Поскольку загадка о "умелом докторе, виртуозно владеющем ланцетом" была отгадана (правильный ответ -
Базаров - см. запись
"РОДНАЯ РЕЧЬ..."), мы с Недотыкомкой решили изолировать "рассекреченный" том от всех остальных книг. Чтобы он им не мешал подольше оставаться неузнанными. Роман Ивана Сергеевича Т. был изрядно потрепан. Кроме зеленого переплета и потертой в нескольких местах обложки, его отличало наличие старательно выписанных чёрно-белых иллюстраций. Именно они и привлекли внимание Недотыкомки. Мы сели на полу и стали листать это историческое описание непростых отношений "Отцов и детей".
Способ чтения, выдуманный Н., можно было бы назвать не только оригинальным, но и вполне удачным, если бы не те горькие разочарований, к которым он привел. А заключался он в следующем: Недотыкомка читала книжку не сверху-вниз-справа-налево, а по диагонали, постоянно заглядывая вперёд. Вернее, заглядываясь на картинки и гадая по ним, что же будет дальше. Т.е. двигалась от образа к тексту, а не наоборот.
Под некоторыми иллюстрациями (во всю страницу) стояла цитата, к которой они относятся. На одной из них была изображена сидящая в кресле женщина в роскошном платье, несколько рассеянно смотрящая перед собой.
*Общими усилиями в ней была признана г-жа
Одинцова, хотя, признаться, не без труда. На картинке мы увидели стройную, молодую женщину, в то время как Базаров изволил отозваться о ней весьма (не)лестно:
«Богатое тело. Хоть сейчас в анатомический театр». Спиной к героине, у окна, стоял мужчина - ОН,
Базаров (его-то уж точно ни с кем нельзя перепутать!) и дерзко озирался на собеседницу. Под картинкой была подпись:
"Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно. Вот чего вы добились!" - прочитала Недотыкомка. И почему-то у нас не возникало абсолютно никаких сомнений, что эта фраза обращена к Базарову и исходит из уст Одинцовой. Н. тут же принялась искать этот момент в тексте.
Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что влюбился-то на самом деле Базаров! Мы даже сначала не поверили своим глазам и Ивану Сергеевичу. Зачем Базарову сдалась эта скучная барыня?
*Такая загадка на порядок сложнее предыдущих. Но если кто-нибудь может объяснить сие недоразумение, Базаров будет очень благодарен Вашей протекции. В этом можно не сомневаться. Тем более, что череда разочарований продолжалась.
Так, почти потеряв всякий интерес к интриге романа и ее описанию, Недотыкомка с недовольным видом решила досмотреть картинки. И что вы думаете, в разделе
Примечания и комментарии она наткнулась на эти два портрета:
[показать]
[показать] Первый набросок - работа Боклевского. И это всего лишь трактовка, предположение того, как МОГ выглядеть "блондин с голубыми глазами". Вторая иллюстрация расставляет все на свои места и усмиряет разбушевавшуюся фантазию всех тургеневских девушек и бальзаковских женщин. Т.к. принадлежит...самому И.С. Тургеневу. А значит перед нами настоящий, правдивый портрет Базарова... Тут уж ничего не попишешь и не допишешь. Все .Страдания по поводу его нелепой смерти отменяются.
* А все же Базаров подозрительно напоминает... кого-то. Не знаю уж кого. Возможно, г-н Т. и хотел развенчать новый тип героя, но нельзя же так грубо...
*Воображение часто играет с нами злую шутку. Образ опережает смысл, слово. Текст, видимо, надо не только читать, но и перечитывать. Жаль, что не все сочинения нас к этому располагают.