Субъективность времени.
27-11-2005 03:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что для меня время? чаще всего - условие выполнения какого то действия или критерий трудоемоксти. Т.е. - в 6 утра я встану и пойду на поезд. Или матан я сегодня делал 4 часа...
Но что есть время для сознания? Простой пример - я играю в квейк. И даже на протяжении одного матча я замечаю то как бы ускорении игры, то замедление - и это не какие нибудь технические лаги, а именно то, что я в разные моменты могу с разной полнотой оценивать ситуацию в игре. Я остаюсь одинаково сконцентрирован на процессе - но вникаю в события по разному.
Почему так? ведь, вроде бы - физическое время идет одинаково...
Мозг - частотный контур, типа процессора. Частота прохождения сигналов меняется в зависимости от различных условий - выброса гормонов, снабжения кровью, освещенности, раздражений каких либо репецторов. Например - в стрессовых ситуациях просиходит перенасыщение кислородом и сознание частично отключается - человек действует на автомате, полагаясь на подсознательный опыт, желая поскорее выйти из дискомфортной обстановки. Когда он спокоен и ни на чем не сосредоточен - время тянется минутами, любые воспоминания, образы - вызываются моментально и так же моментально исчезают. Осознаваемость достигает высшей степени.
Какой вывод можно из этого сделать?
Скорость течения времени меняется в зависимости от физиологических параметров... Которые, кстати сказать....вполне контролируемы. Те же техники дыхания, к примеру - вызывая перенасыщение или, наоборот, недостаток кислорода - мы можем находится в состоянии от полного сознания, до коматозно-психоделического. Важно так же то, что объективность времени теряет смысл - от нас зависит скорость течения процессов для нас же самих.
Возникает тогда вопрос - ну, для нас скорость может идти как угодно, но как синхронизируются внутренние часы с часами окружающих? Ответ - никак. это один из многих багов нашей реальности 8))).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote