• Авторизация


Репин называл его русским Нансеном 21-11-2011 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[224x400]

Мурманский краевед Александр Никандрович Кузнецов принес в редакцию статью об Александре Борисове. Оказалось, что этот ныне малоизвестный художник был очень популярен в России и за рубежом в начале 20 века. Парнишка из архангельской крестьянской семьи, трудник Соловецкого монастыря стал  сначала учеником Академии художеств в Петербурге, затем живописцем, о работах которого восторженно отзывался Репин, а потом еще и видным полярным исследователем. За плечами Борисова - трудная 14-месячная экспедиция на Новую Землю в 1900-1901 годах, в которой он не раз находился на краю гибели. Из этого похода художник привез более 150 этюдов и эскизов, которые позже стали основой его монументальных полотен о Севере.
Кстати, в той экспедиции Борисова сопровождали архангельские поморы, один из которых - шкипер Трофим Окулов - является прадедом автора статьи Александра Кузнецова. В селе Кушерека, откуда родом Окулов сотоварищи, их даже отпеть успели. Думали, сгинули поморы в Арктике, уйдя со столичным художником.

В общем, рекомендую статью о Борисове к прочтению. В конце материала - галерея его работ. Ниже одна из них - "Судно во льдах". Это "Мечта " - яхта Борисова, построенная для путешествия на Новую Землю и раздавленная арктическими льдами в 1901 году.

 

[498x319]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Репин называл его русским Нансеном | Норманн - Дневник Норманн | Лента друзей Норманн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»