Недотыкомка, помнится, обещала разобрать открытки с Москвой, привезенные Варей для господина N. Но момента, видимо, пока не представилось: затянувшиеся Рождественские каникулы "арестовали" Передонова дома, а гости и долгие партие в вист парализовали не только домочадцев, но и дневник, который успел почувствовать себя заброшенным и ненужным. Тем не менее, с Москвой Недотыкомка успела договориться, та к ней по-женски привязалась и мне себя описывать не разрешила. Посему, убегая от скуки, я стала искать город с мужским началом и СТЕРЖНЕМ, но с женскими слабостями и капризами. Петербург был слишком непреклонен и суров, а заграница манила. Внимание мое остановилось на Париже. Тем более, что тема Франции возникала постоянно и терзала мое зрение, обоняние и слух: духи, мыло Вари не давали мне покоя, eau de Cologne В.П. будоражили мое воображение, французский словарь на столе А.Б. притягивал меня к себе, затягивая в мир слов и знаков, а плавная речь madame M. призывала не откладывать путешествия. Итак, Paris. Готовы?
Известно, что Париж был построен на семи холмах. Если внимательно присмотреться к плану этого города, то можно заметить, что сквось густую сеть улиц, проспектов и аллей проступает изначальная, основаная, "несущая" идея планировки - город в виде креста. Особенно хорошо это видно на старых картах, но можно присмотреться и к современным их аналогам. Результат будет почти такой же, изменятся лишь имена улиц и точность координат двух пересекающихся осей.
*Мне удалось отыскать план Парижа 1754 года (сейчас хранится в частной коллекции одного оксфордского профессора). Помимо концентрических кругов общей паутины города, бросаются в глаза прорисованные оранжевым старейшие, перетекающие одна в другую улицы и горизонтальная ось недорисованой синим Сены. Малохудожественные добавления цвета, как вы понимаете, мои.
[показать]К городским "годовым" кольцам, надеюсь, вернемся позже, а пока вот что мы имеем сейчас. *Для наглядности план города был заменен картой парижского метро и изрядно разукрашен мною.
[показать]*
Горизонтальная ось "креста", его "несущая конструкция" с востока на запад более-мнее точно совпадает с линией метро, соединяющей Chateau Vincennes с площадью Звезды (Шарля де Голля) /ориентируйтесь на самовольные красные кружочки, обводящие упомянутые места/. Еще одна горизонтальная доминанта также очевидна -это Сена, которая также течет с востока на запад и отклоняется от упомянутой оси на 26 градусов (угол в месте отклонения прорисован синим). Данный факт, а тем паче число - не мое изобретение или прихоть жаждущего открытий наблюдателя. Оно упоминается в трактатах сразу нескольких алхимиков, одним из которых является и Николя Фламель. Имеено он отмечает, что 26 - цифра не только не случайная, но и очень даже значимая, более того, символичная, поскольку скрывает в себе числовое соответствие непроизносимого имени Бога.
*Дело в том, что все буквы греческого и латинского алфавита имели числовые соответствия, так вот, если сложить все значение букв слова Иегова, то получится именно 26. Проверяла, ориентируясь на славянскую глаголицу. С учетом вариативности написания табуированного имени, получилось несколько результатов. одна из "СУММ теологии" и правда 26.
Еще один интересный факт: 26 "всплывет" и в трактатах массонов, которые умело вплетают данный знак в символическую систему Нотр-Дама, тем самым значительно ее обогощают.
Вертикальная ось с севера на юг условно совпадает с линией метро В (опять же обозначена убогими красными кружочками).
Сена - это река, т.е. в ней течет вода. Во времена Средневековья вода почти однозначно ассоциировалась с водой жизни, живительной влагой (см., например, рассуждения С. Аверинцева), той самой водой, которая была превращена Иисусом в вино в Кане Галилейской . Поскольку воды Сены являют собой горизонтальную ось города, вертикаль могла бы напоминать о чудесном превращении воды в вино. Трудно было бы сотворить реку вина, но в городе русло реки подобно улице, в которую "впадают" многочисленные притоки -переулки. Посмотрев внимательно на карту, мы найдем подтверждение своих предположений - и найдем его не потому, что старались найти, а потому, что логика Средневековья всегда опирается на символ, который во всех случаях материализуется, находит реальное воплощение. Итак, смотрим на карту:
[показать]Перпендикулярно Сене и параллельно ВЕРТИКАЛИ (на "разукрашеном" плане эта ось обозначена черным цветом) располагается улица, сохранившая свое старое название, которое отсылает нас к имени бога вина и виноделия - Дионису. Во всем христианском мире античный Вакх /Дионисос-Дионис/ превратился в Дениса. Так, интересующая нас улица на плане (она прорисована едва заметным синим цветом) носит название Saint-Denis.
*Причину ее нынешней недоброй славы выяснить не удалось. Вопрос и парвда очень интересный: чем улица так провинилась? И провинилась ли вообще? - Жду комментариев людей искушенных. Но как бы там ни было, даже недобрая слава и та не случайна: атмосфера вакханалий сохранена таким образом и до наших дней.
Значит, вода и вино. Мы, конечно, ни на минуты не забываем о том, что Париж - город древний, создававшейся не без участия воображения, укрощенного религией. Если принять то, что улица Saint-Denis материализовала идею вечной жизни - чуда, то перпендикулярно ей должен быть еще один символ, возвращающей нас к Тайной Вечери Христа, на которой кроме двух упомянутых компонентов (вина и чуда) присутствовал третий - хлеб (тело Иисуса). Так возникла улица может не буквально хлеба, но пекарей. Улица, названная вчесть патрона людей этой профессии - Saint-Honore'.
*На карте - длинная малозаметная оранжевая лента, которая начинается просто "улицей" , а заканчивается "faubourg-ом", т.е. целым посадом (faubourg = лат. forus burgus - площадь, сторона города).
[показать]Горизантальная ось крестовой планировки (на первоначальном плане Парижа) проходили через те точки, в которых 2 февраля и 11 ноября восходит солнце, а 8 мая и 6 августа заходит, если верить тому же Николя Фламелю.В эти дни празднуется Сретенье Господне, день Святого Мпртина -евангелизатора Галлов, день Святого Архангела Михаила и Преображение Господне (даты оказались знаковыми и для французской истории: 11 ноябпя 1918 г., 8 мая1945 г., 6 августа - взятие Жанной д'Арк Орлеана). *Возможно, это всего лишь случайность. Но иногда и случайности бывают интересными. Как, например, закрепление оси "восход-запад" в камне.
По традиции "знаковой" географии фигуры королей и святых должны быть ображены ликами в сторону восходящего солнца. С восточной стороны на город с постаментов на площади Nation смотрят святой Людовик и Филипп-Август. Именно они вот уже много лет встречают рассвет, напоминая о расЦВЕТЕ. В то время как дух свободы (на самом деле не кто иной, как окрыленный Гермес), парящий над площадью бастилии, смотрит на запад. Запад в символической географии означает направление упадка и декаданса, от occitere - "западать", разрушаться (не случайно на западе располагается Царство Мертвых /"элизиум теней"/ - Елисейские поля).
*Интересный балланс между крайними, но соседними состояниями. Что мы имеем: крест, вода, вино, хлеб, тайное и явное...
*Прогулка, думаю, удалась. Vale! на сегодня.