Это цитата сообщения
Ивалон Оригинальное сообщениеКиев - от фаллического символа, алтаря лингама
[220x147]
[220x147]
"...как ни странно, но древние славянские города возникали в основной своей части вовсе не в качестве торговых торжищ и политических столиц (князья вообще в городах в основном не жили, а строили для себя отдельные укреплённые пункты), а в виде религиозных центров. По моим представлениям и Киев возник вокруг древнего капища, располагавшегося в священных Киевских горах." serpiter
Совершенно согласна и насчет священных киевских гор - они-таки обладают особым статусом, и насчет капища.
[220x330]
[250x333]
Выскажу еще одну версию, не хуже прочих:
Полагаю, что название Кий соответствует фаллической символике, широко распространенной в гораздо более ранние времена.
Характерные каменные лингамы, полностью аналогичные индийским, попадаются в раскопках на всей территории, и южнее и севернее Киева.
Фаллические культы характерны для периода, более близкого к трипольской культуре и временам контакта с Индией.
Алтарь на старокиевской горе и представляет собой типичный алтарь-лингам, в Индии воздвигавшийся для почитания Шивы.
Поселение 3 тысячелетия до н.э существовало на территории всего урочища, включая Старокиевскую гору, Хоревицу, Щекавицу, до сегодняшней Львовской площади.
Видимо от тех времен и культ лингама и характерный алтарь и название
На территории Киева есть и более древние поселения, 22 и 27 тыс до н.э., например, на Кирилловской горе, где по преданию жил змей, которого убил змееборец Кирило-кожемяка, живший по легенде в Кожемяках под Старокиевской горой.
На фото справа вверху каменные фаллосы трипольско-кукутенской культуры
слева вверху - шива-сваямба лингам из Индии
справа и слева внизу - алтарь-лингам посвященній Шиве, слева - в Варанаси,
внизу текста схема алтаря-лингама в Ангкоре
[350x277]
Из википедии:
"Ритуал
Ритуал Линга-пуджи — Линга-абхишека — имеется во всех шиваитских сампрадаях — они могут отличаться конкретными текстами, читаемыми во время самой пуджи, но все они сводятся к одному — Лингам есть Шива. Так же обязательным действием во всех сампрадаях во время пуджи является двукратное омовение Лингама водой (в начале и в конце пуджи), предложением ему огня (светильник с топлёным маслом — гхи), воды, цветов (хотя бы одного цветка или нескольких цветочных лепестков), благовоний, найведьи (фрукты). Также могут быть предложены молочные продукты, свежевыжатые соки, камфора (зажжённый светильник с камфорным маслом или зажжённые кристаллы) и многое другое — полный суммарный список наименований может включать в себя более 60-ти пунктов. Во время подношения элементов пуджи читаются или специализированные мантры (часто — свои для каждого отдельного элемента) или определённые ритуальные тексты — так, допускается читать Шива-сахасранаму (если проводящий пуджу не владеет правильным чтением санскрита, разрешается читать на родном языке). Перед проведением ритуала и по его завершению желательно прочитать один круг (108 раз) Панчакшара-мантры или Махамритьюмджая-мантры.
Хотя считается, что Линга-пуджу может проводить любой человек, если у него есть желание, было бы желательно предварительно получить посвящение (упа-пуджа-дикша) или хотя бы благословение на ритуал от члена сампрадайи.
Шива-пурана (Видьешвара самхита, глава 21) напрямую указывает на необходимость почитания Линга-мурти в Кали-югу
В век Кали почитание Лингама — наипревосходнейшее среди всех (прочих форм поклонения), что мы видим в мире, и ни что-либо иное. Таково общее заключение всех священных текстов и религиозных авторитетов. В четырёх Ведах ни что иное не упоминается настолько святым, как почитание Лингама. Таково заключение всех священных установлений. Все же прочие обряды вообще могут быть оставленны (если почитается Шивалингам). Действительно знающий человек должен служить лишь Лингаму с огромной преданностю. Если почитается Лингам, то и вся Вселенная, состоящая из подвижного и неподвижного, тоже почитается. Нет других (более легких) способов спасения людей, вверженных в пучину океана мирского существования. Люди в мире ослеплены неведением. Их умы поражены мирскими желаниями. Кроме почитания Лингама нет иного способа (переплыть (сансару)). Хари (Вишну), Брахма и другие дэвы, риши, якши, ракшасы, гандхарвы, чарраны, сиддхи, дайтьи, данавы, Шеша и другие наги, Гаруда и прочие птицы, все Ману, Праджапати (Создатель, Праотец), киннары, люди и другие существа, если почитают Лингам, с великой преданностью, то обретают все блага и исполнение всех желаний, какие только коренятся в их сердцах.
]Линга и Алтарь
Многие современные авторы книг по джйотишу пишут о том, что расположение Лингама и алтаря обязательно должно соотносится с личным гороскопом почитающего. Однако это не совсем правильно — подобное расположение верно лишь в том случае, когда почитающий стремится добиться в первую очередь материальных благ. Если же садхака стремится именно к мокше, то, согласно текстам некоторых из шайва-агам, алтарь и, соответственно, Линга, должен находится на северном или северо-восточном направлениях — таким образом, садхака должен находится на юге или юго-западе. Лингам всегда располагается по центру алтаря выступающей частью йони — питхикой (санскр. पीठिका pīṭhikā IAST) — к садхаку. Иногда допускается ориентирование питхики на запад или восток.
Одной из причин такого расположения Лингама указывают крайнюю древность ритуала почитания — что во времена Риг-веды почитание Рудры-Шивы всегда проводилось отдельно от остальных богов и в северной стороне.
Трилинга
Трилинга (त्रिलिङ्गं triliṅga) или Трайолинга — Три линги. Согласно тантрическим трактатам шиваизма и шактизма (Шат-чакра-нирупана, Шива Самхита и другие), в теле человека находятся три линги (снизу вверх)[15]:
Свайамбху-лингам пребывает в Муладхара-чакре и обвит Кундалини;
Бана-лингам пребывает в Анахата-чакре;
Итара-лингам пребывает в Аджна-чакре."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BC
Трилинга, извините, напомнила мне знаменитый анекдот про Василия Ивановича, как он не поступил в академию из-за квадратного трехчлена, не только не знал, но и помыслить не мог.