• Авторизация


Любовь к отеческим гробам 21-07-2011 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда меж зеленых холмов вдруг мелькнет голубая вода Валдайского озера, с золотым куполом монастыря на одном из островов, у меня сразу комок в горле. Я и так человек достаточно сентиментальный, а тут все усиливается чувством возвращения на Родину.  Мои предки по материнской линии  родом отсюда, с Валдая. И хоть я уже мурманчанин насквозь, как-никак, пятое поколение нашей семьи дышит морским воздухом на берегах Кольского залива, но в этот небольшой городок на Новгородчине все равно тянет. Как там у Александра Сергеевича?

"Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам"

Кстати, под этими пушкинскими строками наверняка подписался бы один шотландский баронет, чудесную историю которого поведал Генри В. Мортон, автор книги "Шотландия: путешествие по Британии". В сети я ее не нашел, книги под рукой нет. Поэтому перескажу своими словами, чуть дополнив информацией из английской википедии:

В 1745 году, после подавления якобитского восстания, клан Маклинов (Маклейнов) был изгнан со своих земель. Король Георг II Ганноверский был недоволен, что воинственные горцы поддержали якобитского претендента на трон - принца Чарльза Эдварда Стюарта.  Дуарт, родовой замок Маклинов  на острове Малл, был передан их исконным врагам - Кэмпбеллам. Тем однако хватало и своих владений, за замком они не следили и постепенно он превратился в руины.

100 лет спустя глава изгнанного клана привез на остров Малл своего сына, чтобы познакомить с местами, где прошла слава Маклинов. Юношу так потрясла атмосфера малой родины и развалины замка, что он поклялся его восстановить. На это были нужны немалые деньги, а Маклины, напомню, были лишены владений, а значит, и серьезных доходов. Парень вступил в английскую армию, стал офицером гусарского полка, во время Крымской войны участвовал в знаменитой атаке Легкой бригады и осаде Севастополя, был тяжело ранен, выжил. Дослужился до полковника, потом перешел на гражданскую службу. В 1883 году, после смерти отца, стал вождем Маклинов.

Всю жизнь он собирал деньги на выкуп, а затем на восстановление замка и только в 1912 году сумел достичь своей цели. К тому времени ему стукнуло уже 77 лет. На открытие замка глава клана пригласил на остров Малл всех Маклинов – из Шотландии, Канады и даже Австралии (как и многих других горцев, английские репрессии раскатали их по всему свету). По древнему обычаю родичи подошли к замку Дуарт, постучали в ворота и трижды провозгласили: "Клан Маклинов хочет видеть своего вождя". Старый вождь, одетый в тартан цвета клана, вышел на их зов и пригласил в замок. Все это сопровождалось игрой волынщиков. Звали вождя сэр Фицрой Дональд Маклин, 10-й баронет Морверн.

Прожил он 101 год, пережил двух сыновей и скончался в 1936 году. Владельцем замка Дуарт и 12-м баронетом Морверн сейчас является его правнук. Маклины владеют Дуартом с 1350 года.

Кстати, в 1999 году в этом замке проходили съемки фильма «Западня» с Шоном Коннери в главной роли. Выбор места не случаен, ведь мать Коннери - из клана Маклинов. Также Дуарт можно видеть в сериале "Баффи, истребительница вампиров", там он служит базой главной героини.

Я ни в коем случае не хочу проводить параллели между собой и этим шотландским офицером, преданным своей мечте. Замка у меня нет,  к урочищу, где стояла когда-то деревня моих предков, без проводника не пройти. Для меня островом Малл является Валдай и его озеро. Благо, дедушка с бабушкой возили нас туда каждое лето. Но я примерно могу представить, что чувствовал молодой Маклин, попав на остров Малл. Да всем наверняка знакомо это чувство - чувство возвращения. Правда, у шотландца к нему наверняка примешивалась горечь от осознания того, во что превратилось их семейное гнездо. И каким стимулом для него стала идея возрождения Дуарта!

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Бабушка приехала на Урал в 1940г из Западной Белоруссии, после присоединения ее к СССР, по вербовке на работу. Домой вернуться не успела из-за войны, так и осталась здесь жить, в Нижнем Тагиле. Моя мать, ее старшая дочь, уехала из Тагила в 1983г во Фрунзе, увезла меня и брата в новую семью. Мне было тогда 13 лет. Я закончила в Киргизии школу, и поехала поступать в институт в Екатеринбург. Так и живу здесь, в Екатеринбурге, с 1987г. Чувствую себя до сих пор безродной. Отцы в нашей истории прошли рефреном. Схоронили уже бабушку, схоронила маму в 2009г Позавчера простилась с теткой - маминой сестрой. Всех их хороним в Тагиле в одном месте. Походила по грязной залатанной тагильской Вагонке (район УВЗ так называется), и захотелось домой, в детство. Теперь я хочу для своих детей отстроить родовое гнездо, чтобы было свое - и оно не менялось.
Норманн 07-12-2012-11:23 удалить
Лёгкость_бытия, родовое гнездо - очень важная штука. Это то, что формирует характер, отношение к жизни. Очень важно, чтобы у детей был такой островок, куда съезжалась бы вся родня, где они могли бы познакомиться с кузенами, племянниками и т.п., послушать семейные предания и байки. А если все это происходит еще и на фоне шикарной природы или старинного города - вообще замечательно! Для меня как раз Валдай был таким городом: озеро, рыбалка с дедом, знакомство с его двоюродными, троюродными братьями, поездки на острова, старинный Иверский монастырь... Первая любовь, наконец, когда я познакомился со своей четвероюродной сестрой ) P.S. Извините, что так поздно отреагировал на вашу реплику.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любовь к отеческим гробам | Норманн - Дневник Норманн | Лента друзей Норманн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»