• Авторизация


Bad russian, crazy russian! 28-12-2007 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если не веришь в успех - к делу можешь не приступать. Золотое правило.

Вопрос веры является основным и, чаще всего, решающим для занимающихся магией.
В каждой книге можно сто раз подряд прочитать - верь, верь, верь, верь...
Но ни слова не говорится о том, что за за зверь этот самый "верь". Извиняюсь за каламбур.

Для начала попробую дать краткое определение этому самому понятию "вера".
Естественно, что сделаю я это исходя из своих, несколько отличающихся от общепринятых, представлений. Итак, вера - это механизм (именно механизм - поясню позже) описания окружающего мира во всех измерениях в соответствии с определенными ранее догматами. Под "всеми измерениями" я подразумеваю в первую очередь время, то есть, применимо к магии, в каждом конкретном случае можно утверждать, что будущее будет развиваться именно по законам этой самой веры, и никак иначе. Говоря по другому, вера является мета-системой описания.

Понять вышеизложенную мысль будет проще, если рассмотреть следующие свойства.
Во первых, догмат веры (основной постулат, определение базы и первичных понятий, аксиома) может базироваться на любой (абсолютно!) абстрактной, не проверямой практически (объективно опытным путем) идее, мыслеобразе или концепции. Возьмем историю - любые мировые религии основнываются на притянутых за уши фактах, которые объективно могут быть трактованы совершенно по разному.

Второе свойство - механистичность. Важный фактор, упускаемый многими начинащими практиками! Вера - это бессознательная программа, то есть как автоматический контроль органов мозгом. Она выступает в роли фильтра всех органов восприятия (от мышления до осязания 8) ), не допуская того до внимания того, что в концепцию веры не укладывается. Тоже самое справедливо сказать и про предполагаемые события.

Как видим из этих двух свойств (блин, ну тяжело писать про такое человеческим языком! не умею я по русски это объяснить! 8) ) можно сделать вполне полезные выводы.

Многие авторитетные авторы (для меня, ибо учили, чему могли, искреннее и от души) утверждают, что "область веры" очень стабильна, и тяжело поддается изменению. Большинство учений лишь вскользь упоминают об этом факте, говоря только о важности, но в некоторых встречаются даже определенные казусы. Вспомним о "мягкой инициации", то есть о подготовке к магическому образу жизни через постепенное насыщение себя соответсвующей информацией. Очевидно, что опасность этого метода заключается в создании "веры в магию" весьма и весьма стабильно, что понижает эффективность, к примеру, защиты отрицанием, не говоря уже о работе с различными противоположными эгрегорами типа быстрого переключения между Сатанизмом и Христианством.

Проблему стабильности, на мой взгляд, лучше всего решать практической наработкой навыков самогипноза и работы с подсознанием, умением быстро менять фундаментальные установки. Первоначально определив "истинное я" требуется определить нынешнее положение убеждений, восприняв его как норму. Затем выбрать один из наиболее сильных эгрегоров типа Православного, подключиться к нему, выйти из транса, затем переключиться на "нормальное" состояние опять. Вообще, эта тема близко пересекается с темой "основное состояние", о которой я обязательно напишу в следующий раз.

Большинство серьезных магических учений требуют убийственной веры в самого себя и собственные способности, что, в принципе, не плохо. Единственный минус - воспитание этого достигается за счет слишком серьезных временных затрат. Говоря откровенно, проблема веры в себя уходит корнями в детство - если теория фрейдизма верна, то беспомощность и зависимость от родителей может очень серьезно сформировать представление о силе как о чем то внешнем, решающем и доступном лишь по достижение определенных критериев (не всегда явных). Эту проблему на начальных этапах практик лучше всего решать за счет подключения какого либо культа или традиции, не вступая с ними в прямой контакт. Взять для примера тот же Сатанизм или Христианство. Индивид, следующий одной из этих традиций, сильно в них верит, но обладают серьезными сомнениями относительно своих способностей. Как следствие, он перекладывает всю "силовую" нагрузку на абстрактных Сатану или Бога, способных на "Невероятные Чудеса" и обладающих "Великим Могуществом" (хехехе). В результате срабатывает детская привычка проецирования, "силовой" аспект успешно представляется как внешний фактор. Дело сделано 8)

Хм...хорошо получилось... Доволен 8)

...............................................


Вчера общался со своим "коллегой" шведом, помогающим мне делать сайт.
Спорили на тему некромантии, и в какой то момент (уже после н-ого литра), он дико заржал:
- Bad russian! Crazy russian!
No Swedish necro sites for you! No sites! No! No! No!

8)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Bad russian, crazy russian! | Moonlight_Child - Некрологи и комментарии. Книга первая. | Лента друзей Moonlight_Child / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»