• Авторизация


Не буди казака или ошибка Розенбаума 14-02-2011 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[394x530]
Под ольхой задремал есаул молоденький,
Приклонил голову к доброму седлу.
Не буди казака, ваше благородие,
Он во сне видит дом, мамку да ветлу.
Он во сне видит Дон, да лампасы дедовы,
Да братьёв-баловней, оседлавших тын,
Да сестрицу свою, девку дюже вредную,
От которой мальцом удирал в кусты.
А на окне наличники,
Гуляй да пой, станичники,
Черны глаза в окошке том,
Гуляй да пой, казачий Дон.
Не буди, атаман, есаула верного,
Он от смерти тебя спас в лихом бою.
Да ещё сотню раз сбережёт, наверное,
Не буди, атаман, ты судьбу свою.
Полыхнули кусты иван-чаем розовым,
Да со скошенных трав тянется туман.
Задремал под ольхой есаул на роздыхе,
Не буди своего друга, атаман.


Душевная песня у Александра Розенбаума, ничего не скажешь. Не зря его почетным казаком то ли на Кубани, то ли на Дону признали… Одно меня в этой песне всегда смущало: а кем сам атаман был по званию?
Напомню, в песне его благородию советуют не будить казака, мол, молоденький ишшо, мамку во сне видит, пусть поспит… Так и представляется молодой козаченя, безусый еще. А атаман явно старше и по возрасту, и по званию. Как-никак, его благородием величают. Правда, есть одна закавыка. Молоденький казак носит чин есаула. Если судить по песне, что-то вроде сержанта. На самом деле, есаул – это старший из обер-офицерских чинов. Он был равен ротмистру в армейской кавалерии, капитану – в пехоте и артиллерии, соответствовал в 1798—1884 годах IX классу Табели о рангах, а с 1884-го - VIII классу. Если учесть, что с 1884 года в российской армии было отменено звание майора, а капитан, ротмистр и есаул стали в Табели на класс выше, то этих офицеров времен Первой мировой можно приравнять к майору. Следующим званием в воинской иерархии после капитана (есаула) шел сразу подполковник (в казачьих частях – войсковой старшина).

Ну и самое главное: формой обращения к есаулу было «Ваше благородие»! Получается, атаман из песни по офицерскому своему званию был равен тому самому есаулу, а то и ниже. Впрочем, будь он младше есаула чином, например, сотник или хорунжий (те тоже имели право на обращение «Ваше благородие»), разве мог бы им командовать? Эх, не буди, Ваше благородие, его благородия!

В общем, ни к месту в песне «есаул молоденький». Очевидно, Розенбаум использовал это звание ради дополнительной «казацкости» текста, не особенно разбираясь в офицерских чинах. Согласитесь, «задремал под ольхой паренек молоденький» уже не так играет. Заменить на «парубок»? Тоже не всем понятно. На «казачок»? Тогда слишком много повторов в тексте будет. «Сотник» или «хорунжий»? Хоть и младше чином, но в размер строфы не ставятся…

Кстати, интереса ради я посмотрел, во сколько звание есаула или капитана получили знаменитые участники Гражданской войны:
Каледин Алексей Максимович, атаман войска Донского, генерал от кавалерии – подъесаул в 29 лет, капитан в 30. Застрелился в январе 1918 года.
Корнилов Лавр Георгиевич – генерал от инфантерии, звание капитана получил в 27 лет, причем досрочно за успешное окончание Николаевской академии Генштаба, погиб в апреле 1918 при штурме Екатеринодара.
Чернецов Василий Михайлович – полковник, один из героев белого Дона, есаулом стал в 35 лет. Раненым попал в плен к красным, зарублен Подтелковым в феврале 1918.
Миронов Филипп Кузьмич, создатель 2-й Конной армии, звание есаула получил в 43 года. Кавалер 7 царских орденов и 2 орденов Красного Знамени. Расстрелян в 1921 году по приказу Троцкого. Прототип героя песни Игоря Талькова "Бывший подъесаул"
Егоров Александр Ильич, полковник царской армии, советский маршал, есаул – в 33 года. В 1939 году репрессирован.
Шапошников Борис Михайлович, полковник царской армии, советский маршал, в 1941-42 – начальник Генштаба. Звание капитана получил в 30 лет. Умер в марте 1945 года.

