Варю Передонов встречал на станции. В квартиру вошли, нет, "изволили войти" шумно, внесли за собой столп морозного воздуха, едкий запах паровозной гари и огромный чемодан. Его бока раздулись, как у клопа. Ладно,...как у таракана. Такой же рыжий и нахальный. Судите сами:
[показать]После чаю стали его разбирать. Не люблю запах дешевого мыла, аккуратные улитки чулок и неровные стопки белья. Суета кажется мне излишней и совсем несимпатичной. Из чемодана будто делают чучело - вытаскивают все внутренности, старательно их расфасовывают, набивают его чем-нибудь эдаким - порошком от моли, газетами...и убирают на антресоли. Чтобы он всегда бросался в глаза. Привлекал внимание. Как птички, зайцы со стеклянными глазами, или..как ЖУКИ из коллекции А.Б. Той, что в шкафу, за стеклом.
Коричневое "животное" Вари оказалось уникальным: ни одного сердца (а как выглядит сердце чемодана?), множество всяческих переплетенных внутренностей - ленты, пояся, чулки, шарфы, - странные органы с чудными названиями: две банки варенья, шляпка, что-то завернутое в газету, рассыпчатый порошок -пудра и бесчисленное множество всяких мельчайших сосудов - "капилляров": баночки, скляночки, мешочки, сверточки.
Да, что б не забыть: господину N. специально были привезены открытки с Москвой. Их надо будет рассмотреть повнимательней. Но позже, это позже.
*Наблюдаю из укрытия и думаю: cуета - это тоже вид недотыкомок? Как спасти чемоданы от вымирания? А чулки правда ползают /иногда сползают/ - по ногам. Медленно, как улитки. И оставляют за собой след. Я видела.