Вот и добралась до обещанного рецепта
Этот знаменитое блюдо родом из Ломбардии, но сегодня особенно распространено в Венеции как Рождественский десерт.
Для приготовления тирамису (настоящего, по всем правилам) необходимо печенье савоярди и сыр Maskarpone. Если печенье мы уже умеем готовить (см. прошлый рецепт), то вот маскарпоне нужно добыть в магазине. Маскарпоне это такой зверь, то есть сыр - незрелый белый, очень мягкий и нежный, который делается из створоженных густых коровьих сливок (откуда и название - maskarpa- молочный продукт, сделанный из сливок) с добавлением лимонной кислоты или кислоты из семян тамаринда. После добавления заквски сливки прогревают, дают им загустеть, разливают по емкостям и ставят на 12 часов в холодильные камеры. Затем сыворотку отделяют, массу помещают в матерчатые мешки и дают стечь в течение суток. В итоге получается сыр, по консистенции похожий на очень густую сметану.
Если маскарпоне совсем негде купить, то можно, конечно и заменить следующими способами:
1
1 упаковка крем-сыра(сливочный сыр)
1/4 чашки сливок(жирных)
2 ст.л. сливочного масла,размягченного
В миске смешать все ингридиенты. Использовать вместо маскарпоне в любом рецепте
2
3 желтка
1/2 чашки сахара
1/3 чашки молока или 10% сливок
1 упаковка сыра Рикота(типа ооочень мягкого творога)~425gr
1 чашка густых сливок,взбитых(35% жирности)
В кастрюльке венчиком взбить сахар,желтки и молоко.Варить на маленьком огне минуты 2-3.Остудить.Вмешать рикоту и взбитые сливки
3
1 упаковка сливочного сыра(крем сыр)225 гр
3 ст.л сметаны
2 ст.л сливок 35%
Смешать все компоненты и использовать для приготовления Тирамису.
4
Есть мнение, что чень похожи на маскарпоне деревенкие сливки (процентов 45), которые в холодильнике на следующий день застывают так, что ложка стоит.
А теперь собственно рецепт:
400 гр. маскарпоне
200гр сахарного песка
4 яйца - особое предупреждение: вы должны быть абсолютно уверены в их свежести и безопасности!!! Сальмонелла- не самый лучший подарок, будьте осторожны.
20 штучек савоярди
4 кофейные чашечки крепкого кофе (без сахара)
2 рюмки коньяка
50-100 гр. порошка какао
немного сахарной пудры
Итак, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахарным песком до однородной массы, добавляем маскарпоне, перемешиваем и вливаем коньяк. Еще раз все тщательно перемешиваем.
Взбиваем белки и вводим их в желтково-сырно-коньячную массу.
Берем форму (по родной технологии прямоугольную, но кто мешает здесь пофантазировать?), пропитываем половину печенья половиной кофе и укладываем ровным слоем в форму. Покрываем половиной крема, присыпаем половиной какао (какао должен полностью плотненько покрыть крем). Повторяем то-же самое с другой половиной продуктов: пропитанное кофе печенье, крем, какао. Сверху посыпаем сахарной пудрой и ставим в холодильник минимум на 3 часа.
Вот и все. Приятных полетов в небесах!