Было у отца три дочки…
25-01-2020 01:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пока Бобруйск-Арену и бобруйские же дворики сотрясают стасмихайловские приторные около- и недолюбовные стенания, а Джон Уик оказывается – sic! – белорусским сиротой, на экраны тихой сапой выходит французская комедия «Зять моей жизни», в прокате получившая название «SuperЗять». Видимо, по аналогии с «Superняня» и ««Superалиби» - фильмами, прямо скажем, проходными и «чисто для поржать». Обидна ли в данном контексте приставка «super» для творения Франсуа Дезанья? Как знать…
Начинается все почти как в сказке: было у отца три дочки, а он хотел сыночка… Стефану (Кад Мерад) по жизни не очень-то повезло: на работе сплошь женщины, да еще то и дело рожающие, дома даже болонка – барышня, а у соседа за забором два пацана, лодки, пиво, барбекю, спорт и жизнерадостное ржание круглые сутки. Мечта! А у него Габриэль, которая прячет от любимого папочки жениха накануне свадьбы, Алексия, которая сбежала от папочки же на годик в Японию… С третьей попытки все почти получилось: Рафаэль – ходячий бунт и бесчинство. Но – девочка… Впрочем, неглупая: именно она первой сообразила, как можно применить любимого папочку в деле отшивания надоевших кавалеров. Каждого из потенциальных пассий Стефан считает сыном и своим (!) лучшим другом, даже если бедный парень просто помог любой из дочек поднести сумку до дома. Выдержать «океан любви» может далеко не всякий – кавалеры ретируются на второй космической скорости, папа страдает и продолжает мечтать об идеальном сыне. Новый парень Алексии, регбист Тома (Гийом Лаббе), вполне подходит на эту роль, но Стефан от избытка счастья перегибает палку – и дочка решает использовать опыт младшей сестры в деле перевоспитания отца, попросив о помощи Бертрана (Франсуа Деблок), ненавистного ассистента любимого родителя…
По-хорошему, «SuperЗять» мог стать неплохой французской комедией в общепринятом смысле: интересные диалоги, забавные ситуации, легкий юмор, красивые женщины, милые (или не очень, как в случае с Луи де Фюнесом) ужимки сыграли бы свою роль. На деле же зритель получает выхолощенное кино, залаченное и приглаженное, как каре Клод Жансак, «экранной жены» упомянутого де Фюнеса. Юмор скатывается до примитивных и скучных хохм о Рождестве и «эм и жо», стереотипы и клише наперегонки мчатся по предсказуемому до зевоты сюжету, происходящее на экране по-голливудски политкорректно, приторно и нелепо. Этакая жвачка клубнично-банановая, как в 90-х. Картинка выглажена и вычищена, хоть в рекламу вставляй. Актеры делают свое дело, оператор и художники – свое. Зритель в зале зевает и жует попкорн. Милашка Бертран ситуацию не спасает, равно как и гримасы и выходки Рафаэль.
Смешно? Не очень. Дерзко? Нет. Задевает и цепляет? Ни разу. Проходное кино с приставкой «super», о котором назавтра вы и не вспомните.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote