Умные вещи | КАРТИНА ДНЯ
03 февраля 2006
1. Эта страница паспорта из многослойного пластика, внутри нее «спрятан» микрочип. 2. Фото и надписи нанесены лазерной печатью. 3. Дополнительно страница защищена голограммами.
Загранпаспорта «поумнеют»
Микрочип в новый документ вошьют, но отпечатки пальцев снимать не будут
Вчера Гознак показал бланки новых загранпаспортов с микрочипом. Официально документ называется «паспорт с биометрическими данными владельца». Такие уже в ближайший месяц-два начнут выдавать жителям Калининградской области. А граждане других регионов России смогут получить их не раньше 2007 года.
Внешне новая краснокожая книжица похожа на прежнюю: оформление обложки, внутренних страниц практически не изменилось. Добавили лишь элементов защиты от подделки.
Но главное новшество в том, что страница с фотографией и фамилией владельца паспорта теперь «одета» в прозрачный пластик. Внутри него «спрятана» микросхема. Я принялся разглядывать паспорт на просвет, чем только рассмешил работниц Гознака:
- Ничего вы там не увидите!
Зато, если провести по «умной» странице сканером, то все паспортные данные, включая фото, тут же окажутся на экране компьютера. Первоначально предполагалось, что в чип будут «зашиты» еще и отпечатки пальцев. Но от этого пока отказались.
- Благодаря новой системе процедура паспортного контроля на границе значительно сократится, - объясняет гендиректор Гознака Аркадий ТРАЧУК. - Данные переносятся в компьютер за 14 секунд.
Оборудованием для считывания «умных» паспортов скоро снабдят аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» и пропускные пункты в Калининградской области. Год система будет работать в тестовом режиме. После, устранив недостатки, ее планируют запустить по всей России.
Стоимость этого высокотехнологичного проекта эксперты оценивают в $1,5 млрд. Но для граждан госпошлина за выдачу документа измениться не должна.
Пластиковые страницы для паспортов изготавливают на фабрике Гознака в Перми, а брошюруют книжицы в столице. Здесь же, на Московской фабрике Гознака, будут заполнять паспорта - методом лазерной гравировки печатать фотографию, вписывать фамилию и другие данные, программировать микрочип.
- Если компьютерные умельцы захотят изменить данные на чипе, ничего у них не получится, - заверил Михаил ТЮРКИН, замдиректора Федеральной миграционной службы (она отвечает за заполнение и выдачу паспортов).
Меня больше волновало другое. Сейчас загранпаспорта заполняют в паспортных столах, но, несмотря на это, ждать их получения приходится по два месяца вместо одного, положенного по закону. А что будет, когда документы для всей страны станут выписывать в одном месте?
- Деньги ведь тоже для всей страны в одном месте печатаются, и никаких проблем с наличностью в регионах нет, - успокоил Михаил Тюркин. - Наша задача - отладить систему так, чтобы все, в том числе и сроки, укладывались в рамки закона.
Кстати, никакого аврального обмена не планируется. Загранпаспорта, которые есть сейчас у граждан, действительны до окончания указанного в них
[300x207]