдает себя за вора.
Существует несколько способов нанесения татуировки в зоне. Лучшим и непревзойденным красящим веществом считается китайская тушь. Но долгие десятилетия она была недоступной для большинства зэков. На ранних этапах использовали пасту для шариковых ручек или, на худой конец, тушь, приготовленную из сажи, сахара и мочи. Инструментом для введения красителя служила обыкновенная спичка, к которой нитками приматывались две-три швейные иглы. Если же игл в камере не было, использовались скобы тетрадей или книг. Их разгибали и затачивали о бетонный пол или стену. Более удачным инструментом считались медицинская игла или шприц, в которые можно было заправить тушь.
Самостоятельно татуировка наносилась редко: прибегали к помощи «специалистов». Подобные услуги были не из «мелких», и лагерный художник за свое мастерство брал солидный гонорар. Вначале на коже набрасывался контур рисунка, затем приступали к "иглоукалыванию".
Позже стали использовать "трафаретную печать": на толстом куске картона рисовали утвержденный эскиз и утыкали его иглами. Трафарет прикладывали к телу и били по нему сверху. После этого в многочисленные ранки втиралось красящее вещество.
Сегодняшние механизмы для "кожной гравировки" шагнули далеко вперед.
Используется электробритва или специальное приспособление, действующее по принципу швейной машинки.
Единой систематизации татуировок не имеется. Классифицировать их можно по многим признакам. В первую очередь - по тематике рисунков, среди которых встречаются религиозные, лирические, исторические, политические, порнографические. Часто тематика переплетается: религиозные соседствуют с политическими (горящее распятие с надписью "Верь в Бога, а не в коммунизм"). Татуировки разделяют и по расположению их на теле. Самым популярным местом для живописи остается грудь. На ней размещаются обнаженные женщины, соборы, лики святых, библейские персонажи, черепа, животные (в том числе тигры и львы), черти, могильные кресты, распятия, портреты вождей, птицы, пауки, звезды лагерных лидеров, рыцари и гладиаторы. Спина служит для церковных колоколов, подков, пауков, музыкальных инструментов, скелетов, гладиаторских поединков. На руках и ногах выкалывают кинжалы, змей, кандалы, якоря, корабли, опять-таки пауков.
И, наконец, голова. На лоб наносят свастику, все тех же пауков, аббревиатуры, короткие фразы, цифры (даты или статьи Уголовного кодекса).
Можно систематизировать наколки по манере и сложности исполнения: художественные, фрагментарные, орнаментальные, символические, текстовые. Художественную татуировку обычно наносит "гравер" высшего разряда. Она требует усложненного инструмента и детальной проработки. При умелом подходе на теле рождается целая панорама. Особенно преуспела в художественной нательной живописи французская школа, впервые применившая цветную тушь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
это к чему ты клонишь??чмака))
хачу тату!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про тату)) | Мудрейшая_ЛуЛу - КаРоч....ЭсЛи ТеБе чТо То Не НрАвИЦццЦа .... БрЫсЬ.... | Лента друзей Мудрейшая_ЛуЛу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»