• Авторизация


(Не NE) Ярмарка тщеславия 01-08-2007 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недотыкомка сегодня целый день провела в саду: наблюдала за г-ном Г., пряталась в кучках листвы, бегала за солнечными зайчиками и дергала за хвост кота, от чего тот истошно орал и морщил свой коричневый нос. Передонова уже неделю не было в городе, Варя уехала к своей тетке в город  NN. В доме осталась одна Глаша, да и та лишь изредка наведовалась, чтобы полить цветы да смахнуть пыль оседающую на мебели и книгах.

Воспользуюсь моментом, пока никого нет, и порассуждаю..о той же самой библиотеке.

Вот интересно (*оглядывает высящиеся до потолка книжные шкафы), почему в России так и не прижились paperbacks? "Самая читающая нация в мире" отвергает демократизм и удобство мягких обложек, предпочитая таскать за собой увесистые, глянцевые томики. Видимо, нам приятнее самим возвышаться, вскарабкиваться до уровня книг, чем приспосабливать их к нашим повседневным нуждам. Когда в 80-х (XX века, конечно) появилась первая серьёзная "мягкая" серия - "Классики и современники" - люди поначалу тянулись к ней, она привлекала, как всё новое. Но вскоре шарм прошёл, тщательно (и тщетно!) оберегаемые бумажные томики истрепались, и стало совершенно очевидно, что зря были все труды собирателей: никакой ценности они в себе не несут, так как не выдержали самого главного - проверки временем! Более того, вся серия была ретроспективно понята как достойное дитя своей эпохи, символизирующее общий кризис жанра власти и начало распада. Так что все были только рады вновь вернуться к надёжности и стабильности твёрдых обложек. Вообще, в идеале книга должна быть не просто стабильной, она должна быть вечной! Так что твёрдая обложка - вовсе не предел мечтаний, а только вынужденный компромисс. Потому что настоящие книги должны создаваться из гранита, на что и намекает название известной монументальной серии - "Литературные памятники". Кстати, когда я впервые зашла в польскую школу, а потом заглянула в один из английских Университетов - было и такое,- меня поразила лёгкость, с какой книги (даже "твёрдообложечные") там складываются на пол. Для меня это было примерно как бросить в мусор батон хлеба - неуважение, граничащее с сакрилегом. В представлении русского человека самый низкий уровень, на которой имеет право опускаться книга - это стол (*смотрит на стол Передонова), да и то только тогда, когда ты почтительно перед ней сидишь. В остальном ей следует стоять на полке, в идеале - на такой высокой, что тебе, доставая её, придётся воспользоваться табуреткой или стремянкой. И это в общем-то символично, потому что сама книга - это лестница, которая обещает нам выход в "прекрасное высоко" неземных сфер.

*В связи с этим распространённые на Западе "автобусы-библиотеки", снабжающие книгами отдалённые от центра районы города, следовало бы заменить в России на "библиотеки-самолёты", несущие духовную пищу прямо с небес! Как вам это нравится?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
songmeili 02-08-2007-02:00 удалить
Выросла среди книг,книг,книг...А сейчас в ужасе, в панике...,что с этим делать, что с этим дальше будет?!
Nedotykomka 02-08-2007-22:21 удалить
Вот именно, ЧТО делать? Этот вопрос меня мучает всякий раз, когда на горизонте начинает маячить мой старый добрый чемодан. Он, как назло, не желает вмещать весь тот переплетенный багаж, который, как мне кажется, будет просто необходим в поездке. Компьютер и интернет - это, конечно, хорошо, но жители стенных шкафов - это ж совсем другое. У них и тельце имеется пухленькое, и корочки, как у хорошего пирога, и вершки с корешками, как у богатых витаминами чудорастений. Просто сказка какая-то. Красивая, но тяжелая. Сколько раз книжки заставляли мои вещи потесниться. "НЕ рубашки, а сшиты" все-таки... *Кстати, мне тут недавно "косвенное" предложенье поступило. В том смысле,что оно было не совсем о том, а я уж его самовольно додумала. Так вот, небезызвестный г-н Г. предложил вместо картиночек там всяких и других милых укрпшений повесить в спальне портреты Вильямов-наших Шекспиров, классиков, другими словами. Чтобы отвлекаться ни на что другое не захотелось и вместо сна, пристально вглядываясь в строгие и требовательные лики Достоевского и Толстого, например (вот почему эта парочка всегда под горячую руку попадается?!), мысленно постигать идеи и следовать за ними в их философских блужданиях. А что? Экономно, дешево и сердито. Вместо чемодана книг - кучка портретов. А экспозицию и поменять можно. Если писатель незнаком, ничего. Глаза ж - это зеркало души. А художнику- ежели это не фотография -надобно верить :) Всматриваешься повнимательней и вся теория в твоей голове и выкристаллизовывается. А потом и нужная дистанция (высота) соблюдена. И вот ты уже паришь, несешься по лествице книжной мудрости перед изумленным взором соседа по кровати, если таковой имеется. * Надо будет это еще раз хорошенько обдумать :)
songmeili 04-08-2007-00:20 удалить
Nedotykomka,В моём чемодане вещички-тряпочки всегда прижаты тяжеленным грузом,но у меня обычно всевозможные словари.Правда, последний раз летела из Китая везла современную китайскую поэзию.Одежду почти всю дочери оставила, она через неделю доставила.
Nedotykomka 07-08-2007-13:22 удалить
Я вот одежду тоже оставляю обычно. Как ненужный балласт. Поэтому очень ценятся мной чемоданы с колесиками. И такие, чтобы повместительнее. Про этих мужественных тружеников когда-нибудь стОит отдельно написать. Сколько ж они всего вынесли - в буквальном смысле этого слова.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник (Не NE) Ярмарка тщеславия | Nedotykomka - Приметы и перемены. Ледяные рисовые поля на стекле | Лента друзей Nedotykomka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»