Это цитата сообщения
weilirui Оригинальное сообщениеРасследования и вымыслы
Жизнь Бессмертного пуста; кроме человека, все живые существа бессмертны, ибо не знают о смерти; а чувствовать себя Бессмертным - божественно, ужасно, непостижимо уму.
То, что человек пишет, должно выходить за рамки его намерений. Именно в этом таинственность литературы. Поэтому было бы неверно говорить о неудачных произведениях. Ведь автор не знает, что пишет. Если его руку направляет Святой Дух, то он просто писец. В Евангелии от Иоанна читаем: Дух дышит, где хочет.
Сейчас, возможно, нет ни наук, ни искусств, зато существует история этих дисциплин. Мне кажется, это изучение по сути своей ошибочно. Потому что, если текст хорош, какая разница, написан ли он сегодня утром, или веков двадцать назад, или еще только будет написан.
Нет истории персидской литературы или истории индийской философии, нет и китайской истории китайской литературы, поскольку этому народу неинтересна последовательность событий. Считается, что литература и поэзия вечны. Я думаю, что, в сущности, они правы.
Стихи задевают нас, когда в них угадываешь желание, а не отчет о случившемся.
Тяжкие события существуют вне времени, потому что словно отсекают недавнее прошлое от будущего и потому что кажутся разъятыми на части, не слагаются в единое целое.
Видишь то, что понимаешь. Стул соразмерен человеческому телу, его суставам и связкам, ножницы - резанию или стрижке. То же самое с лампой или повозкой. Но дикарь не воспринимает Библию миссионера, а пассажир корабля видит снасти по-иному, чем команда. Если бы мы в самом деле видели мир, мы бы его понимали.
(с) Хорхе Луис Борхес
==========
Выпьем, друзья! Нам, рыбкам-бананкам, не привыкать; мы ведь живем в воде, где темно и размыто, где лодка о рифы разбита, где моя dolce vita в песочных часовнях зарыта!
Выпьем!!