• Авторизация


Блошиный переполох - классика жанра в нескольких картинах 19-09-2007 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А сегодня у Кота нашли блоху. И из-за этого переполошился весь дом:  Глаша стала протирать полы и трясти покрывала, Варя хваталась то за голову, то за сердце, а Передонов закрылся в кабинете. А всего-то ничего- подумаешь, блоха. Маленькое, прыгучее создание. Только, в отличие от меня, рыжее. Да к тому же вполне себе ДОТЫКОЕМОЕ, слабо сопротивляющееся всем попыткам его изловить, замучить и раздавить. 

В Европе, между прочим,  к таким "стихийным бедствиям" относились вполне философски. Это вообще было данностью на фоне того, что до середины ХIХ века никаких  моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, просто не существовало. В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manuel de civilite. 1782.), формально, заметьте,  запрещалось пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».

А блохи... Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки, которые использовали, чтобы не повредить то сложное сооружение на голове именуемое париком. Из париков этими палочками блох и вычесывали. Со вшами было бороться сложней. Французские красавицы и элегантные франты в своих роскошных париках носили сделанные из золота хитроумные приспособления - для ловли тех же блох. В блохоловки (есть и в Эрмитаже, да, да!), клали кусочек шерсти или меха, политый кровью. Во Франции роль блохоловки играла миниатюрная вилочка с подвижными зубцами-усиками, которую светские модницы носили на шее. Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой. 
*Вот уж прелесницы! В.А. до них еще далеко...

Знать с насекомыми боролась по- своему - во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы чтобы не разводить «зоопарк» носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
В средние века большое распространение приобрел «блошиный мех» - носимый на руке или возле шеи кусочек меха, куда, по мысли средневековых дам, должны были собираться блохи, и откуда их можно потом вытрясти куда-нибудь на землю. Лучший подарок возлюбленным и супругам - чучела пушных зверей для этих же целей. Чучела были инкрустированы драгоценными камнями. На картинах вроде «Дама с горностаем» (только это не горностай, а белый хорек - фуро, но это ничего не меняет, картина все равно хранится в Польше, представляете?) или «Королева Елизавета I с горностаем», как раз и изображены чучела или зверьки, используемые как блошиный мех. Их носили с собой, как позднее дамы носили декоративных собачек.Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых. У мелкого зверя температура тела выше, чем у человека и он в отличие от дамы ловит блох все время и зубами. Наконец те же собачки, водимые под юбкой.

*Как мало надо для того, что нарушить спокойствие в квартире Передонова... Появление нового живого существа надолго нарушает равновесие. Надо иметь это в виду!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блошиный переполох - классика жанра в нескольких картинах | Nedotykomka - Приметы и перемены. Ледяные рисовые поля на стекле | Лента друзей Nedotykomka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»