• Авторизация


Игры в классики(ов) - разочарования тургеневских девушек 28-02-2007 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поскольку загадка о "умелом докторе, виртуозно владеющем ланцетом" была отгадана (правильный ответ - Базаров - см. запись "РОДНАЯ РЕЧЬ..."), мы с Недотыкомкой решили изолировать "рассекреченный" том от всех остальных книг. Чтобы он им не мешал подольше оставаться неузнанными. Роман Ивана Сергеевича Т. был изрядно потрепан. Кроме зеленого переплета и потертой в нескольких местах обложки, его отличало наличие старательно выписанных чёрно-белых иллюстраций. Именно они и привлекли внимание Недотыкомки. Мы сели на полу и стали листать это историческое описание непростых отношений "Отцов и детей".
Способ чтения, выдуманный Н., можно было бы назвать не только оригинальным, но и вполне удачным, если бы не те горькие разочарований, к которым он привел.  А заключался он в следующем: Недотыкомка читала  книжку не сверху-вниз-справа-налево, а по диагонали, постоянно заглядывая вперёд. Вернее, заглядываясь на картинки и гадая по ним, что же будет дальше. Т.е. двигалась от образа к тексту, а не наоборот.
Под некоторыми иллюстрациями (во всю страницу) стояла цитата, к которой они относятся. На одной из них была изображена сидящая в кресле женщина в роскошном платье, несколько рассеянно смотрящая перед собой.
*Общими усилиями в ней была признана г-жа Одинцова, хотя, признаться,  не без труда. На картинке мы увидели стройную, молодую женщину, в то время как Базаров изволил отозваться о ней весьма (не)лестно: «Богатое тело. Хоть сейчас в анатомический театр».
Спиной к героине, у окна, стоял мужчина - ОН, Базаров (его-то уж точно ни с кем нельзя перепутать!) и дерзко озирался на собеседницу. Под картинкой была подпись: "Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно. Вот чего вы добились!"  - прочитала Недотыкомка. И почему-то  у нас не возникало абсолютно никаких сомнений, что эта фраза обращена к Базарову и исходит из уст Одинцовой. Н. тут же принялась искать этот момент в тексте.
Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что влюбился-то на самом деле Базаров! Мы даже сначала не поверили своим глазам и Ивану Сергеевичу.  Зачем Базарову сдалась эта скучная барыня?

*Такая загадка на порядок сложнее предыдущих. Но если кто-нибудь может объяснить сие недоразумение, Базаров будет очень благодарен Вашей протекции. В этом можно не сомневаться. Тем более,  что череда разочарований продолжалась.

Так, почти потеряв всякий интерес к интриге романа и ее описанию, Недотыкомка с недовольным видом решила досмотреть картинки. И что вы думаете, в разделе Примечания и комментарии она наткнулась на эти два портрета: [показать] [показать]
Первый набросок - работа Боклевского. И это всего лишь трактовка, предположение того, как МОГ выглядеть "блондин с голубыми глазами". Вторая иллюстрация расставляет все на свои места и усмиряет разбушевавшуюся фантазию всех тургеневских девушек и бальзаковских женщин. Т.к. принадлежит...самому И.С. Тургеневу. А значит перед нами настоящий, правдивый портрет Базарова... Тут уж ничего не попишешь и не допишешь. Все .Страдания по поводу его нелепой смерти отменяются.

