• Авторизация


(Не Ne) Учебные стрельбы глазами, или книги как лучшее лекарство от косоглазия 02-08-2007 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока Недотыкомка шуршит мохнатыми лапками, переставляя всевозможные флакончики и пузырьки на туалетном столике Вари, у меня есть несколько минут, чтобы продолжить переплетающиеся размышления о переплетах, обложках и всяких скрывающихся за ними неожидоностях.

Начну издалека. Книжные "ярмонки" (тщеславия), как известно, явление не редкое. В наших краях они тоже вполне себе случаются. Так вот, на одной из подобных выставок обложек и сокрытых в их недрах содержаний моё внимание привлекала книга на языке, знанием которого я, увы, похвастаться не могу. Разве что только поверхностным. Фасадным, "обложечным". Так что, увидев книгу, я с легкостью необыкновенной поняла, что речь пойдет о некоей Аптекарше, а осознав это, тут же мысленно возжелала свести симпатичную фройляйн с Аптекарем г-на Орлова, дабы вылечил он ее от косоглазия. 
[показать]
Какая тайна сокрыта в этом "стрелянии глазами" я не совсем понимала, пока не натолкнулась на оригинал картины, из которой взят этот фрагмент:

[показать]
Georges de La Tour. The Fortune-Teller. c. 1632-35. Oil on canvas. The Metropolitan Museum of Art, New York, USA.

Картина принадлежит французскому живописцу ХVII века Жоржу Лятуру (о чем свидетельствует лаконичное описание из каталога американского музея) и называется "Предсказательница". У картины, кстати, очень необычная судьба. Она была открыта для мира искусства только вскоре после второй мировой войны, а до этого висела в полном забвении в каком-то частном замке. После этого она каким-то полулегальным образом попала не в Лувр (куда по идее должно было бы быть отправлено "французское национальное достояние"), а в Metropolitan Museum в Нью-Йорк. Изображённый на ней сюжет тоже не подлежит однозначному толкованию. С одной стороны, вроде бы, всё ясно: несколько мошенниц-цыганок "обрабатывают" наивного воображалу-студента. Пока старуха гадает ему по руке, девушка слева вынимает у него из кармана кошелёк. Прекрасная "аптекарша" в платке в это же время коварно срезает ему часы с цепочки. Однако... тут  сразу же появляются загадки.

Во-первых, как установили искусствоведы, цыганки одеты абсолютно не по моде того времени, когда была написана картина. Страшного тут ничего нет, но искать этому объяснения все же приходится. Одной из версий могла бы быть гипотеза, что художник изобразил не просто жанровую сценку, а эпизод из какого-то спектакля, где с костюмами было не очень строго. Вторая загадка - как раз наша героиня: каким образом явно светлокожая девушка оказалась в банде цыганок?

*Тут уже открыт простор для фантазии и комментариев. Однако же особую пикантность всему прибавляет тот факт, что среди искусствоведов до сих пор ведутся споры, не является ли этот шедевр всего лишь искусной подделкой? Таким образом, мотив обмана на картине приобретает дополнительный смысл.

Кстати, там ещё больше загадок. Например, на платье старухи-гадалки было обнаружено искусно "вписанное" в орнамент французское ругательство - Merde. Очень трудно представить, что такой в общем-то серьёзный художник мог себе позволить в то время такую "шутку". Так что это, вроде бы, подкрепляло версию о подделке. Однако искусствоведы Метрополитена сошлись на том, что эта надпись была просто добавлена кем-то позже и удалили её с картины (но фотографии, подтверждающие это есть!).

* Даже если это подделка, то такая, которая сама по себе уже произведение искусства! А мистификации - вполне себе сложившийся жанр, между прочем. С завидно богатой традицией.
* Интересно было бы их собрать в одном месте... Пусть не все, но наиболее выдающиеся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Woelfhen 03-08-2007-10:44 удалить
удивительный сюжет! спасибо!
Nedotykomka 03-08-2007-13:52 удалить
Да не за что. Искать сюжеты - это любимое занятие всех (Не)Недотыкомок.А урожай удивительного, слаба Богу,не зависит от погодных условий :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник (Не Ne) Учебные стрельбы глазами, или книги как лучшее лекарство от косоглазия | Nedotykomka - Приметы и перемены. Ледяные рисовые поля на стекле | Лента друзей Nedotykomka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»