• Авторизация


Восток - дело тонкое 22-11-2013 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Азиз_Каюм Оригинальное сообщение

avatar_33085_1298470057 (140x105, 3Kb)
ЛИЧНОСТЬ

Однажды накануне очередного моего отъезда в Аллепо, мне позвонила знакомая. Она попросила меня привести ей платье из стретча. Приехав в Сирию, я с удивлением узнал, что у них не шьют стретчевые изделия. Сирийки в стретче не ходят, менталитет не позволяет. Но на следующий день в коридоре гостиницы, где я жил, раздался шум. Это ко мне прорывался мальчик, у которого в руках было несколько отрезов ткани, присланной из Италии. Пришлось разогнать заслон и выбрать нужную мне ткань. На следующий день мне вручили платье, а к нему в придачу юбку и лосины. Так началась эра стретча на рынках нашей необъятной родины. Наверное, я мог бы сравниться с известными дизайнерами в количестве мной придуманной одежды, появившейся на рынках бывшего СССР. Глядя российское телевидение, в очередных новостях появлялся человек, одетый в знакомую вещичку, и мне было приятно вспомнить случай, приведший к её появлению. Мне было приятно осознавать, что благодаря мне, где-то в далёкой тайге человек носит пуловер, придуманный мной для моего друга. И так было до одного прекрасного дня.

Майкл. В один солнечный день мы столкнулись на улице с парнем, непривычного для Аллепо вида. Он пытался у прохожих сирийцев узнать что-то, говоря на английском языке. Сама английская речь в Сирии – явление необычное. Если не сказать из ряда вон выходящее. Естественно, наши ноги понесли нас к нему. В нашем лице он увидел спасителей, хотя мы также как арабы понимали только русский, ну и украинский, который даже арабов загонял в прочный ступор. Но зато мы были очень дружелюбны. Наше мычание и махание руками занесло нас в ближайший ресторан. Как ни странно, через час, мы прекрасно понимали друг друга. Его звали Майкл. Он был оптовиком, поставляющим детские хлопковые костюмчики в американские супермаркеты. В какой-то момент он вспомнил, что он шел на фабрику, где его давно ждёт хозяин с технологами и конструкторами. Решение о перемещении в кабинет хозяина фабрики созрело мгновенно и единогласно. Хозяин фабрики был явно с бодуна. Увидев наш дружный коллектив, надвигающийся на его кабинет, он понял, что работы сегодня не будет. По утверждению Майкла, эта фабрика была одна из самых крупных в стране. Но я увидел только складские и административные строения. На мой вопрос: «Где цеха?», подвыпивший хозяин, решил провести экскурсию по фабрике. В конце большого складского ангара была железная дверь, ведущая куда-то вниз. Внизу в пыльном подвале было много комнат, в которых за швейными машинками сидели дети от 6 до 9 лет. Теперь каждый раз, когда я вижу на улице человека в знакомой мне одежде, я вспоминаю это кошмарное зрелище.

Дети. Я много раз наблюдал, с какой любовью и нежностью арабы относятся к своим детям. Но судя по всему до пятилетнего возраста. И это происходит не только на Ближнем Востоке, но и в Средней, Центральной Азии и Японии. Меня удивляла такая перемена отношения родителей к детям на рубеже пятилетнего возраста, пока в разговоре с армянкой из Краснодара по имени Анук я не познал истину. Муж Анук в Краснодаре был известным бандитом. Как все бандиты 90-х, он не терпел возражений и непокорства. Он любил, чтобы все, в том числе и домашние, ходили перед ним на цырлах и прислушивались к каждому его желанию и слову. Но у Анук росла девочка. Она, как все дети её возраста, имела свои желания и интересы, и совсем не хотела ими поступаться. Естественно, у папы бандита и у непокорной малолетней дочки возник конфликт. Конфликты между родителями и детьми меня никогда не удивляли, но меня удивили слова Анук: «Представляешь, мой муж ломает характер моей девочки. Если это произойдёт, что с ней станется в жизни»? Меня эти слова поразили. Ведь основная масса родителей над этой проблемой даже не задумывается. Им все равно, есть ли характер у их ребёнка или его нет. Они хотят, чтобы их ребёнок занял достойную нишу в обществе, но не задумываются над тем, что ему для этого необходим характер. Родитель, поднявший руку на своё дитя, винит во всех грехах своего ребёнка, не понимая, что в поведении ребёнка виноват он сам. Поведение ребёнка -есть реакция на его психологический кретинизм. Родители, пускающие на самотёк структурную трансформацию семейной системы, выталкивают ребёнка на её периферию, тем самым загоняя его на позиции явного лидера структуры, со всеми лидерскими проявлениями, с которыми они не готовы и не хотят мириться. Да и ребёнок сам не готов к такой роли. Поэтому всё на что он способен - это протестовать своим поведением. Его начинают ломать, делая бесхребетным, закомплексованным обывателем. Хуже всего, когда ребёнка загоняют на интровертную периферию структуры системы. Оттуда возврата нет. Ребёнок превращается в запуганное существо. Какое его ждёт будущее?

Характер – одна из составляющих личности. Любой конструкции для устойчивости необходим стержень. Этим стержнем у личности есть характер. Второй составляющей личности есть интеллект. Интеллект человека также есть порождением семейных структур, и целиком и полностью зависит от баланса семьи в детском возрасте. После рождения ребёнок должен находиться в средине структуры семьи, и оберегаться мозгом мамы и папы от воздействия фоновой интервенции.

Фоновая интервенция. Не только дети, но и взрослые подвержены активной фоновой интервенции. Как все мы знаем, а кто не знает пусть поверит на слово, что все существующие в мире понятия относительны в своих проявлениях. Поэтому личность не является константой. В реальном мире вообще констант нет. Относительное проявление личностей заметно в отношениях между людьми. В основном это проблема лидерства. Если взять систему, имеющую структуру с незафиксированным лидером, то смена лидера происходит автоматически. Никто не говорит, что это не происходит болезненно. Но это происходит естественно. Но если в структуре системы имеется зафиксированный лидер, т.е. руководитель предприятия, командир подразделения в армии или надзиратель в тюрьме, то попав в такую структуру человек с явно выраженной личностью, подвергается обезличиванию.

Обезличивание. Это издевательство над человеческой личностью происходит по трём сценариям: 1. Всех людей одевают в одну одежду. Это происходит для того чтобы личность не смогла визуально себя выделить и почувствовала себя частью серой массы. 2. Человека заставляют делать бесполезный труд. Ничто так не унижает личность, как бесполезно потраченное время. 3. Психологические унижения в виде постоянных оскорблений. Если тебе постоянно говорят, что ты грязь, то через время ты этой грязью станешь. Такое обезличивание часто встречается в производственных структурах систем. Начальник осознающий, что его личность сильно не дотягивает до личности подчинённого, прибегает к психологическому угнетению работника. В этом случае кроме обезличивания работника, начальник испытывает удовольствие, увеличивая садистские наклонности. Яркая личность никогда не будет обезличивать своих подчинённых. Он в этом просто не заинтересован. Ему нужны умные и талантливые работники, обеспечивающие новые идеи и процветание общему делу. Естественно, в условиях тоталитарных систем личности не в почёте. Любая пертурбация в таких системах, не имеющая качественный характер, стремится уничтожить имеющиеся личности и пресечь появление новых. Общество с тенденцией на увеличение ярких личностей стремится к высокому уровню жизни и процветанию всех граждан.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восток - дело тонкое | china_india - Сообщество любителей таких стран, как Индия и Китай. | Лента друзей china_india / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»