(Не Ne)"Все мы отдохнем и увидим небо в алмазах"- потемки русской души
05-10-2007 22:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
*Навеяно пятницей и серьезным видом папы, который прямо прямо с работры отправился с рукзаком, замаскированным под сумку, на дачу. Прямиком и никуда не сворачивая.
Со школьных времён запомнилась мне одна поучительная фраза из советского учебника природоведения: "Отдых - это смена одного вида деятельности другим". На картинке при этом - мальчик, разгребающий во дворе снег. Наверное, он только что сделал уроки и теперь вот так "отдыхает". Действительно, советский человек должен был постоянно находиться в движении, при исполнении каких-либо обязанностей. Сидение "без дела" рассматривалось не просто как потеря времени, а как первый шаг к моральному разложению. Отсюда, наверное, ореол порочности, которым были окружены в те времена такие места "пассивного отдыха", как рестораны. Конечно, их (как и церкви) нельзя было запретить полностью, но поход туда явно шёл вразрез с основными принципами советской жизни и граничил с декадансом. Недаром именно в ресторанах в советских фильмах герои попадают в наиболее "стыдные" и двусмысленные ситуации. Символична в этом смысле сцена из мультфильма "Шпионские страсти", где родители провожают юного героя в ресторан (с многообещающим названием "Зрелость"!) как на войну, рыдая у входа и осознавая, что вернётся к ним сын, скорее всего, уже "испорченным". И действительно, в этом легкомысленном заведении мальчик приобщается не только к вину и сигаретам, но и заводит более чем откровенный флирт с иностранной шпионкой, чуть не становясь при этом "предателем родины". То есть сбывается всё самое страшное, что только может произойти с советским человеком с официальной точки зрения. Всё это наводит на мысль о том, что ресторан - это территория, не вполне поддающаяся контролю государства, поэтому на ней дозволено больше, чем в обычной жизни, но и защитить тебя там никто не может. Так что намного безопаснее будет всё-таки посвятить себя более активному досугу: например, попрыгать с парашютом или отправиться в поход.
Поход-испытание, поход с байдарками, с тушенкой, гитарой и детьми - классический советский вид отдыха. Не зря он сочетает в себе столько полезных преимуществ: во-первых, дёшево (то есть практически бесплатно), во-вторых, спортивно (закалка для души и тела), в-третьих, культурно (ведь никто не будет сомневаться в эстетическом потенциале бардовской песни, которой лучше всего предаваться у костра). И наконец, после такого "отдыха" отнюдь не лёгкая повседневная жизнь снова приобретает свою прелесть, и лишения советского быта отступают на второй план по сравнению с походными испытаниями. Конечно, поездка в "дом отдыха" на юг с точки зрения советской этики тоже была вполне возможна. Однако недаром Крым, где располагались лучшие советские курорты, именовался "всесоюзной здравницей" с лёгким намёком на то, что здоровым там делать нечего. То есть просто так поваляться на пляже можно было только под благовидным предлогом "оздоровления". Не случайно одна из "советских" серий скандального фотографа Бориса Михайлова не изображает ничего, кроме южного отпуска его семьи, позирующей в нарочито расслабленных и немного маньеристских позах на фоне нахмуренных пенсионеров, заходящих в море, как на работу. И действительно, сама идея отдыха ради отдыха была уже достаточно эпатажной для советских реалий.
Общество свободного рынка, напротив, во всю практиковало, практикует и будет практиковать культ отдыха во всех его проявлениях. (
*И, собственно, правильно делает.
Более того, пассивный отдых всё же предпочтительнее активного, так как даёт возможность проявить больше прыти обслуживающему персоналу. Поэтому плакаты, рекламирующие турпоездки, оставляя за кадром заманчивые экзотические ландшафты, всё чаще ограничиваются теперь крупными планами засыпанных песком ног или прикрытого панамкой лица. Чем меньше ты делаешь в отпуске, тем больше на этом зарабатывают другие, поэтому на фоне рыночной экономики никто не стесняется своего бездействия.
К чему это я? А к тому, что контрастное восприятие "земных радостей", включающих лежание на пляже под мерный плеск волн, живо до сих пор. В отношении к отдыху до сих пор наблюдается некоторая разница между некоторыми представителями поколения "старой закалки" и западной культурой. Назовем ее условно так. Одна из тех вещей, которая, например, шокировали моего папу, начинавшего в свое время работать в Германии, а потом в Польше, это постоянные разговоры об отпуске и о выходных. На днях, например, он вспомнил тогдашние безуспешные попытки найти с коллегами найти аналог немецкому пожеланию "Schönes Wochenende". "Сколько помню, - говорит, - у нас обычно прощались "До понедельника". В семейной дискуссии пришли к заключению, что в России выходные были в некотором смысле "неприятным" перерывом между трудовыми буднями, и уж активно радоваться этому было как-то неприлично, вроде как работать тебе не очень нравится. Лучше было на дачу съездить, вспахать газоны и засеять их картошкой, чесноком и другими ценными культурами.
*Эта "дачная" картина активного отдыха, собственно и стала отправной точкой моих рассуждений. И штрихом к активной борьбе "про-западных" лужаек, камешков, цветочков и травки с "советскими" размахами.
* А в саду, однако, осень...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote