Мой Китай, мои китайцы
09-10-2007 17:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первое мое впечатление о Сиане связано с далеким воспоминанием о Токийском Диснейленде, куда я десятилетней девочкой попала во время моей первой поездки за границу. Мне повезло в двойне: не только посмотрела парк – мечту миллионов детей, подростков и взрослых, но и попала на парад героев Диснея. Они проходят мимо, красивые, нарядные, веселые, а ты улыбаешься им и отчаянно машешь рукой, а они улыбаются и машут в ответ. Также и я, подобно героем диснеевского парада ощутила на себе за один вечер несколько сотен (или тысяч?) улыбок, кивков, хлопков, маханий руками местных жителей, которых я не уставала приветствовать всеми возможным для этого способами.
Наверное, всякий, кто в первый раз приехал в Китай испытал бы состояние шока от бесконечного шума машин, базарных выкриков торгашей и свежепоявляющихся строек. Пришлось бы привыкнуть и к совершенно единственному и неповторимому дорожному движению, где абсолютно мирно сосуществуют огромные двухэтажные автобусы и стаи хаотично снующих в разные стороны велосипедистов (причем последние умудряются обгонять и подрезать первых).
Я сама очень хорошо помню свой первый приезд в Китай не в качестве туристки, вооруженной разговорниками, гидами, переводчиками и услужливым персоналом, готовым в любую минуту решить за тебя все твои трудности, а в качестве студентки краткосрочных курсов, приехавшей в Далянь по окончании первого курса университета. Тогда мне пришлось нелегко. Я попала в совершенно чужой и незнакомый для себя мир, где ощущала себя кем-то вроде инвалида, не понимающей ни единого слова в потоке харкающих и мяукающих голосов. Английский в то время в Китае едва начинал входит в моду, и мне так и не посчастливилось встретить китайца, способного выражаться на этом языке более или менее сносно. Сейчас, конечно, все совсем просто и понятно.
Я в Китае уже пятый раз и могу прямо заявить, что Сиань в житийно-бытийном плане ничуть не отличается от других китайских городов.
Конечно, были вещи, которые удивили даже меня, огромного знатока Китая, его быта и образа жизни. Например, в Китае принято приветствовать пришедшего в первый раз в класс нового учителя не дружным подъемом с парт, а …аплодисментами. Также немного обескуражил тот факт, что, обойдя около двух сотен магазинов женских причиндалов мне только в двухсот первом удалось купить … пардон, дезодорант и женский бритвенный станок.
А в целом, условия работы и проживания приятно меня удивили. Моя квартира состоит из гостиной, спальни и кухни. В квартире есть телевизор, кондиционер, диспенсер для воды; предоставлен бесплатный Интернет. На работу каждое утро увозит специальный университетский автобус, университетский комплекс новый и современный.
Преподаватели университета – это люди всех возрастов и национальностей, приехавших в Сиань преподавать родной язык (и в основном не от хорошей жизни). Подавляющее большинство иностранных преподавателей составляют неустроенные и несостоявшиеся у себя на родине американцы. Сперва у меня даже создалось впечатление, что Сиань – это большая американская диаспора. Русские, к моему глубочайшему удивлению (еще одна причина удивляться), составляют абсолютное меньшинство, причем не только среди преподавателей, но и в целом среди многочисленных туристов, приезжающий посмотреть на древнюю столицу Китая. Только здесь я поняла и осознала, насколько отличаются русские лица и души от этих же «частей тела» других народов. Каждый день на улицах города мне попадается множество «белых людей», но сразу без слов, очевидно, что они не русские, ибо русского человека я узнаю с первого взгляда по взгляду (простите за тавтологию). У русского человека удивительный, пронзительный и выразительный взгляд, отражающий всю глубину его мыслей и чувств, передающий весь калейдоскоп эмоций, страстей, страхов и сомнений. Взгляд европейца уводит в комнату, в которой … пустота. Я не националист, и мне самой очень жаль, но это правда.
Летом здесь очень облачно. Тоже, для меня очень неожиданно. Думала, что больше всего буду скучать по черному хлебу и твердому сыру, но недалеко здесь есть магазин европейских товаров Metro, такчто долго скучать не пришлось. А скучала по синему небу и теплому морю. Сейчас небо синее и я готова взять свое желание обратно, поскольку вышедшее из-за туч солнце палит немилосердно.
На солнце тоже остановлюсь отдельно. Оно здесь не такое, как у нас. Во России летнее солнце уже часа за 3-4 до заката становится доброе, не обжигающее, а мягко согревающее и на него можно смотреть, не мигая. В Сиане, в период конца апреля - начала сентября, солнце горит резким ярким светом до самого конца дня, что невозможно глаз поднять даже в солнцезащитных очках. Примерно за полчаса до заката солнце внезапно сбавляет обороты, приглушает свой свет, постепенно остывает и, наконец, гаснет совсем.
