• Авторизация


Take care and control. 27-12-2007 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да да да...вернемся к любимым игрушкам.

В прошлый раз я вещал о подсознании. Как всегда туманно и неясно, что и попытаюсь сегодня компенсировать. А сделать это я планирую рассказав обо всем том, что это подсознание окружает и с чем взаимодействует, ибо воспринимать картину представления о личности лучше всего целиком.

Итак, по моим предположениям существует несколько сфер, относительно равноправно взаимодействующих между собой. Это сфера эмоций, сфера разума, опять же бессознательное, плюс "истинное Я".

Прежде всего необходимо заметить, что наиболее тесно и хоть как то эффективно мы взаимодействуем с первыми двумя. Причина подобных приоритетов заключается в том, что то, что мы обычно называем мыслями и чувствами является, по сути, реакцией на внешний мир, сигналом от высшей нервной системы. Стоит оглядеться вокруг, чтобы это понять - подавляющее большинство людей совершают какие то действия в ответ на поступление этих сигналов. Чувство любви заставляет человека делать что то, чтобы быть к этому объекту любви ближе или, в конечном итоге, завладеть им. Реакция на угрозу, если справиться с ней по силам, формирует чувство ненависти или, в частном случае, гнева, что мобилизовав индивида, вызывает с его стороны ответную реакцию.

Резюмируя для общего случая, следует указать, что интуитивно любое живое существо стремится достичь состояния комфорта и избежать ситуаций, связанных с переживанием дискомфорта.

На общечеловеческом, нынешнем уровне развития это является императивом, то есть цепочка событий для этой проблемы проста - почувствовал\среагировал. Современный человек умеет не обращать внимания на многие важные факторы типа самочувствия или окружающей среды, но, в силу врожденного кретинизма общества, исключительно чутко относится к собственным переживаниям и мыслям, делая из них священную корову. Что далеко не всегда уместно. Я бы даже сказал - не уместно в большинстве случаев.

В результате множество сил тратится на компенсацию малозначительных сигналов, что, как было указано в прошлый раз, способствует появлению множества паразитических программ и шаблонов.

Изолируя область разума, "узнавания" и область эмоций, выжимая максимум из возможностей автоматизации бессознательного, приобретается возможность свободно распоряжаться собственным вниманием. Состояние удивительное и оптимальное, которое можно считать базовым.

Нечто подобное можно встретить в других источниках под названиями вроде "истинного я", "наблюдателя" и прочих, но, как показала практика, чаще всего эти вещи имеют больше практическую ценность и описываемое ими состояние является вспомогательным. На мой взгляд, благодаря подобному подходу получается не возможным построение целостной и гибкой системы описания работы человеческих мозгов.

Если брать предложенную схему представления, то становятся очевидными принципы работы большинства оккультных (но и не только их) техник. Примеров масса - от традиционной остановки ВД, до состояния полного ноля.

Кстати говоря, остановку ВД можно считать просто более высокой степенью расслабления - то есть, сначала практик расслабляет тело физическое, минимализируя отвлекающие факторы внешнего мира, затем расслабляет тело ментальное, тело мысли. Становится еще более очевидной польза умения переключать внимание между тонкими сферами и врубать автомат подсознания, так как внешний мир более не будет забирать столько сил для описания.

На этом пока все.

P.s. - добавлю - во множестве литературы можно встретить различные описания как разума, так и чувств - с очень даже похожими схемами. Но, самое главное но - там иначе расставлены приоритеты. А это важно, очень важно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Take care and control. | Moonlight_Child - Некрологи и комментарии. Книга первая. | Лента друзей Moonlight_Child / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»