• Авторизация


«Видок». Причем тут призраки?! 25-01-2020 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В апреле 2019 года «Видок» режиссера Жана-Франсуа Рише («Враг государства №1») открывал XLI Московский Международный кинофестиваль. Всего три месяца – и история будущего главы «Сюрте», а затем и организатора первого в мире частного Бюро расследований (американец Алан Пинкертон припозднится на лет пятнадцать) Эжена Франсуа Видока оказалась на экранах бобруйских кинотеатров. Милейшие локализаторы превратили «Императора Парижа» - а именно таково оригинальное название ленты – в «Охотника на призраков» и приготовились стричь купоны: возможно, в памяти публики еще жив Алхимик в зеркальной маске, за которым по улицам французской столицы образца XIX века гонялся Видок-Депардье в весьма вольной интерпретации биографии знаменитого сыщика. Однако спешу вас разочаровать: творение Рише очень сильно отличается от мистического фильма восемнадцатилетней давности. И – спойлер! – призраков в фильме нет, ни реальных (насколько это возможно, конечно), ни ирреальных. По этой ли причине «Император Парижа» не снискал особенного успеха? Возможно. Еще возможно, что зритель, наевшийся скоростных фантастических историй о супергероях и лихих боевиков, в которых некто, сбитый грузовиком, встает, поправляет кепку и идет дальше крошить недругов, просто не готов, например, к заданному режиссером темпу повествования. Или дело в хромом сценарии с претензией на сиквел?
1805 год. «Король риска» Видок (Венсан Кассель) оказывается на каторге. Как он расскажет позднее, причина – убийство из-за прекрасных женских глаз, но то, с какой прытью этот немолодой уже мужчина перепиливает кандалы, и широкая известность в определенных кругах намекают на серьезное криминальное прошлое, о котором, впрочем, сценаристы умолчат. Решетки плохо влияют на жизненный тонус Видока, а попытки его «достать» не добавляют ситуации прелести, и вот он пускается в бега в сопровождении некоего Натаниэля (Аугуст Диль), мечтающего о дружбе со знаменитым «оборотнем». Видок дружить ни с кем не собирается, чем глубоко ранит душу преданного поклонника. Через несколько лет они встретятся, и тогда уже гроза парижских бандитов пожалеет, что не утопил фаната, пока была такая возможность. Но не будем забегать вперед: Франсуа еще ждет влюбленность в уличную воровку Аннетт (Фрейя Мавор), встреча со всемогущим министром Фуше (Фабрис Лукини) и загадочной баронессой Роксаной (Ольга Куриленко), служба в префектуре – и месть.
Париж первой половины позапрошлого века задает фильму атмосферу. Мрачные переулки, грязные рынки, полутемные кабаки показаны с удивительной любовью к деталям. Знаменитая Триумфальная арка только строится, деревянные дома горят спичками, пистолеты стреляют так, как положено стрелять пистолетам двести лет тому назад, зловонные лужи до того мутные, что чувствительный нос может поймать все «ароматы». Не «Парфюмер» Тома Тыквера, но что-то очень близкое по ощущениям от картинки. На этом фоне сценаристы рассказывают зрителю вполне себе реальные факты из биографии сыщика с феноменальной памятью. Рассказывают так, что возникает ощущение наспех склеенного мини-сериала: зачем в кадр заскочила Куриленко, почему произошла резкая перемена в настроении Дубийяра (Дени Меноше), конкурента Видока, что за сходки устраивают главари преступного мира в катакомбах Парижа, почему на должность главы парижской префектуры может претендовать непомилованный преступник – на эти вопросы вы ответа не получите. Равно как вам не понять, почему Наполеон Бонапарт снова мелькнет в фильме коротышкой, при его обычных для мужчин того времени 169 сантиметрах роста. Вместе с тем главный герой прописан хорошо, драки реалистичны – и потому не порадуют воспитанных на супергероях зрителей. Второстепенные персонажи в большинстве своем картонные и выполняют какую-то одну функцию, как в старой компьютерной игре, но кровь они проливают вполне реалистично. Насколько Кассель и несколько по-настоящему крепких сцен с Джеймсом Тьерре, сыгравшим побитого жизнью офицера-дворянина, мечтавшего вернуть себе имя и титул, заслуживают внимания, решать зрителю. Но финальная панорама Парижа «как бы намекает», что проходной по сути фильм может получить продолжение, хотя лучше бы его сделали мини-сериалом для телевидения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Видок». Причем тут призраки?! | Irena_Dominique13 - Дневник Irena_Dominique13 | Лента друзей Irena_Dominique13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»