Несколько самых серьезных проблем, связанных с повышением выживаемости магиков, уходят корнями в седую древность. Конфликт между идеологией и практикой вынужден решать практически каждый, кто пытается развиваться независимо от общества.Во первых стоит разобраться в чем же, собственно, эта независимость заключается.Не затрагивая вопросов о материальных ценностях (а об их постановке вообще речи быть не может), самодостаточность заключается в умении иметь как собственное суждение, так и существовать, соответствуя этим суждениям. Для этого требуется, в основном, умение сознательно распоряжаться как временем, так и ресурсами, чему учить в нашем обществе не принято и не модно. А все почему?
Все потому, что подавляющее большинство людей привыкло жить по «правилам» и «законам». Законам не юридическим (жили бы по ним – все было бы совсем иначе), а неписанным, «моральным». Как может заметить каждый, общественные «нормы» существуют на протяжении всего существования социума в его коллективном бессознательном и являются барьерным фактором для развития вида, то есть – заранее предопределяют развитие человека с самого рождения по пути «потребителя-исполнителя».
Я уже много раз упоминал о возможности лично развиваться даже в рамках жестко догматизированных систем верований, таких как ислам или христианство. Самым лучшим тому подтверждением являются исторические документы, указывающие на как минимум достижение «святыми» измененных состояний сознаний, что, при определенных оговорках, может считаться первым шагом как минимум к внетелесному опыту раз и получению информации (читай – «откровений») два. Рассмотрение случаев левитации и различных «чудес» предлагаю обойти стороной из-за, во первых, их спорности и, во вторых, из-за достаточности для дальнейших выводов фактов о достижении ИСС верующими.
Исторически сложившаяся ситуация характерна отсутствием у каждого отдельно взятого человека мотивов и видимых путей для развития личности. Как мы можем судить по СМИ и рынку товаров-услуг, наибольший интерес для обывателя представляет условно-запретный плод в виде эмоций и чувственности. Информация для анализа и размышлений не востребована по одной простой причине – продукт подобной деятельности не может, чаще всего, быть реализован в действительности. На этом фоне все мировые религии выглядят лишь сводом не всегда адекватных правил и законов, призванных компенсировать недостаток разумной духовной деятельности.
Когда говорят о христианстве, как о «стадном», «рабском» Пути, подразумевают, в первую очередь, именно отсутствие практических достижений в области развития сознания. На протяжении многих веков этим самым «стадом» много принималось на слово, без критической обработки, размышления или, говоря их языком, поиска собственного «пути к Богу». В сравнении с обывательщиной, «предопределенностью» бытия, контр-социальные субкультуры и течения начинают выглядеть более актуально и востребовано. Собственно, так и появился Сатанизм Ла Вея и то, что я называю Хиппи-Сатанизмом.
Базовые принципы «темных» традиций основываются на предоставлении относительного выбора для личности, возложения на эту личность определенной ответственности за этот самый выбор и возможность самоопределения в окружающей действительности. Что само по себе уже положительно сказывается на развитии, ибо начинает нарабатываться как никакой, но опыт.
Фактически, успех достигается за счет возвеличивания личности, её ценности, что в результате ведет к повышению уверенности в действиях, их гибкости и их результативности.
Но, возвращаясь собственно к оккультным, выходящим за рамки общепринятых, переживаниям возникает другая, не менее серьезная проблема – а именно отсутствие связи между практикой и Путем. На деле мы имеем развал различных методик, практик и техник, но, в действительности, не всегда можем понять зачем они нам нужны и когда их следует или не следует применять.
Если конкретизировать, то все можно свести к вопросу – как много людей, постоянно пребывающих в состоянии транса и существующих в многомерных измерениях (Ч 2) вы знаете? Уверен, что ни одного. Я знаю одного такого человека, но Путь, им пройденный был чертовски тернист и долог. Как правильно сказал Sator (ОХС) – жизнь мага заключается не в праздности от между практиками, жизнь мага – сама по себе постоянная практика. Здесь добавлю от себя, что подготовка к практике, осмысленное существование (т.е. – стремление к чему либо), являются основной гарантией успешности оккультного действа.
То есть, в итоге, после достижения и результата в каких либо базовых практиках, возникает сознательная необходимость в определении критериев достижения цели, что ведет к появлению законов поведения в обычной жизни. Грубо говоря, чтобы предмет упал – его нужно поднять.
Так вот, комплекс определенных, жестких законов и практик в результате и будут являться Путем. Важно лишь заметить, что эти законы определяются самим человеком и для самого себя, плюс они не могут быть абсолютными и «на все времена». А чем они жестче, тем выше результативность. Разумеется, так же, что контроль за исполнением этих законов должен вестись самим человеком, что приведет в итоге к дальнейшему сознательному развитию.
Очень часто можно встретить в сети (да и в астрале) праздношатающихся «настоящих индейцев», которые, достигнув определенных успехов в практиках, лишены напрочь какого либо вектора. Очевидно, что они являются наиболее колоритными представителями тупиковых ветвей эволюции, так как отсутствуют какие либо попытки достижения новых высот и стремления к развитию.