
Курагу!)))
А вы знаете, что:
Родина абрикоса - горные районы Китая. В культуру он введен свыше 2000 лет назад. Из свежих плодов абрикосов, в зависимости от способа предварительной обработки, получают урюк, курагу и кайсу.
Урюк - высушенные целые абрикосы с косточкой.
Курага - высушенные половинки абрикосов, при этом косточку удаляют, разрезав или разорвав плод пополам.
Кайса - цельные высушенные абрикосы без косточек, плоды для их сушки подготавливают, выдавливая косточки из предварительно подвяленных и надрезанных с одного конца абрикосов.
В сушеном виде абрикос практически не теряет своих ценных свойств, хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а главное является незаменимым источником калия в зимнее время и очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Содержит до 20-27% сахаров, органические кислоты салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А, витамины С и В15, богаты солями калия, железа.
Вот так то!))