Справа рисунок Василия Сурикова "Портрет есаула в летней форме". Ниже небольшая фотогалерея от Каледина до Шапошникова.



[328x400]
1. Каледин А.М.
[600x700]
2. Корнилов Л.Г.
[298x479]
3. Чернецов В.М.
[400x589]
4. Миронов Ф.К.
[472x700]
5. Егоров А.И.
[394x504]
6. Шапошников Б.М,
Размещено с помощью приложения Я - фотограф


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Норманн 14-02-2011-11:28 удалить
Кстати, забыл добавить Врангеля. Он чин ротмистра (аналог есаула в регулярной кавалерии) получил в 35 лет...
14-02-2011-15:09 удалить
Норманн, ну не надо по Миронову делать вывод о среднем возрасте есаулов. Ему, конечно, 43 было. Однако не забывай, что подъесаулом он стал еще в 1904 году, в 32 года. А в 1905-м после русско-японской войны Миронова турнули из армии за принадлежность к революционному движению. И только через 9 лет, с началом Первой мировой, восстановили в звании подъесаула. Войну он закончил подполковником. Если бы со службы тогда не уволили, глядишь, к Первой мировой был бы уже подполковником, а к 1917 году возможно и генерал-майором...
Норманн 14-02-2011-15:27 удалить
Col_Redl, а если бы к 1917 году стал генералом, то после Октября воевал бы наверняка в белой армии. Правда, не факт, что это спасло бы Миронова от расстрела в Бутырской тюрьме. А вот героем песни Талькова точно бы не стал...
Что до возраста, то понятно, что в годы войны продвижение в чинах шло быстрее. Больше возможностей проявить себя, да и больше вышестоящих вакансий освобождается. Война, знаете ли... А если учесть, что в белой армии одно время царскими орденами не награждали, а единственным способом поощрить офицера - было произвести его в следующий чин, то "молоденьких есаулов" все-таки должно было хватать... Вон Антон Туркул в 27 лет уже генерал-майором стал!
19-11-2011-02:14 удалить
...а в прочем бесконечны наветы и враньё,
и те, кому не выдал бог таланта,
лишь в этом утверждают присутствие своё
пытаясь обкусать ступни гиганта. (Ю. Визбор)
Норман чего прицепился к человеку, человеку свойственно ошибаться, а можешь напиши лучше, слабо?
23-12-2020-23:03 удалить
Матвей Иванович Платов стал командовать казачьим полком в 1772 году, т.е. в 20 лет от роду.
03-10-2021-13:23 удалить
а песню написал Шефутинский
21-01-2022-23:18 удалить
Какой должен быть текст песни на самом деле:
Под ольхой задремал вестовой молоденький,
Приклонил голову к доброму седлу.
Не буди казака, ваше благородие,
Он во сне видит дом, мамку да ветлу.
Он во сне видит Дон, да лампасы дедовы,
Да братьёв-баловней, оседлавших тын,
Да сестрицу свою, девку дюже вредную,
От которой мальцом удирал в кусты.
А на окне наличники,
Гуляй да пой, станичники,
Черны глаза в окошке том,
Гуляй да пой, казачий Дон.
Не буди, есаул, вестового верного,
Он от смерти тебя спас в лихом бою.
Да ещё сотню раз сбережёт, наверное,
Не буди, атаман, ты судьбу свою.
Полыхнули кусты иван-чаем розовым,
Да со скошенных трав тянется туман.
Задремал под ольхой вестовой на роздыхе,
Не буди своего друга, атаман.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не буди казака или ошибка Розенбаума | Норманн - Дневник Норманн | Лента друзей Норманн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»