Пару слов хочу сказать о местных жителях. Они – сущие дети, наивные до глупости и добрые до глупости, иногда жестокие не со злобы а от незнания. Находясь здесь на практике узнаешь, что означает выражение «незрелые души». Для меня душевная незрелость китайцев проявляется в порой отсутствующей у малообразованных экземпляров всякой культуры поведения в общественных местах, абсолютной нестратегичности мышления, выражающейся в повсеместной хитрости с целью сиюминутной выгоды. Да, их много, и за Китаем будущее, я уверена, но не раньше, чем лет через двести. А пока будущее все же за Россией, если, как обычно клювом не прощелкаем.
Есть еще несколько причин, по которым мое представление о китайцах как о больших детях только укрепляется.
Начну с того, что любой даже что ни есть захудалый праздник превращается здесь в оборону Сталинграда и взятие Берлина одновременно. Положа руку на сердце, скажу, что такого количества разного рода хлопушек-погремушек и взрывашек я не видела нигде и никогда. Ну любят они все горящее, взрывающееся и рассыпающееся, как дети, мечтая о Новом годе, любят его за то ощущение чуда, который он приносит всеми этими салютами и конечно), бенгальскими огнями (ну и подарками,
Со стороны иностранцев здесь отношение к китайцам очень неоднозначное. С одной стороны, все сходятся на мысли о том, что это удивительно добрый народ, готовый всегда прийти на помощь, с другой стороны, в воскресные и праздничные дни у многих появляется навязчивое желание «перестрелять половину китайцев», или, на худой конец, «потравить дустом, как тараканов».
Со своей стороны скажу, что абсолютно понимаю таких людей (не разделяю!!!, а понимаю, откуда берутся такие мысли). Только тот человек, который не понаслышке знает, что такое китайское столпотворение, способен понять бедных иноземцев. Приехав в Китай, понимаешь, что всяческие анекдоты про китайцев типа: "Китайцы двигались малыми группами по сто миллионов человек", правда чистой воды. Когда-то меня раздражали российские часы пик, теперь я понимаю, что, если и есть, где-то рай на земле, то это у нас, в часы пик. Ну, если отбросить юмор и иронию, скажу честно, даже мне пришлось столкнуться с проблемой в умении увидеть в этой громадной и на первый взгляд совершенно однородной массе в отдельности каждого человека, представляющего собой ни что иное, как образ и подобие Божий (и прочий пафос).
У меня есть несколько фирменных рецептов, как справится с этой проблемой.
Во первых, я смотрю на детей. Воистину, прав был Иисус, когда сказал, что только человек, чистый душой, как ребенок, сможет войти в Царство Божее (или что-то в этом роде). Ведь когда смеется ребенок, не важно, русский китайский или африканский, душа смеется вместе с ним, и кажется, в этот момент готов обнять и принять все народы как самых близких твоих друзей; а когда ребенок плачет, твоя душа плачет вместе с ним и наполняется любовью и состраданием к нему и ко всему народу, его породившему (простите за пафос, но на этот раз все совершенно серьезно).
Есть еще один способ для меня взглянуть по-иному на китайцев, которых, повторюсь, действительно иной раз хочется каким-то образом значительно сократить в количествах. Я смотрю на влюбленных. Влюбленные китайцы - это совершеннейшие
дети, только немного больших размеров. Они не целуются и не обнимаются крепко, как показывают в фильмах со счастливым концом. Проявляя свои чувства, они в основном, держат друг друга за руку и подолгу смотрят друг другу в глаза. Приезжие зачастую над этим смеются, но лично я вижу в таком проявлении своих чувств определенную степень чистоты души, ту, что еще знакома нам по черно-белым фильмам той эпохи, которая ушла в даль и которую лично мне очень жаль.
Китайцев я не идеализирую и с другой, стороны не смотрю на них как на первобытную массу. Я прекрасно вижу те проявления отсталости, которые были и остаются у этого быстро развивающегося народа (такие, например, как почти полное игнорирование ими урн, коллективное выливание вечером помоев прямо на тротуар и других); я прекрасно помню те проявления варварства, которые пока возведены здесь чуть ли не в ранг геройства (культурная революция, например, которую по своей жестокости, бессмысленности и хаотичности даже близко нельзя сравнить с советскими чистками и травлями 30-х и начала 50-х).
Просто очень стараюсь, отбросить весь субъективизм, посмотреть на них объективным взглядом (весьма полезное занятие, между прочим и, кстати, не только в отношении китайцев:)).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote