«Быть или не быть» экспериментальному театру в Бобруйске?
25-01-2020 01:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вечером 17 января на малой сцене Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича возникла «Тень Гамлета». Именно так называется экспериментальная постановка Владлена Василенко, участие в которой приняли сам автор и театральный «молодняк», в частности Мария Дорогобед и Артем Чернобылов, для которого премьера совпала с днем рождения.
Пока зрители томятся в ожидании начала действия, в темном зале снуют какие-то фигуры, раздаются шаги и постукивания – и вот на сцене появляется Торшер (арт. М. Дорогобед). На самом деле, конечно, это не торшер – это артистка Маша, перед которой режиссер поставил непростую задачу: наладить контакт со зрителем и сыграть на скрипке Smells Like Teen Spirit. Со второй задачей, признаться, Маша справляется лучше, чем с первой: все-таки музыка группы Nirvana с точки зрения ценности культурной будет посильнее запихивания проводов «сами знаете куда». Но именно таким нехитрым гэгом зритель включается в театральное действо, в котором не будет ни единого слова, ибо слова мешают. Шепотом – режиссер гневаться изволят – торшер Маша не без иронии прокомментирует происходящее, пояснит необходимость появления на сцене шкафа (он же телевизор, он же портал в другое измерение, он же просто дверь), стола, «красивой картины какого-то бельгийца» (на самом деле это репродукция аллегорической работы Рене Магритта «Воспроизведение запрещено») и приглуповатого «красавчика» (арт. А. Чернобылов), которому предстоит весь вечер провести на сцене. Все эти «ружья», к слову, выстрелят – классики от драматургии были бы довольны. А дальше… А дальше будет музыка, записи монолога Гамлета в исполнении В.Высоцкого, пластические этюды, много мысора и воды, танец вешалок, много алкоголя, оживающая картина, томик Шекспира, клоунский нос, маски и много табака. На первый взгляд, это все трудно совместить, но кто из зрителей скажет, что его жизнь более логична, чем происходящее на сцене? Каждый примеряет маски, говорит одно, думает другое, а делает третье. Каждый хоть единожды мнит себя Наполеоном и мечтает сыграть Гамлета. Но что приходится испытать и пережить при этом – известно только самому человеку. И месту, в котором нельзя играть, - театру.
То, что происходит на сцене в течение часа, трудно подвести под какой-то знаменатель. Возможно, дело в том, что спектакль сыроват, недоработан в плане цельности сюжета. Привычного развития событий в постановке нет, персонажи не делятся на «хороших» и «плохих», их действия и поступки во многом аллегоричны. По словам автора и режиссера В.Василенко, актеры и он сам чуть ли не до самого выхода на сцену не знали, что получится в итоге (и один маленький прокол в конце тому свидетельство). Возможно, дело в том, что бобруйской публике придется привыкнуть к такому формату лицедейства – и не у всех это привыкание состоится (отсутствие на премьере старшего поколения труппы и демонстративные обсуждения вполголоса в зале и уходы зрителей в этой связи не случайны). Возможно, к этому и не стоит привыкать, потому что «ложка дорога к обеду». Однако зрители на премьере, думается, не чувствовали себя обманутыми: актеры на сцене проживали свои коротенькие роли, провисающие моменты сменялись небезынтересными ассоциативными эпизодами (за розы ребятам отдельное спасибо), и за всем этим – желание работать, расти и экспериментировать. Очень хорошо, когда такое желание есть, и новый главный режиссер театра, Станислав Савостин, не остается в стороне. А «молодняк» тем временем трудится над следующим экспериментом - спектаклем под рабочим названием «Подтексты». Что ж, как говорится, «будем посмотреть»…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote