



Волна вчерашнего дня выбросила на берег богатый улов. Богатый, но однообразный. Поскольку состоял он аж из трех рыбок под названием "кич". А поскольку я лишь кухарка, случайным образом произведенная в шеф-повора одного минигосударства, от такого обилия аж растерялась. Что с этой рыбой делать? Как готовить и с чем подавать? Пришлось искать рецепты и объяснения.
И вот сегодня наткнулась на интересную книжку "Что такое китч?" В результате нехитрых манипуляций удалось выяснить, во-первых, что у слова "китч" ("kitsch") довольно спорное происхождение: некоторые исследователи считают, что его корни в английском "sketsch", другие указывают, напротив, на устаревший немецкий глагол "kitschen" (сгребать палкой уличные нечистоты). Но, самое главное, что и чёткого определения у этого слова тоже, оказывается, нет! В то же время, наверняка, почти каждый уже употреблял его в быту. Поэтому мне бы хотелось для начала провести небольшой эксперимент. Вот вам несколько произведений изобразительного искусства... Хотя "искусство" уже само по себе довольно оценочное понятие. Так что скажем более нейтрально: несколько объектов, выполненных в технике живописи/графики и пластики. Как вы думаете, какие из них были бы достойны определения "китч" и почему?
Все объекты подписаны. Но хотелось бы знать ваше мнение и на этот счёт: играет ли какую-либо роль авторство конкретной работы? Или же принадлежность к китчу можно определить, не глядя на подпись и другие "выходные данные"?
1.
[560x700]
Тициан "Кающаяся Мария Магдалина", 1560-е гг.
2.
[700x616]
Франц фон Штук "Умирающая амазонка", 1905
3.
[500x329]
Эдвард Роберт Хьюз (1851-1914) "Heart of Snow"
4.
[250x387]
Илья Глазунов "Милостыня" (иллюстрация к роману Достоевского "Записки из мёртвого дома"), 1983
6.
[400x299]
Индустриально произведённая фарфоровая статуэтка "Балерина"
7.
[472x500]
Gustave Moreau: Leda and the Swan, 1865-1875 - Musée Gustave Moreau, Paris