... Лишь немногие видели смитсоновскую "
Спираль Дамбу", так сказать, на месте, на труднодоступном Большом Соленом озере в штате Юта. Когда Смитсон увидел озеро с воздуха, он нашел, что извилистой формой оно напоминает одно из гигантских полотен Джексона Поллока, написанных в технике "дриппинга". В настоящее время могучая каменная плотина, или волнолом, почти не видна, потому что уровень воды поднялся, и она смутно просматривается под ней, словно подводная стена.
[показать]
[показать]Те, кому довелось увидеть "
Спираль Дамбу", возможно, были разочарованы, т.к. сама конструкция из-за ее внушительных размеров видна только с воздуха. На месте это произведение представляет собой не только объект чистого созерцания, сколько нечто такое, через что можно пробраться, что можно преодолеть, дойдя до конца. Как всякий лабиринт, ее можно в буквальном смысле слова пройти насквозь или обойти, если идти по верху стены длиной около 500 метров, направляясь к центру.
*"Смитсона безумно радовало то, что зритель, дойдя до конца "Спирали Дамбы", ничего там не находит", - говорит John Coplans в книге "Robert Smithson. Sculpture" , 1981. Да, отсутствие центрального содержания или содержательного ядра не может не радовать...
*А вот "природная" вариация на тему спирали. Осложненная и дополненная множеством живых березовых завитков:
[показать] (С) Садовник
*Закон лабиринта: живое всегда соседствует с мертвым. Или сертвое с живым. Отсюда вопрос: что чему подражает - спирали веток шлангу или лабиринт шланга веткам?