Проснулись мы вчера с рассветом и поехали в Александрию. Выехали из Каира и Алекс отдал руль мне :) ехали по хорошей платной дороге, 4 полосы, ровное покрытие, но правил все равно никто никаких не соблюдает. Я раньше говорила, в Москве ездить невозможно, так вот, забираю свои слова назад :) Все едут как хотят и где хотят. Могут две полосы занять, например и ехать так всю дорогу. Грузовики гоняют 100 и более км в час, перестраиваясь по всем четырем полосам руководствуясь неизвестной логикой, а может без нее вовсе. Я старалась держаться в пределах 110 ибо тут запросто может какой-нибудь осел или туктук ехать по встречке. К счастью, мне они встречались лишь на крайних полосах. Объезжая одного такого так удивилась, что чуть не вписалась впереди едущую машину :) хорошо, тормоза у хундая хорошие) Понятно, что и поворотниками при перестроении мало кто пользуется. Короче, хорошая практика :) На выезде с платной дороги встряли в пробку, вот тут было мне сложно конечно. Что такое полосы египтяне не знают, едут впритирку к друг другу. Машин без царапин тут мало :) но я справилась, так что мой день рождения не стал днем моей смерти xD
В Александрии оставили машину на какой-то площади и дальше пошли пешком. В центре все очень цивильно, даже мусора не очень много. По плану у нас был романский музей, оказавшийся закрытым, и греческий амфитеатр. Потом догуляли до александрийской библиотеки, внутрь не пошли, ибо время поджимало и цена какая-то неадекватная была. Потом дошли до Форта, который был построен из обломков александрийского маяка, разрушен и снова построен для туристов. Цена - 30 эле (120 рэ) вполне божеская, по сравнению со всякими другими популярными местами, а место очень интересное. Раньше я форты видела только в играх :)
Оставалось лишь одно место, куда мы хотели еще попасть до темноты - катакомбы Kom el Shoqafa, пошли пешком, а зря. Дорога свернула в жилые кварталы, которые конечно чуть получше чем трущобы в Старом городе в Каире, но контингент тот же. Забавлявшие нас поначалу приветственные крики велкам и халлё перестали казаться такими уж дружелюбными после толпы детишек которые кричали нам вслед мани-мани-мани! До катакомб мы дошли, но не нашли вход туда. Возможно, они уже были закрыты, потому что уже темнело. На обратном пути мы решили пойти по дороге а не по жилым кварталам, и полпути нас преследовал молодой араб и пытался зазвать нас в машину. Мы сначала улыбались и отказывались, но когда он достал свой причиндал видимо желая показать нам наглядно, зачем он нас в машину зовет, послали его по русски и перешли на другую сторону дороги, чтобы он не мог нас преследовать. Он дал по газам и скрылся, а мы ускорили шаг, потому что уже почти стемнело. Вернулись к машине и поехали обратно. Навигатор вместо платной дороги проложил нам маршрут по бесплатной, которая была много хуже, но мы заметили это слишком поздно, когда уже не было смысла возвращаться. А еще на ней был просто аншлаг - поцарапали бампер немного об грузовик. Мы заметили забавную особенность - на первый взгляд кажется, что египтяне на дороге не уважают ни друг друга ни пешеходов, но на этой дороге было очень много лежачих полицейских и не было предупреждающих знаков. Так те кто подъезжает к препятствию, включали аварийку, предупреждая тех кто едет сзади. А еще в темноте они почти всегда пользуются поворотниками.
Сегодня у нас был расслабленный день, и всего одно место в планах - парк al azhar. Взяли маршрут у гугла, а он взял привел нас в город мертвых. Не, ну правильно привел, к заднему входу в парк который был закрыт. Пошли искать другой вход. Город мертвых это такой район, где куча склепов. В некоторых из них живут люди... Жутковато было идти там. Но вход нашли и попали в совершенно очаровательное место, пожалуй, самое спокойное среди всех туристических мест. Не было ни всяческих помогал, ни попрошаек, даже сфотографироваться с нами никто не хотел, ура. Будто и не в Египте находишься. Оттуда открывается отличный вид на город, а сам парк красивый и чистый. Короче, если устал от Египта вдруг, нужно срочно бежать в этот парк :) и кафешки там хоть и пафосные, зато официанты говорят на английском и меню дублированное.
Напоследок судьба подарила нам лягушечку в виде таксиста, который мало того что попросил 75 эле (полный бак) так еще и сдачу отказался с сотки отдать, сучёк. В общем, я сделала для себя вывод, что никогда никогда не смогла бы жить в Египте и вообще вряд ли когда либо поеду сюда еще. Разве что, на красное море, если захочу заняться дайвингом. Места тут хорошие, и многое осталось непосмотренным, но с людьми совершенно невозможно общаться. По крайней мере, пока ты не выглядишь, как египтянин и говоришь на английском. Устала от них очень сильно. Понятно, что гораздо проще наткнуться на тех, кто хочет на тебе заработать, и это не означает что нормальных людей тут нет. Но уж слишком много корыстных. Кстати, звонил Абдула, спрашивал насчет круиза. Когда сказала ему, что деньги кончились, ответил, что созвонимся после Александрии, но с тех пор ни ответа ни привета :) вот такие они друзья, египтяне. В общем, я получила от Египта то что хотела, и он получил от меня то что хотел :) это был отличный опыт.
https://panterkin.livejournal.com/164967.html