* А все же Базаров подозрительно напоминает... кого-то. Не знаю уж кого. Возможно, г-н Т. и хотел развенчать новый тип героя,  но нельзя же так грубо...
*Воображение часто играет с нами злую шутку. Образ опережает смысл, слово. Текст, видимо, надо не только читать, но и перечитывать. Жаль, что не все сочинения нас к этому располагают.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
songmeili 28-02-2007-00:27 удалить
Как меня раздражал Базаров!Как горячо плакала я от жалости к его родителям.!И как глубоко мне было наплевать на все любовные страдания главных героев! Очень нравится наш старый фильм по этому произведению.Там как раз очень хорошо подобран атёр на роль Базарова.Очень похож на портрет, выполненный рукой Тургенева.
Geo57 28-02-2007-00:28 удалить
Скорее это мы часто не правильно играем воображением..)))
Nedotykomka 28-02-2007-00:32 удалить
Георгий_А, а потом понимаем, что воображение - это не игрушка. Можно и довоображаться. Все так :)
Nedotykomka 28-02-2007-00:41 удалить
songmeili, а я, помнится, никого не жалела. Кроме Белого Бима. Всегда старалась абстрагироваться и не допускать литературных героев к своей ЖАЛОСТИ. Трогало меня многое, симпатизировала тоже многим. Грешна, каюсь :) Павел Петрович Кирсанов, например. Джентлемен, денди. В глуши, в деревне в костюме ходил. Да еще и с часами на цепочке... и вообще заметила за собой /точнее, за своим восприятием/ удивительную вещь: некоторых писателей я воспринимаю КОМПЛЕКСНО, т.е. через призму ВСЕХ их текстов. Тургенев как раз принадлежит к их числу. Это писатель АТМОСФЕРЫ. Как, скажем, Диккенс. Или Золя, например. Поэтому герои "Дыма", "Нови" в моей фантазии спокойно могут переселиться в разрушаемые "дворянские гнезда", встретиться с Асей около развалин или у постели Инсарова, апотом зайти в гости к Хорю и Калинычу. Получается что-то вроде коллажа "И.С. Тургенев". В котором все можно поменять местами. Поэтому никого и не жалко :)
songmeili 28-02-2007-00:47 удалить
Nedotykomka,У меня более запущенный случай.Герои классиков спокойно перемещаются ещё и по страницам некоторых чужих произведений.
Geo57 28-02-2007-00:52 удалить
Если серьёзно, то уж очень оно угодливо, воображение... тем приятней, когда совпадает с очевидностью.
Nedotykomka 28-02-2007-00:59 удалить
Георгий_А, отсюда и разочарования. И расстройства. Ожидаешь одно, представляешь не ситуацию, а ожидаемую реакцию кого-то на происходящее (не в реальности, а в вашем же сознании), а получаешь совсем другое. Конечно, кажемости могут совпадать с действительностью, но чаще фантазия, как защитный барьер, психологический "антибиотик", разводит ЗНАКИ и их ЗНАЧЕНИЯ.
Nedotykomka 28-02-2007-01:00 удалить
songmeili, вот она, эпоха дискурсов и нарративов. Ожившая Недотыкомка пожимает тебе руку :)
Geo57 28-02-2007-01:19 удалить
Т.е воображение как продукт человеческих слабостей?
Nedotykomka 28-02-2007-01:31 удалить
Георгий_А, как слабость, делающая человека более стойким, огораживающая его от реальности стеной из слоновой кости. Сколько существует последствий такой изоляции? - Сумасшествие, "маниловщина" -"прожектирование", ... что еще?
Geo57 28-02-2007-01:52 удалить
Или воображение как вид эдакого внутричеловеческого искусства?..
Nedotykomka 28-02-2007-01:57 удалить
Как вид "невыразимого". Потому что когда картины, рисуемые воображением озвучиваются, их перестают воспринимать серьезно и называют "игрой". *Между прочим, это искусство тоже один из симптомов "страшной" болезни "демиургИя" или "демиургизм":)
Geo57 28-02-2007-02:00 удалить
Интересно, что первое, мечта, или воображение?)))
Nedotykomka 28-02-2007-02:02 удалить
А существует ли мечта без воображения? И чем воображение отличается от фантазии /если отличается/?
Geo57 28-02-2007-02:05 удалить
Ну, с моей точки зрения, в иерархии воображение находится выше мечты, мало того, можно предположить, что мечта является продуктом воображения.
Nedotykomka 28-02-2007-02:09 удалить
Согласна. А место фантазийв этой иерархии?
Geo57 28-02-2007-02:13 удалить
А это уже вопрос, мне кажется, к филологу... Я - пас.)))
Nedotykomka 28-02-2007-02:18 удалить
Языком фантазий владает фантазёр. Филологи редко берутся его изучать :)
Geo57 28-02-2007-02:20 удалить
Совершенно согласен! И, честно говоря, не очень компетентен.)))
Nedotykomka 28-02-2007-02:22 удалить
Остается ждать специалистов.Кто-то должен внести ясность в неясные очертания мечты, воображения и фантазии.
Geo57 28-02-2007-02:25 удалить
Не уверен, стоит ли? Очарование может прыснуть...)))
Geo57 28-02-2007-02:54 удалить
Вообразил.))) И размечтался.
Nedotykomka 01-03-2007-00:42 удалить
"Фантазии его не обманули..." :)


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игры в классики(ов) - разочарования тургеневских девушек | Nedotykomka - Приметы и перемены. Ледяные рисовые поля на стекле | Лента друзей Nedotykomka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»