Фильмы, созданные по сценариям Валерия Фрида и Юлия Дунского, смотрели многие. В первую очередь вспоминаются "Служили два товарища", "Старая, старая сказка", "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Экипаж", "Не Бойся, я с тобой" и др. Однако завидной киносудьбе знаменитого дуэта сценаристов предшествовали 10 лет сталинских лагерей.
В 1944 году Фрид и Дунский, дружившие еще со школы, были арестованы по сфабрикованному обвинению в антисоветском заговоре. На свободу вышли только в 1954 году. Естественно, многое из лагерного опыта вошло позже в их сценарии тем или иным образом. Например, поручику Брусенцову из фильма "Служили два товарища" они намеренно дали имя, отчество и фамилию своего лагерного знакомого - лейтенанта-фронтовика, репрессированного по надуманному обвинению и искавшего любой повод для побега. Как сложилась его судьба, Дунский и Фрид не знали, поэтому надеялись, что их товарищ, услышав свою фамилию в фильме, постарается с ними связаться. Поручика великолепно сыграл Владимир Высоцкий. А вот друг на связь так и не вышел...
Другая трагикомическая история, рассказанная Фридом в своих воспоминаниях, ни в один фильм не вошла. Но стоит ее упомянуть в свете околоабажурной истерии.
Цитирую:
"Могу рассказать и про единственного виденного мной человека, осужденного за антисемитизм. Это был молодой московский еврей, патриот и правоверный коммунист. Когда в 1953 году возникло дело "убийц в белых халатах", в центральных газетах появилась рубрика "Почта Лидии Тимашук". Это она разоблачила кремлевских врачей-отравителей -- Вовси, Когана, Эттингера, Раппопорта и других с такими 325 -же фамилиями. И благодарные граждане писали ей письма: "Спасибо тебе, дочка!.." "Как хорошо, что это подлое племя не сможет больше вредить..." -- и т.д., и т.п.
Молодой еврей-патриот испугался: в Политбюро, подумал он, просто не знают, какой мутный поток хлынул в приоткрытую ими щелку. Так ведь и до погромов может дойти! Надо им объяснить.
Он достаточно долго жил на свете -- на нашем, советском свете, чтобы понимать: письмо до высокого адресата не дойдет, завязнет в бюрократическом болоте. И он стал писать письма в поддержку Лидии Тимашук. Писал от имени старых пролетариев, комсомольцев, тружеников колхозных полей: "Правильно, тов. Лидия! Мало их Гитлер поубивал..." или "Эта нация самая вредная, всех их надо повесить на одном суку...". И еще: "Жиды злейший враг русского народа, их надо истреблять, как тараканов!".
Сегодня, в 94-м году, эти тексты кажутся цитатами из газеты "Пульс Тушина" и никого удивить не могут. Но тогда они производили впечатление. Хитроумный автор рассчитывал таким приемом открыть глаза партии и правительству. Они прочтут и задумаются: а не перебрали ли мы? Не пора ли дать отбой?
Дальше случилось то, что хорошо описано в романе Ганса Фаллады "Каждый умирает в одиночку". Там гестапо хитрым научным способом выходит на след супружеской пары, рассылавшей из разных районов города антифашистские листовки. Московский еврей пользовался тем же методом, что и берлинские антифашисты, а чекисты -- тем же, что гестаповцы. Сочинителя писем очень быстро засекли, отловили и судили по ст. 58.10 -- за "разжигание национальной розни".