• Авторизация


Блитц-реакция. 30-11-2007 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отлично. Очень кстати оказался пост замечательнейшей Эльдис:

"Безграмотность - позор нации, и одна из составляющих всеобщее бескультурье. Однако, признаёшь ли ты культурные ценности? Сомневаюсь. Ведь они проистекают от духовных."

Очень говорящий об отношении к вещам, мне чуждым. Начнем, и начнем с бесконечной условности понятий, на которых базируется комментарий.

Нация - что такое? Кто нибудь её видел? Понятие в прямом её проявлении существует лишь на бумаге. В действительности её не существует. Условно говоря - нация - это мы. Ты и я. Но с какой стати мне волноваться об условностях? Нет причин.

Культурные ценности понятие не менее призрачное, фриковое. Во первых, эти ценности - наследственные, то есть - принимаемые извне. Но, чаще всего - без критики. Таким образом, понятия о красоте, порядке вещей и их нужности определяется не индивидом самим, а кем то другим. Согласен, для людей без мнения и не желающих самостоятельно думать - такой вариант наиболее удобен.
Усвоил, переварил, передал. Но я имею отличные от других представления обо всем, ни в коей мере не претендующие на абсолют, на истинность в полной мере - и употреблять их, считаться с ними или нет - ваш выбор.

Так что "культуру" вашу можете оставить себе. Точнее - понятия о ней.
С ними не было бы ни авангарда, ни тру блэка, ни андерграунда.

Далее - самое интересное следствие - происхождение "культуры" от "духа". Практически теорема о происхождении одного определения от другого, аксиоматизированного. Оказывается то, культура и её ценности происходят от духовности! Вот оно как 8) При этом под духовностью понимается следование про-христианским ценностям. Другой "духовности", видимо, не бывает и быть не может.
Пожалуй, подобному определению сильно обиделись бы представители "малых" мировых культур, в которых представления о хорошем и плохом несколько отличаются 8) Ну да ладно, "светлых" мало заботила экология духа вообще когда либо.

Так вот, вопрос, уважаемая - почему это я должен говорить с тобой "на равных"?
Почему я должен был провлять терпимость? Мне это не трудно, а вот тебе почему то моя "темность" глаза режет. Задумайся. Детали - в личке. В общем, сбавь обороты и выпусти пар.

Относительно грамотности в целом и вообще - письменность - всего лишь форма передачи информации, и корректность работы с ней влияет на качество. Лишь и только. Если кого то корежит от "преведов" или просто абшибок - это их проблемы.

Выясняется, что, почему то, "темные" гораздо толерантнее, чем считающие себя светлыми. Повод задуматься, серьезный повод.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Moonlight_Child 30-11-2007-16:18 удалить
*улыбаясь* А вот здесь - прекрасное наглядное пособие по тому, что я указал выше. Разбираем:


Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль
Отвечаю на ту часть, которая содержит мысли:
Лично я обнаруживаю ценности тогда, когда нахожу внутри себя отклик и собственное их осознание. Тогда я их признаю. Не раньше. Так что всё это слова. Пшик.
Я себя "светлой" не считаю. Я - это я.))
Понятие "ценность", как и всякое другое понятие, можно осознать и принять, а можно выбросить на всякий случай, чтобы не мешало. Третий лишь вариант - повторить за другими. Не надо утрировать и обобщать. Уж не думаешь ли ты, что я свои идеалы вытащила из кармана у соседа, или вычитала в букваре?
Что такое нация? Обратимся к словарю.
Ага, вижу: "нация - от латинского natio - народ. Это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры" - хи, это Сталин сформулировал. Сойдёт?
Культурные ценности - не понятие? Сейчас посмотрим. Культура - от латинского cultura - возделывание. В широком смысле - всё, что создано человеческим обществом благодаря физическому и умственному труду людей (я бы добавила ещё творческому и духовному) в отличии от явлений природы; в более узком смысле - идейное и нравственное состояние общества, определяемое многими факторами.
Понятия о "культуре" я безусловно оставлю при себе, никуда не дену.
А вот теперь самое интересное: а почему ты за меня домысливаешь мои представления? Кто тебе сказал о про-христианских ценностях?
Если культурные ценности не связаны с духовным состоянием оценивающего, и второе из перечисленного не есть первичное, то докажи это внятно и чётко. Собственно, это вечный вопрос: что первично, дух или материя. Третье вообще ни разу ещё не предусматривалось.
На первую часть я отвечала сейчас, не дочитав до конца о "уважаемой".
Теперь та часть, которая содержит эмоции:
Без комментариев.


Раз уж речь идет о "культурных ценностях", то почему я читаю о "личной оценке"? Даже из данного выше определения культуры следует, что это понятие объективное и все его элементы обладают объективными свойствами? Абсурд!

Насчет духовного состояния - вообще парадоксально по самому отсутствию объективности этого состояния 8)
Даже в детали вдаваться лень.

Без, как говорится, комментариев.
Видимо, обращение "Уважаемая..." относится ко мне. Я не буду ввязываться в дискуссию и пытаться его переубедить. Мне нравится, что я читаю его рассуждения такими, какие они есть; стараюсь вникнуть в смысл его слов и заглянуть в его внутренний мир, чтобы увидеть мировоззрение его глазами. Я вижу, что пишет очень умный человек, но вижу также, что что-то его гложет. Надеюсь со временем если он сам не проболтается - я пойму.Почему хочу его понять? В нем есть какая-то магия.
Moonlight Child, слышишь? Ты обладаешь магией?
Moonlight_Child 30-11-2007-18:36 удалить
svetonosec,
нет, к тебе это не относится. Твои посты имеют как раз таки нейтральный характер, без претензий на истинность, что никому не мешает.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блитц-реакция. | Moonlight_Child - Некрологи и комментарии. Книга первая. | Лента друзей Moonlight_Child / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»