Записки о лабиринтах - городские тропы: "римские каникулы" и другие фантазии
07-08-2007 23:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...В Древнем Риме лабиринт был связан с основанием новых городов. Послде возведения стен начиналась конная игра, так называемая Троянская игра, - тропы, по которым скакали всадники образовывали схему лабиринта. Скачка по этому лабиринту носила характер магического действа, которым подтверждалась неприступность стен; они должны были стать такими же непреодолимыми, как когда-то стены Трои, которые удалось взять лишь хитростью. Герман Керн прямо утверждает, что Троянской игрой "Защитная функция этих стен должна быть магическим образом усилена". Вот почему в римских мозаичных лабиринтах на побережье Средиземного моря и далее в Европе можно найти изображение укрепленного города...
...Благочестивым христианам, которые не могли предпринять утомительное, опасное и требующее больших расходов паломничество в Иерусалим, предлагалась альтернатива в больших соборах Северной Франции - путешествие в миниатюре и символической форме. В церквях Амьена, Арраса, Шартра, Пуатье, Реймса, Сен-Кантена и других городов часть нефа занимает лабиринт, выложенный инкрустацией из темно-синего и белого мрамора. В Шартре его диаметр не больше 13 метров, а длина пешеходной тропы около 260 метров. Окольными путями здесь можно добраться до иерусалимав центре лабиринта (* воспоминание о рае?)
Чтобы восполнить отсутствие подлинного Вечного города, кающийся должен был с чтением молитв и под пение псалмов на коленях проползти по дорожкам и проходам лабиринта до самой "середины мира". Вот почему церковный лабиринт часто называли "Le chemin de Jerusalem", т.е. "Путь в Иерусалим". Эдмон Суайе приволит также название "Дом Дедала" (в Шартре ранее в середине лабиринта была медная пластина с изображением Тесея и Минотавра), а Фульканелли в "Тайне соборов" (1925) упоминает о еще одном обозначении - "Лабиринт Соломона".
*От любви до искушений всего лишь каких-то 260 м лабиринта...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote